林立军|让食安天津成为城市亮丽的名片

日期:

2018-07-04

浏览次数:

0

2018111-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。112日下午,天津市市场和质量监督管理委员会主任林立军出席平行会议“食品药品安全责任国际论坛”并发表主旨演讲。

 

第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。

 

林立军|让食安天津成为城市亮丽的名片

天津市市场和质量监督管理委员会主任林立军

 

112日,一年一度的食品药品安全责任国际论坛在天津隆重召开,天津市市场和质量监督管理委员会主任林立军出席会议并发表主题演讲。

    

“食有五谷”到孔子《论语》的“食不厌精,脍不厌细”到“仓廪食而知礼节”,到“民以食为天”,自古至今,人们都对食品都非常重视。林立军说,习近平总书记高度重视人民健康安全,在不同的场合多次强调保障食品安全的重要性,确保食品安全是各级党委政府义不容辞的职责,要始终把人民群众的身体健康放在首位,加强食品安全监管要“严”字当头,严谨标准,严格监管,严厉处罚,严肃问责。也就是我们常说的四个最严,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,没有全民健康就没有全面小康。13年习近平总书记在天津考察期间提出了要着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导,加快打造美丽天津的重要要求。

 

林立军介绍,天津市委市政府严格贯彻落实习总书记四个最严,三个着力等重要指示精神和实施食品安全战略,让人民吃得放心的发展理念,制定出台了天津市食品安全责任规定。严格规范食品安全主体责任、属地责任、部门监管责任和领导干部责任这四个责任,天津这四个责任在全国出台的比较早,在领导责任当中还有分党委书记的责任,行政领导的责任,应该说我们把责任体系和体制划分的比较清晰。天津深入推进国家食品安全示范城市建设,连续三年开展全市范围内食品安全风险隐患大排查大整治,大力推动食品产业转型升级和人民群众消费升级。全市食品安全形势持续稳定向好,没有发生系统性区域性的食品安全事件。

 

21世纪是信息时代,随着新经济时代到来和互联网技术广泛应用,加快建设现代智慧城市成为我国转变发展方式,创新社会治理,提升公共服务水平,重塑城市竞争力的战略选择。林立军强调,天津市委市政府把现代化智慧城市建设作为城市转型升级的新支点和新的动力。制定出台天津市智慧城市专项行动计划,食品安全作为重大国际国计民生问题,受到全社会广泛关注。

    

天津市食安办和市场委严格按照落实食品安全四有两责的要求,我们总局提出来的四有两责,坚持科技创新,智慧监管,围绕注重预防,全程监管,信息公开,联合惩戒,社会共治五大理念,从2014年开始,致力于探索建设智慧食安信息化监管平台,以城市发展深度融合为主线,推动城市食品安全治理体系和治理能力现代化,共建美丽天津,共治共享食品安全治理格局。

    

截至目前,天津食安监管平台共建成使用八大业务系统,包括主体管理系统,日常监管系统,从农田到餐桌完整产业链各环节的关键风险点控制系统,还包括检验检测系统,自动预警系统,大数据分析系统,企业信用管理系统等信息公开平台。底数明确,责任清晰,我们通过主体管理系统,建立全市食品主体信誉库,将全市各个环节13万户的食品主体认领到241个基层所,和1256个食品监管网格,形成企业与监管责任人一一对应的关系,避免了监管死角或监管盲区。风险分级,科学监管,为有效落实日常监管职责,使监管资源使用的效能最大化,我们建设了日常监管系统。对各环节食品主体按照风险等级,自动评定为ABCD四个等级,按照风险等级系统自动生成日常监管监督计划。为方便进行日常监督检查,实现规范化的监管,我们为每个监管人员配发了移动监管终端,采取统一流程,统一模块进行日常监管检查。实施录入检查结果并上传问题照片,利用移动终端GPS定位进行移动巡更,保证每次监督检查在主体现场才能进行,杜绝日常监管巡而不查,查而不办。

    

检验检测质量管控,检验检测是发现食品安全问题的重要途径,林立军说,我们建设了食品检测系统,汇总抽检任务部署,结果公示,形成全市食品抽检数据库,实现对全市食品质量状况的全面掌控。提前介入,防线前移,企业是食品安全第一责任人,为督促食品主体履行主体责任,我们构建了风险监管系统,提前介入企业生产过程,采集各环节食品主体生产经营过程中的关键风险点信息,由系统自动识别出异常的数据和信息,提醒监管人员及时检查监管,排除风险隐患。我们还建设了食品生产企业追溯系统,全程记录企业关键信息,实现可追溯。通过系统预警,实现对查出问题的闭环管理。数据蓝海风险预测,不管是监督检查还是监督抽查,都会产生积累海量的监管数据,这些监管数据是我们的基础数据,为了充分发挥大数据蓝海效应,我们建设大数据分析系统,利用云计算、大数据对全市各区海量的食品监管数据进行处理分析,预测食品安全风险,及时发现食品监管难点,迅速采取有效措施,实现监管有的放矢,精准制导。信用管理,联合惩戒,我们建设了食品企业信用信息管理系统,为食品主体建立了信用档案,将信息推送至企业示系统,让违法企业一处违法,处处受限。社会参与,共治共享。食品安全离不开社会和广大消费者积极参与,我们建设了食品安全网和津门食安微信公众号,发布食品安全信息,宣传食品安全政策,普及食品安全知识,与消费者互动沟通,营造社会氛围,实现食品安全社会共治共享。

    

美丽天津,智慧食安,是为食品安全监管发展带来了不竭的智慧要素和动力。林立军最后表示,天津食安办将继续深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家市场监管总局四有两责的要求,在市委市政府的坚强领导下,深入推动食安天津建设,深度融合智慧城市理论和应用的新型食品安全监管体系,提升食品安全质量和保障水平,不断满足人民群众吃得安全、吃得健康、吃得营养这种美好的生活需求,让食安天津成为城市一张亮丽的名片。

 

林立军|让食安天津成为城市亮丽的名片

林立军|让食安天津成为城市亮丽的名片

林立军|让食安天津成为城市亮丽的名片

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。