陈清如院士:煤炭地位在本世纪中叶前不会改变

日期:

2009-11-14

浏览次数:

0

第三届跨国公司CEO圆桌论坛今日在北京举行,网易财经作为独家门户网站进行全程直播。中科院院士陈清如表示,煤炭作为主要能源的地位在本世纪中叶还不会改变。

 他表示,即使我们的可再生能源和新能源在国家的重视下发展得很快,但在整个发电量当中占的比例还是很小。所以,在这种情况下,他估计到2020年,我们的可再生能源与新能源也仅仅是20%左右,水能除外。所以,我们的煤炭在2050年还是在50%左右。

陈清如:点评不敢当,交流还合适一点。刚才听了几位领导和八个企业的汇报,我感到收获很大。因为我从事清洁煤已经一辈子了,我今年83岁,我感到很高兴,承蒙大会邀请我来参加,并且作为出席者,我们一起来讨论关于清洁煤的问题。我觉得大会提供这么一个场所,企业都是负责同志谈这个问题,而且讲得很好。把积累的经验介绍出来,我觉得很好,彼此之间完全可以交流。

我认为在中国,煤炭是主要能源。我认为在本世纪中叶,它的主导地位不会改变,即使再生能源与新能源,我们国家是很重视的,发展得很快。比如说风能,我们国家一年翻一倍,但是,我们的风能在整个发电量当中只是占了0.4%,所以,在这种情况下,我们估计到2020年,我们的可再生能源与新能源也仅仅是20%左右,水能除外。所以,我们的煤炭在2050年还是在50%左右。所以,在这种情况下,今天讨论洁净煤,我觉得很重要,重要在于什么呢?既要用煤炭,但是煤炭在利用当中存在着很严重的问题,不仅仅环境、生态、社会的影响等等,而且我们的煤炭是低效率的,而且又是耗费量很大的。在这种情况下,我听企业在进行这方面的工作,起到了很好的作用。比如说,我听到晋城在介绍利用煤层气方面,他们取得了很多经验,抽采怎么来进行,这个讲得很好。比如说潞安跟中科院合作的时候,进行了自主创新的煤液化,多联产,这些经验很重要很重要。比如说在石油方面,和田港化工公司的甲醇汽油,如果说我们能够按85%,甚至100%能够代替汽油的话,那多好啊。

现在山西就是M15,在这些问题上,我认为我们的经验,八个企业所汇报的情况来看,都有自己的基础,有自己的特点,做出了很大的贡献。所以,我希望所有的煤炭企业、石油企业、以及发电企业等等,在我们利用煤炭的时候要注意多联产,发电要燃前处理,因为燃前处理也就是源头治理,我们用煤加工,煤化工这些方法来使得煤炭成为清洁的能源。燃中燃后烟气脱硫就可以减轻负担。因为这些源头治理如果我们能把煤炭像石油一样,石油重视它的炼制,精炼。而我们煤炭缺少这个。今天我听到了这些企业单位煤化、煤电、煤建、多联产,发电要注意燃前发电,燃前的治理。

另外,我认为二氧化碳,煤层气实际上就是甲烷,甲烷我们有很多经验,这些经验如果我们能够好好的总结,今天实际上就是一个很好的总结。我也从中学了很多东西。所以,我认为如果我们能够把碳的问题,因为我们要利用碳来发热,但是在燃烧过程中,二氧化碳就产生了。怎么样来部署、储存、利用碳资源,这是我们面临的一个问题不仅仅煤炭企业,而且是全国上下要解决的问题,这是煤炭在燃烧当中需要解决的大问题。我相信我们上下一致,最近,人大的常委会关于温室气体的问题做了一个决定,这很好。我们上下一致,团结起来,我相信我们一定能够战胜煤炭能源的洁净化。我就讲这些。