2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

日期:

2018-07-04

浏览次数:

0

 2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。 11月2日下午举办了“食品药品安全责任国际论坛”平行会议。

 

第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

 

11月2日,一年一度的食品药品安全责任国际论坛在天津隆重召开,再一次为业界汇聚智慧,指导实践,为实现食品药品安全建言、助力、尽责。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

 

 

正如大家所知,食品药品安全是全球各国政府、企业、消费者共同关心的突出问题,是我国供给侧改革和高质量发展的必然要求,也是应对国际竞争和挑战的必由之路。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

          会议主持人:张建国

中国建设银行原行长

中国国际跨国公司促进会副会长

 

本次会议以“加强国际交流合作,保障食品药品安全,推动企业社会责任”为主题。与会代表围绕国际监管、政府新的机构改革、信息技术的应用、跨国公司的作用、信用体系建设与惩戒机制等食品药品安全领域的热点、难点、疑点问题进行了深入讨论。为期一天半的会议,与会代表进行了坦诚、深入的沟通与交流,融合了智慧,廓清了形势,凝聚了共识,提出了建议,发展了合作。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员陈啸宏

 

陈啸宏说,对于食品安全的问题,大家不应该是相互指责,说政府没有监管好,企业没有生产好,或者就说新闻报道放大了事实,我觉得应该找到一个共同点,这个共同点是什么?我看就是对市场负责。企业应该没意见,肯定得对市场负责,对市场不负责,谁买企业的产品呢?企业给市场提供好产品,让消费者买了很高兴,作为消费者觉得这钱花得值,企业的利益也从中实现了,这就是对市场负责。

 

政府也要对市场负责,市场经济条件下,政府的职能之一就是要建立一个好的市场环境,所以政府本身也要对市场负责。新闻媒体更是这样,如何把真实的情况告诉我们的消费者,建立一个良好的舆论氛围,面对出现的问题,如何实事求是地指出来,甚至揭露出来,为市场负责。通过对市场负责的角度上,把我们大家的思想统一起来,那就是多关心这个市场,不管是企业还是监管者。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

天津市人民政府副市长康义

 

康义表示,食品药品安全责任国际论坛选择在天津举办是他本人的荣幸,也是天津的荣幸。并代表天津市人民政府,对各位来宾莅临天津表示最诚挚的欢迎,向多年来关心支持天津经济社会发展的各级领导、各界人士表示最衷心的感谢!

 

康义强调,各食药安全利千秋。近年来,天津市认真贯彻国家关于食品药品安全的重大决策部署,在产业政策、法治建设、体制机制、监管执法等方面采取了一系列重大举措,人民群众饮食用药安全总体上得到了有效保障。食品药品安全监管实现了质的提升,我们着力在服务上下功夫,不断提升食品药品企业审批效率。天津深度践行产业第一的理念,将促进企业健康快速发展作为第一要务,出台关于营造企业家创业发展良好环境的规定,营造了法制化、便利化、国际化的营商环境。我们着力深化商事制度改革和药品医疗器械评审审批制度改革,推进食品行业互联网+审批制度,全面推进药品上市许可持有人和医疗器械注册人制度试点,有效促进了天津食品药品产业的快速健康发展。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

国家市场监督管理总局食品生产安全监管司司长马纯良

 

食品安全是一个社会系统工程,需要形成社会各方良性互动,理性制衡,有序参与,有力监督的社会共治格局。从食品安全的实践来看,食品安全社会共治是一种比较科学有效的治理方式,也是食品安全治理的发展方向。我们已经把共治的理念引入国家治理体系现代化,把食品安全作为创新社会治理体制的重要内容,纳入了公共安全体系建设,并且把社会共治作为一项重要的原则写入了新的食品安全法。作为国务院食品安全主管部门,国家市场监管总局着力构建以法律制度为保障,以社会共治为路径的食品安全治理机制。我们将按照新的监管体系和新的监管要求,不断完善食品安全法律法规,激励政策和保障措施,充分激发社会各方的主动性和积极性。努力构建食品安全全社会共治格局。

    

食品安全没有国界,食品安全需要共同治理。马纯良最后表示,衷心感谢中国国际跨国公司促进会等社会组织长期以来推进社会安全交流方面所做的不懈努力。真诚希望继续加强食品安全的交流与合作,学习借鉴食品安全治理的经验,不断改进食品安全监管方式,提升中国食品安全治理能力和水平。我们郑重承诺,将全力支持一切致力于维护食品安全的社会组织开展相关工作,希望更多的组织、企业和个人融入食品安全社会共治,共同传播食品安全先进理念,共同传递食品安全正能量,共同为维护食品安全作出新的更大的贡献。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕 

天津市场和质量监督管理委员会主任林立军

 

21世纪是信息时代,随着新经济时代到来和互联网技术广泛应用,加快建设现代智慧城市成为我国转变发展方式,创新社会治理,提升公共服务水平,重塑城市竞争力的战略选择。林立军强调,天津市委市政府把现代化智慧城市建设作为城市转型升级的新支点和新的动力。制定出台天津市智慧城市专项行动计划,食品安全作为重大国际国计民生问题,受到全社会广泛关注。

    

天津市食安办和市场委严格按照落实食品安全四有两责的要求,我们总局提出来的四有两责,坚持科技创新,智慧监管,围绕注重预防,全程监管,信息公开,联合惩戒,社会共治五大理念,从2014年开始,致力于探索建设智慧食安信息化监管平台,以城市发展深度融合为主线,推动城市食品安全治理体系和治理能力现代化,共建美丽天津,共治共享食品安全治理格局。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

