陈啸宏|食品安全的共同责任就是对市场负责

日期:

2018-07-04

浏览次数:

0

 2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。

 

第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。

 

陈啸宏|食品安全的共同责任就是对市场负责

陈啸宏

中国国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员

原中国国家卫生和计划生育委员会副主任

 

11月2日,一年一度的食品药品安全责任国际论坛在天津隆重召开,国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员、原中国国家卫生和计划生育委员会副主任陈啸宏出席会议并发表主旨演讲。

      

从卫生部副部长到卫计委副主任,再到行业协会会长,角色在变,儒雅,博学,平易近人的风格一直未变。作为卫生系统的老部长,他一改往日演讲方式,即兴演讲,另辟蹊径,收放自如,实事求是,引人思考。

 

共同的责任是对市场负责

      

作为政府、企业、产业链所涉及的各方,大家的责任是什么?应该如何行使自己的责任?开宗明义,陈啸宏以一种提问的方式回答了他对责任的理解。他说,责任有多方面的,监管方,企业,新闻媒体,市场消费者等等,它有不同的角度,不同的社会功能,扮演着不同的社会角色,承担着法律、社会等不同的责任。

      

陈啸宏说,对于食品安全的问题,大家不应该是相互指责,说政府没有监管好,企业没有生产好,或者就说新闻报道放大了事实,我觉得应该找到一个共同点,这个共同点是什么?我看就是对市场负责。企业应该没意见,肯定得对市场负责,对市场不负责,谁买企业的产品呢?企业给市场提供好产品,让消费者买了很高兴,作为消费者觉得这钱花得值,企业的利益也从中实现了,这就是对市场负责。

     

政府也要对市场负责,市场经济条件下,政府的职能之一就是要建立一个好的市场环境,所以政府本身也要对市场负责。新闻媒体更是这样,如何把真实的情况告诉我们的消费者,建立一个良好的舆论氛围,面对出现的问题,如何实事求是地指出来,甚至揭露出来,为市场负责。通过对市场负责的角度上,把我们大家的思想统一起来,那就是多关心这个市场,不管是企业还是监管者。

 

食品安全需要群策群力

      

陈啸宏说,食品安全标准出台后,我与一些企业家交流,他们说标准为什么要这么定?现在定这个标准还不太合理,还不太好操作。我说没关系,这个体系形成了,发布了,颁布了,执行了,有法律上的意义,但是它还是开放的,还可以调整。没调整之前,先按这个实行,但是如果有不合适的,希望大家提意见。我遇到一些企业家征求意见的时候不提,刚发布,着急了,针对自己的企业出现了问题,我说你应该早提建议,他说早没注意啊。我主持这个工作很想听听大家意见,企业有实践工作的好经验,稍微关心一点,这个标准出来可能更满意。但是由于没太关注,造成食品安全标准还存在不完善的地方。作为政府的监管部门,应该多了解企业的情况,多了解企业的苦衷,多了解企业下一步发展的想法,多听企业的意见,哪怕提的意见不是那么顺耳,只要有利于我们培育和发展良好健康的市场,我相信这对于推动食品安全工作是大有益处的。

 

严谨公正对待食品安全事件

      

前几年,一家品牌奶粉因为质量问题被媒体提了出来,政府有关部门及时对此事进行了核实,得出的结论是企业产品质量没有问题,但是为了慎重起见,相关部委还需要进行平行检测检验,调查结果还未向社会公布,所以舆论一直在炒作,怎么办?国务院组织开会,说这件事已经进行了核查,企业产品质量没有问题,可以直接告知结果,可是事情又不那么简单。“两会”马上召开,政府说企业产品质量没问题,媒体和舆论坚持说有问题,热点更热。如果不回应,媒体总在问,说政府在干吗呢?说政府在护着,这里面如何如何。怎么办?我建议开个新闻发布会,主题是宣贯新的食品安全法,如果媒体问到这个事件的核查结果我们就回答三句话,第一,您说的问题我们高度重视,确实高度重视,没说瞎话。第二个问题,我们现在正在认真的核查,确实在查,没说瞎话。第三个问题,一旦有了结果,我们一定在第一时间向社会通报。我说没说瞎话,现在不是有结果了吗?我有了结果还不踏实,还要进行平行检测检验。

      

平行检测检验结果出来之后我们通过例行发布会,告诉社会这个品牌的奶粉没问题。整个过程当中全是实事求是,没有任何的弄虚作假,指导思想就是对市场负责,对消费者负责,对企业负责,也对我们法律的严肃性和标准的严肃性负责。

      

陈啸宏最后说,通过这个具体的例子,说明我们面对市场,面对食品安全热点话题,如何形成合力,在做好本职责任的基础上,相互理解、相互支持、相互配合,相信中国的食品市场一定会越来越好。

 

陈啸宏|食品安全的共同责任就是对市场负责

陈啸宏|食品安全的共同责任就是对市场负责

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。