联合国全球契约总干事:促进绿色经济的迅速转型

日期:

2009-11-14

浏览次数:

0

 第三届跨国公司CEO圆桌论坛今日在北京举行,网易财经作为独家门户网站进行全程直播。期间,联合国全球契约总干事乔治·科尔接受了网易财经的专访。科尔先生此次是作为联合国秘书长潘基文的特使来到中国。

“全球契约”是在经济全球化的背景下提出的,强调的是企业的社会责任。共有十大原则,涉及到维护工人权益、企业应对环保问题的责任与义务以及反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为等。

科尔对网易财经指出,“一旦企业向联合国秘书长签发了申请信,正式的加入到联合国全球契约以后,企业的总裁的这种承诺,就要化作行动,充分的调配内部的资源来具体的节约能源,提高能效,减少企业的碳排放”。科尔进一步表示,联合国全球契约作为世界上最大的,自愿性质的企业公民倡议,就是要鼓励并且促进企业的总裁,或者说是CEO来对全球契约的十项原则进行承诺,并要求企业在节约能效,以及可持续发展等方面有预见性的,积极主动进行不断创新。

近期,一些国外的跨国企业在中国陷入了商业丑闻,对此,科尔认为,世界上没有任何一个完美的机构。更为重要的是,一旦事故发生,要及时的纠正,避免同样的事情在未来再次发生。

科尔还对中国企业的社会责任提出了自己的看法。他认为,政府和市场对企业的负责任行为可以起到非常重要的指导性的作用,政府和市场需要能够为企业社会责任的履行提供动机,同时要嘉奖那些在这方面领先的企业,只有这样才能更好的促进一个良性循环。他认为消费者也需要,他提出这样一个概念,叫负责任的消费。他表示消费者要从消费者的角度,认清什么样的产品是对整个社会有益的,所谓的好的产品。所以从消费者的角度也是促进企业可持续经营的一个有利的动机。

目前为止,联合国全球契约的会员在中国已经有二百多家企业。科尔希望在今后能有更多的中国企业积极的加入到全球契约中来,并且更多的参与到全球契约中。

科尔希望绿色经济更早的发生,他认为绿色经济的转型才能真正的拯救地球,这是为了未来人类长久的生存和利益。他还提到,需要在市场上有一个更强的信号来要求企业向绿色转型。并且还需要依赖政策制定者以及政府的决策的智慧来制定政策,提供动机,促成绿色经济的迅速转型。

此外,科尔进一步表示,温室气体一定会有一个价格形成,来促进绿色经济的发展。