山西前省委书记:煤炭资源整合要合理补偿

日期:

2009-11-14

浏览次数:

0

第三届跨国公司CEO圆桌论坛今日在北京举行,网易财经作为独家门户网站进行全程直播。期间,中国国际跨国公司研究会会长王茂林接受了网易财经的专访。王茂林曾任山西省省委书记,是我国能源领域的专家。

山西煤炭资源整合注意合理补偿

对于山西正在进行的煤炭资源整合,曾任山西省委书记的王茂林给出了他的权威看法。他认为,山西省进行煤炭资源整合,使一大批年产30万吨以下的小煤矿经过技术改造,成为一批大的煤矿,是一件非常好的事情,特别是从长远的角度看,山西省解决了相当长时间的突出问题,就是煤矿产能集中度太低,小煤矿很难机械化,安全生产不能保证,矿难屡多。

并且,山西的煤炭资源整合后,能大大降低我国煤生产的百万吨伤亡率。

王茂林还提到,山西的煤炭资源整合可能牵动到不少人的利益,他希望这些利益上受到这样那样影响的人,还是从大局出发,从国家的大局,从山西大局出发,应该支持把煤炭资源的整合这件事办下去,从长计议这是一件好事。当然作为政府来讲,应该实事求是的合理补偿,不要去损坏他们的一些基本利益。

风能、太阳能并没有产能过剩

对于目前中国风能、太阳能的发展情况,王茂林向网易财经表示,他不认为中国的风能、太阳能产能已经过剩。他指出,目前存在的主要问题就是相关部门对再生能源的发展,缺乏综合平衡,统一规划。风能、太阳能并不是产能过剩,而是发电以后,上网的配套工作没有跟上去。

王茂林进一步指出,我们的相关部门要总结经验教训,尽快做好太阳能、风能发展的配套工作,不要过早的下太阳能、风能,产能过剩这样的结论。

低碳经济需要政府、企业及民众共同努力

对于我国低碳经济的发展,王茂林指出,这需要政府、企业以及普通民众的共同努力。他进一步提到,我国在制订低碳经济的发展规划时,一定要从中国的国情出发。中国现在还处于工业化的中期。和美国欧盟日本相比,我们还没有完成工业化,那工业化中期的一个特色,就是工业在GDP里面占的比重太大,而且重化工业占有相当比重,但是美国欧盟日本他已经超越了这个过程。所以说我国应该有一个科学的规划来指导绿色经济的发展。

王茂林认为,对于企业来说,应该进行绿色经济、低碳经济的试点。他还特别提到了,山西大同煤矿在塔山矿搞了第一个以煤炭工业为主的循环工业园区,取得了非常好的成果。

王茂林表示,普通群众应该尽量减少私家车的使用,多使用公共交通体系,从而也可以减少二氧化碳的排放。

王茂林还透露,政府将在明年出台政策,鼓励企业发展低碳经济。他指出,对于主动投资减少二氧化碳排放的企业,政府将从贷款、税收进行支持。对于那些二氧化碳排放超标的企业,将采取惩罚性的手段,从而形成一个风气来减少二氧化碳排放。

哥本哈根会议将达成原则性意见

对于将在丹麦12月召开的哥本哈根会议,王茂林表示,这次会议十分重要,无论是全球的政府官员、企业家、政治界以及普通的人民群众,都已经开始感觉到气侯变暖造成冰山雪水融化的程度加剧,它的后果不堪设想。

对于减排的问题,他希望发达国家不要简单的站在本国利益的基础上,而应该站在全人类利益的基础上,特别是美国、日本、欧盟要带头。中国作为一个负责任的发展中大国,我们的政府、相关部门,态度是明确的,没有讨价还价。

此外,王茂林还认为本次会议不会产生太具体的东西,最后可能导致产生一些原则性的要求。这些原则发达国家、发展中国家、欠发达国家都能接受,至于怎么去兑现,怎么去落实、怎么去真正的动起来,不是这个会议马上能体现的,还要在这个会议之后,需要联合国,需要各个国家的政府,经过无数次磋商才能去实现。