国药集团副总经理封多佳

 

近几年来,随着我国制药水平的不断提升,我们引进世界一流技术装备,提升制药工业水平,确保药品质量安全的要求越来越迫切,也得到很多国际制药企业的帮助和支持。同时,中国企业也面临国外企业的一些技术封锁,通过正常渠道难以获取,给中国产品安全性提升带来了不变。相关国家应该放开对中国这方面的限制,加强国际间技术交流合作。中国需要世界,世界也需要中国。此外,中国还应结合国民教育,普及药品安全知识,树立正确的药品质量安全观,让人们群众认识药品质量与安全的关系。

    

封多佳最后说,中国正处在全面开放合作的历史时期,绿色、安全、可持续发展的理念必将大大推动药品质量安全的全面提升。国药集团作为国内最大的医药全产业链企业,对药品安全更是责无旁贷。我们愿意在平等机制下,进一步加强药品安全领域的国际合作,及与社会各界的合作,全面履行企业社会责任,为推动和保障人类健康作出更大的贡献。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

 沃尔玛食品安全协作中心主任严志农

 

讲到创新技术,我特别跟大家介绍关于区块链的技术,我们为什么对区块链这个技术感兴趣呢?我们知道食品行业全球化发展是一个趋势,我们吃的披萨,上面有很多原料都是来自全球的供应。整个供应链特别复杂,就一个芒果来说,从墨西哥最后收货到了海关,进入美国再进行分切,做成芒果片到沃尔玛的配送中心,最后再到每个门店,这个流程越来越长。当然这只是一个简单的芒果,就是这样一个复杂的供应链。在这里面我们有很多环节的信息是不知道的,所以我们讲这中间隐含着一些不透明的地方。现在讲中国食品安全,全世界的食品安全,我们很大的挑战在什么地方呢?我们很大的挑战在我们的消费者对我们的食品,我们的生产,我们缺乏信心,我们没有信任,缺乏信任,而能够获得信任的唯一方法信息的透明。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

 旺旺集团生产总处处长曹永梅

 

15年刚刚颁布食品安全法新版的时候,我们所有四万个生产体系的员工全部要熟读熟背食品安全法,并要组织学习,专门考试,这也是贯彻我们全员品保,品质安全人人有责的重要理念,打造食品安全的文化和氛围。质量标准管理体系是旺旺生产标准管理体系之下的一个最重要的支柱,我们全国有33个基地,力争做到每个工厂生产出来的品质都能够符合旺旺对品质的要求,也让消费者有更好的体验和满足。

 

食品品质管理是旺旺集团企业可持续发展的重要内容。曹永梅说,我们一直坚持从农场到餐桌全过程的管控机制,无论是原料供应商考评淘汰,到日常的严格管理,内审到出厂产品严格的检查,每个细节都竭尽所能去进行管控,让所有出去的产品能够符合整个国家的要求,也让消费者吃得安心和放心。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

 中共中央党校(国家行政学院)副教授胡颖廉

 

由于中国独特的历史路径和体制结构,使得我们的监管部门面临独立、专业、回应的挑战,制约了监管绩效的提升。第二,监管部门试图引入第三方参与治理来应对上述的挑战,现实中形成不同的类型,刚才说了四种类型,四种类型哪些好哪些不好呢?监管部门仅仅把第三方看作职能的延伸和补充,自主性容易受到制约,未能与监管对象构建起一个信任协商的关系,因此难以激发企业内生的守法东西。第四,由于市场社会发育水平低,有些第三方的专业化水平不足,难以嵌入产业,并且有效的提升监管震慑力。我的结论是只有既自主又专业的第三方,才能真正发挥我们希望它发挥的效益。

    

胡颖廉最后说,我们一定要把社会的第三方看作是政府监管的伙伴,而不是你的小伙计,不是你的跟班,它不是监管的延伸和补充,它是一种合作的伙伴关系和伙伴力量。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

 

据组委会负责人介绍,经过十一年的发展,“食品药品安全责任国际论坛”已经成为“国际跨国公司领袖圆桌会议”规格最高,影响最大,关注度最高的平行会议,已形成成熟的研讨食品药品安全国际性常态机制,成为全球官产学研交流合作的重要平台。

 

新的一年食品药品安全责任国际论坛将继续坚持高质量发展,从会议主题、议题、演讲嘉宾、会议形式等多个维度提升会议质量,同时,组委会计划不定期策划组织专业性主题论坛,双边合作论坛、参访考察活动、报告发布等多种形式的活动,努力把食品药品安全责任国际论坛打造成为推动食品药品领域具有重要影响力的交流合作平台,为促进食品药品企业互利合作,推动食品药品产业可持续发展做出新的更大的贡献。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

 

本次会议由中国国际跨国公司促进会、环球市长杂志社、中国药品监督管理研究会、全国工商联农业产业商会、全国工商联医药业商会、中国食品药品观察家、中国食品工业协会、中国畜牧业协会、中国人民大学食品安全治理协同创新中心联合主办,龙图新世纪企业管理有限公司协办。

 

出席本次论坛的代表还有正大、达能、天津食品、诺和诺德、天士力、均瑶集团、通化金马药业、DENBA株式会社等100多家中外跨国公司的高管。

 

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

2018|食品药品安全责任国际论坛在津圆满闭幕

 

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。