马纯良|社会共治已成为食品安全治理机制

日期:

2018-11-07

浏览次数:

0


2018111-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。112日下午,国家市场监管总局食品生产监管司司长马纯良出席平行会议“食品药品安全责任国际论坛”并发表主旨演讲。

 

第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。

 

马纯良|社会共治已成为食品安全治理机制

国家市场监管总局食品生产监管司司长马纯良

 

112日,一年一度的食品药品安全责任国际论坛在天津隆重召开,国家市场监管总局食品生产监管司司长马纯良出席会议并发表主题演讲。


马纯良结合论坛的主题,谈了三方面的感受和认识,向大家介绍了食品安全监管工作的最新情况。


第一,加强交流和合作,应对食品安全。


食品安全是重大的民生问题,党的十九大明确提出,要实施食品安全战略,让人民吃得放心,再次从国家战略的高度来部署食品安全工作,充分体现了以人民为中心的发展理念。国务院成立了新一届的食品安全委员会,研究新时期的食品安全形势,部署下一步的食品安全工作。国家机构改革组建了国家市场监督管理总局,来承担食品安全的监管职责。今年以来,我们认真贯彻落实习近平总书记四个最严的要求,着力加强食品安全法规制度建设,推进食品安全法实施条例的修订。认真落实国务院放管服的要求,继续深化食品生产经营许可改革,加强食品生产经营企业的监督检查,部署开展重点食品的综合治理。加强对农村市场、校园食品和网络餐饮的综合监管,有针对性防范食品安全风险。加大监督抽检和风险检测力度,治理食品安全隐患,守住了不发生系统性区域性重大食品安全问题的底线。

    

纵观全社会,食品安全问题都是备受关注的焦点和难点问题。食品安全事件也时有发生,上海中心学校的食品安全事件,以及我们今年以来各地发生的学校幼儿园的食物中毒事件,都对社会造成很大的影响。特别是随着经济的快速发展,以及食品安全新技术、新业态、新品种的不断出现,新的食品安全问题也不断涌现。防范食品安全风险,治理食品安全需要大家的共同努力。尤其是跨国企业,需要大家充分发挥各自的能力,学习借鉴国外的一些经验,来有效应对一些食品安全问题。

 

第二,严格落实各方责任,保障食品安全。

 

食品安全是产出来的,也是管出来的。这里面包含两个方面的责任,一个是产的责任,也就是企业的主体责任。另一个是管的责任,是政府的监管责任。落实食品安全责任,就是要坚持问题导向和底线思维,着力构建食品安全的责任机制,从落实企业主体责任来说,就是要建立最严格的覆盖全过程的监管制度。既要为企业建立规则,更要让企业遵守规则。广大食品生产经营企业要严格按照食品安全法律法规的要求,严格履行食品安全第一责任人的责任。严格澄清自律,主动担当责任,自觉履行业务,切实加强食品安全内部管理,抓好食品安全风险过程控制,定期开展食品安全自查,主动报告食品安全风险隐患,始终坚守用良心做食品的道德底线,自觉维护食品安全的营商环境。

    

落实生产经营企业的主体责任,是整个食品安全工作的关键。去年,习近平总书记在中央经济工作会议上就谈到,加强安全监管,重点要做三方面的工作。第一就是要落实企业的主体责任,第二要排查治理风险隐患,第三要加强监管,所以落实食品生产经营企业的主体责任应该是我们食品安全工作最关键的。食品企业要加强食品的研发和工艺设计,加强原辅料供应商的审核和质量安全的把关,加强过程控制,靠我们严格的管理来保证食品安全。从落实政府监管责任来说,就是要按照食品安全属地管理的原则,严格落实地方政府负总责,监管部门各负其责的责任,切实当好食品安全战略的践行者,食品产业高质量发展的推动者,食品安全底线的守护者,要正确处理好推动发展和保障安全的关系,始终把保障食品安全,维护人民健康作为首要任务,以零容忍的态度,加强和改进食品安全工作。要在新的市场监管体制下,充分发挥各部门的责任,凝聚监管合力,着力构建食品安全联产联动,针对重点企业和重点区域,组织开展食品安全的综合治理,严厉打击食品安全违法行为,切实保障人民群众舌尖上的安全。

 

第三,实施食品安全共治,加强食品安全治理。

 

食品安全是一个社会系统工程,需要形成社会各方良性互动,理性制衡,有序参与,有力监督的社会共治格局。从食品安全的实践来看,食品安全社会共治是一种比较科学有效的治理方式,也是食品安全治理的发展方向。我们已经把共治的理念引入国家治理体系现代化,把食品安全作为创新社会治理体制的重要内容,纳入了公共安全体系建设,并且把社会共治作为一项重要的原则写入了新的食品安全法。作为国务院食品安全主管部门,国家市场监管总局着力构建以法律制度为保障,以社会共治为路径的食品安全治理机制。我们将按照新的监管体系和新的监管要求,不断完善食品安全法律法规,激励政策和保障措施,充分激发社会各方的主动性和积极性。努力构建食品安全全社会共治格局。

    

食品安全没有国界,食品安全需要共同治理。马纯良最后表示,衷心感谢中国国际跨国公司促进会等社会组织长期以来推进社会安全交流方面所做的不懈努力。真诚希望继续加强食品安全的交流与合作,学习借鉴食品安全治理的经验,不断改进食品安全监管方式,提升中国食品安全治理能力和水平。我们郑重承诺,将全力支持一切致力于维护食品安全的社会组织开展相关工作,希望更多的组织、企业和个人融入食品安全社会共治,共同传播食品安全先进理念,共同传递食品安全正能量,共同为维护食品安全作出新的更大的贡献。

 

马纯良|社会共治已成为食品安全治理机制

马纯良|社会共治已成为食品安全治理机制

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。