曹永梅|做食品安全正能量的践行者和传播者

日期:

2018-11-04

浏览次数:

0

    2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日下午,旺旺集团生产总处处长曹永梅出席平行会议“食品药品安全责任国际论坛”并发表主旨演讲。她表示,注重食品安全,绿色的发展,与社会自然和谐共处,打造绿色的工厂,这些都是旺旺未来希望持续改进和发展的。

 

      第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


曹永梅|做食品安全正能量的践行者和传播者 

旺旺集团生产总处处长曹永梅

 

11月2日,一年一度的食品药品安全责任国际论坛在天津隆重召开,旺旺集团生产总处处长曹永梅出席会议并发表主题演讲。

 

一提到旺旺,大家都耳熟能详,这个伴着几代人长大的台湾品牌,目前已经有190种产品,1200个SKU,33家生产基地,300多个营业所,每年食品本业的销售收入大概在在两百亿左右,产品畅销全世界各地。

 

作为旺旺集团负责生产、研发和品质的负责人,曹永梅坦言,作为一家有情怀,有责任感的食品企业,企业规模越大管理难度就越大,经常寝食难安,深感产品安全的压力。旺旺集团的品牌之所以取得今天的成就主要是基于这么多年来对食品安全一贯的坚持,从文化建设到技术创新,不断提升品质的严谨性和科学性。

 

曹永梅介绍,15年刚刚颁布食品安全法新版的时候,我们所有四万个生产体系的员工全部要熟读熟背食品安全法,并要组织学习,专门考试,这也是贯彻我们全员品保,品质安全人人有责的重要理念,打造食品安全的文化和氛围。质量标准管理体系是旺旺生产标准管理体系之下的一个最重要的支柱,我们全国有33个基地,力争做到每个工厂生产出来的品质都能够符合旺旺对品质的要求,也让消费者有更好的体验和满足。

    

食品品质管理是旺旺集团企业可持续发展的重要内容。曹永梅说,我们一直坚持从农场到餐桌全过程的管控机制,无论是原料供应商考评淘汰,到日常的严格管理,内审到出厂产品严格的检查,每个细节都竭尽所能去进行管控,让所有出去的产品能够符合整个国家的要求,也让消费者吃得安心和放心。

    

在严格监管,不让不良品流入市场的同时,集团建立起了食品安全的追溯系统。通过利用资源数据库,对生产全过程进行追溯,每年开展从原料到成品模拟追溯演练,通过每年多次演练,来验证它的可追溯性。

    

把食品安全的监管结合到智能制造当中。曹永梅认为,通过智能制造来不断优化食品安全,让机器智能和人的智能真正结合在一起,实现透明化经营生产,是提升产品质量的重要手段。目前,公司生产经营过程中的数据都是机器直接采集,这样避免了误差,整个系统从最前端到最后端非常的透明,一旦有异常,能够及时的反馈和表现出来。

    

曹永梅最后说,除了食品安全,企业的绿色发展,与社会自然和谐共处,打造绿色工厂,也是旺旺集团社会责任报告的一项重要内容,也是企业未来希望持续改进和发展的重要内容。企业在环保投入,能源效率提升,水资源提升和减排,减少包材使用量等等方面都做了很多的努力。我们最终的远景就是希望旺旺是一个让消费者吃得安心、放心、吃得快乐的品牌,让消费者对民族食品有信心,也希望成为中华民族食品工业中正能量的践行者和传播者。

 

曹永梅|做食品安全正能量的践行者和传播者

曹永梅|做食品安全正能量的践行者和传播者

曹永梅|做食品安全正能量的践行者和传播者 

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。