康义|把天津打造为食品药品消费最放心的城市

日期:

2018-11-06

浏览次数:

0

     2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日下午,中国天津市人民政府副市长康义出席平行会议“食品药品安全责任国际论坛”并发表主旨演讲。


     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


康义|把天津打造为食品药品消费最放心的城市

中国天津市人民政府副市长康义


11月2日,一年一度的食品药品安全责任国际论坛在天津隆重召开,天津市人民政府副市长康义出席会议并发表主旨演讲。


康义表示,食品药品安全责任国际论坛选择在天津举办是他本人的荣幸,也是天津的荣幸。并代表天津市人民政府,对各位来宾莅临天津表示最诚挚的欢迎,向多年来关心支持天津经济社会发展的各级领导、各界人士表示最衷心的感谢! 


民以食为天,食以安为先。康义认为,中国政府高度重视食品药品安全,将保障食品药品安全作为天大的事来抓。党的十九大专门作出推进健康中国建设,实施食品安全战略的重大决策部署,食品药品保障水平持续提升,成绩有目共睹。


首先在食品药品生产上,中国是有丰富经验的大国,中国有13亿人口,既是食品药品生产大国,也是食品药品消费大国。我们始终着眼于人民群众对美好生活的需要,一手抓发展,一手强监管,创造了充足、稳定的供给,积累了丰富有效的经验。相关产业获得持续快速的发展,取得了历史性的成就。中国人民实现了由吃得饱向吃得好的伟大飞跃。

    

第二,在食品药品监管上,中国是高度负责的大国。习近平总书记深刻指出,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。要求各级党委政府要用最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责,四个最严,确保人民群众舌尖上的安全。近年来,各级政府严防严管严控食品药品安全风险,逐步建立起从农田到餐桌,从实验室到市场的全链条监管制度。2013年-2017年,我国国内食品药品总体抽检合格率均保持在96%以上。

    

第三,在食品药品跨国合作上,中国是充满诚意的大国。食品药品贸易的发展需要国际合作,中国政府对此一直高度重视,持续扩大对外开放和国际合作。国际进口博览会将在上海举行,这是中国坚持贸易自由化的重大举措,也会给在座的各位跨国公司带来巨大商机。我相信随着人民对美好生活需要的不断增长,中国食品药品的市场前景无限广阔。未来是一片光明的。

    

康义强调,各食药安全利千秋。近年来,天津市认真贯彻国家关于食品药品安全的重大决策部署,在产业政策、法治建设、体制机制、监管执法等方面采取了一系列重大举措,人民群众饮食用药安全总体上得到了有效保障。食品药品安全监管实现了质的提升,我们着力在服务上下功夫,不断提升食品药品企业审批效率。天津深度践行产业第一的理念,将促进企业健康快速发展作为第一要务,出台关于营造企业家创业发展良好环境的规定,营造了法制化、便利化、国际化的营商环境。我们着力深化商事制度改革和药品医疗器械评审审批制度改革,推进食品行业互联网+审批制度,全面推进药品上市许可持有人和医疗器械注册人制度试点,有效促进了天津食品药品产业的快速健康发展。

    

截至到目前,天津食品生产经营企业达到97874家,药品生产经营企业达到593家,我们着力在监管上下功夫,切实维护了食品药品市场经营秩序。我们运用制度+科技,关键风险点的控制手段,按照注重预防,全程监管,信息公开,联合惩戒,社会共治五大理念,探索构建食品药品安全全程监管信息化系统。积极打造智慧食安和智慧药监,初步建成重点食品信息化追溯体系,探索建立了不合格食用农产品离不了地,上不了市,入不了口的食品安全治理体系框架。我们着力在安全上下功夫,全力保障人民群众吃得放心。我们连续三年组织全市范围内的食品药品大检查,清理清查等专项行动,我们在全市343个食用农产品集中交易市场建立了肉里是否有瘦肉精,一验便知,我们连续三年推动食品药品民心工程。天津食品药品安全总体水平较高,2017年,全市食品总体抽检合格率达到98.9%。药品抽检合格率达到99.74%,全市没有发生系统性、区域性重大食品药品事件。

    



百尺竿头更进一步,食品药品责任重于泰山,须臾不能放松。食品药品监管只有进行时,没有完成时。康义认为进一步做好食品药品安全监管,落实好食品药品安全责任,要从以下五个方面努力。

    

一是维护食品药品安全,必须创新监管理念。首先是阳光监管理念,就是要在公开上下功夫,做到标准、程序、结果三公开,提高监管的工作透明度。其次是智慧监管的理念,积极探索基于大数据分析的风险分析预警管理模式,提高监管的预见性、靶向性、时效性,提高监管效率。构建严管加巧管的监管新局面。

    

二是维护食品药品安全,必须严格监管执法。食品药品质量是设计出来的,更是管出来的,要坚持源头监管,风险严控,坚持用好现场检查,严格依据监管标准,加强对生产现场、经营现场风险隐患的检查,把风险隐患消除在生产、设计和制造的过程中,最大限度的规避风险,保障安全。

    

三是维护食品药品安全,必须落实企业主体责任,落实最严格的监管。前提是夯实企业主体责任,监管既要见物更要见人,所有不合格的产品,所有违纪违规行为,后面都要有人负责。同时要建立食品药品生产企业红黑榜,对合法合规经营的企业我们不但要加以保护,还要根据企业信用,不断优化办事程序,简化审批流程,一路开绿灯,做到赏罚分明。

    

四是维护食品药品安全,必须依靠社会共享共治。食品药品安全是民生问题,也是社会问题,加强食品药品安全监管,必须要统筹整合各方资源,调动社会各界力量,充分发挥社会组织作用,积极引导行业协会参与食品药品标准制定,建立协管员队伍,参与食品药品安全监督,落实食品药品有奖举报,全面强化社会舆论和新闻媒体监督力量,着力推动社会多元主体共同参与,共担责任,共同保障,共享共治,加快形成食品药品安全社会共享共治的良好格局。

    

五是维护食品药品安全,必须扩大对外开放的水平。现在世界经济发展和中国改革开放四十年的实践充分证明,开放是经济发展的重要动力,合作共赢是大势所趋。对外开放是中国的基本国策,食品药品领域自然也不例外。天津由衷的愿意学习借鉴国外先进的监管经验和制度,取其所长,补己之短,因地制宜完善各项管理制度。天津诚恳的邀请国内外优质的食品药品生产企业在津投资发展,促进整个食药产业生产技术、质量控制、安全管理水平提升。天津真诚的盼望和世界各国先进的食药检机构和检测技术共同参与食品药品安全治理,提高食品药品安全保障的专业水平,为人民群众创造看得见、摸得着、感触得到的安全。

    

食药质量无小事,食药安全大如天。康义最后说,天津将始终把保障人民群众饮食用药安全这个重任放在心里,扛在肩上,落到实处。推动食品药品安全保障水平不断迈上新台阶。同时我们也深知在食品药品安全监管上我们还有很多做的不足不到位的地方,恳请各位领导、各位企业家、各位行业专家不吝赐教,多多指导。大家携起手来,为把天津打造为食品药品消费最放心的城市这个宏伟目标而共同努力,不懈奋斗。


陈啸宏|食品安全的共同责任就是对市场负责

陈啸宏|食品安全的共同责任就是对市场负责

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。