严志农|区块链开启食品透明化的新时代

日期:

2018-07-04

浏览次数:

0

 2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日下午,沃尔玛食品安全协作中心主任严志农出席平行会议“食品药品安全责任国际论坛”并发表主旨演讲。

 

     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。

 

严志农|区块链开启食品透明化的新时代

沃尔玛食品安全协作中心主任严志农

 

11月2日,一年一度的食品药品安全责任国际论坛在天津隆重召开,沃尔玛食品安全协作中心主任严志农出席会议并发表主题演讲。

    

作为世界五百强连续五年第一名的企业,沃尔玛已经在全球有11500家店,遍及28个国家,在中国有430家,还有20家的山姆会员店。严志农介绍说,沃尔玛特别重视企业社会责任,长期以来,沃尔玛在关注可持续发展,节约能源,减少浪费,减少碳排放,儿童营养,食品安全。讲到食品安全,沃尔玛2016年10月19号在北京成立了沃尔玛食品安全协作中心,协作中心主要的使命就是要在中国全面推动食品安全,让我们的消费者能够生活的更好。沃尔玛的愿景是打造一个专业的平台,集各方的力量,大家共同来研讨中国的一些系统性的食品安全问题。我们工作的方向有三个方面,第一是食品安全的创新技术,第二食品安全的教育,第三食品安全的政策研讨和支持,今天的演讲内容我将主要围绕食品安全的创新技术展开。

 

严志农说,讲到创新技术,我特别跟大家介绍关于区块链的技术,我们为什么对区块链这个技术感兴趣呢?我们知道食品行业全球化发展是一个趋势,我们吃的披萨,上面有很多原料都是来自全球的供应。整个供应链特别复杂,就一个芒果来说,从墨西哥最后收货到了海关,进入美国再进行分切,做成芒果片到沃尔玛的配送中心,最后再到每个门店,这个流程越来越长。当然这只是一个简单的芒果,就是这样一个复杂的供应链。在这里面我们有很多环节的信息是不知道的,所以我们讲这中间隐含着一些不透明的地方。现在讲中国食品安全,全世界的食品安全,我们很大的挑战在什么地方呢?我们很大的挑战在我们的消费者对我们的食品,我们的生产,我们缺乏信心,我们没有信任,缺乏信任,而能够获得信任的唯一方法信息的透明。

 

为什么需要一个数字化透明的食品体系呢?严志农回答,首先是食源性的疾病在不断发展,在美国每六个人当中就有一个人因为食源性疾病生病;其次是追溯,在美国有很多食品安全的事件,我们国家也有,真正要去追溯到源头,追溯到原因,60%-70%现在是不知道的。比如,2011年在欧洲发生的苜蓿芽的事件,四千人生病,研究所认为是西班牙进口的黄瓜造成的,整个西班牙的黄瓜没办法在欧洲销售了。最后的原因是什么呢?是从埃及进口的苜蓿种子。再比如,06年美国发生毒菠菜事件,我亲自参与了这个事件的调查,最后追踪到农场,很多因素都考虑进去了,从天上飞的鸟,鸟拉的屎,牛粪进入到农田,还有考虑到加州山谷有些海雾,会把一些细菌通过雾的形式给传播到土地里面,到现在真正的因素还没有找到。第三就是食品搀假,在欧洲发生了马肉事件,把马肉放在牛肉里面充当牛肉。第四,法规的要求现在越来越严,在美国食品现代化法案里面,在2011年1月4号奥巴马签署了这个法案,跟1938年70多年前的都没有什么变化,最近的食品安全现代化法案,就是因为不断出现了食品安全事件,包括人为的因素出现食品安全事件的出现。

 

还有食品的浪费,全世界有三分之一的食品是浪费掉的。我们刚才讲到了,在整个食品体系里面,消费者对我们的食品缺乏信心。这个实际是现在我们食品企业所面临的一个最大的挑战,综合这方面的一些原因,我们希望能够有一个很好的透明化的食品体系。我们在寻找这样的技术,区块链技术应用而生。我用一个最简单易懂的方式来讲一下区块链的原理,每个人都有手机,比如,我们今天开会,我们面对面建群,我们每个人就是一个区块,我们所有的会议信息,只要有一个地方发布,所有人都能同时看到。我们每个人可以上传信息,这些信息都被所有人共享,这是区块链里面一个最重要的跟传统的追溯体系信息手段不同的地方,就是去中心化。

    

区块链技术可以实现数据不可篡改,因为每个信息都和它背后的哈希值紧密联系在一起。如有变化,后面马上就有完全不同的对应。这里面要有一个出处可信的诚信的机制,有共同的价值观,所上传的一些信息是真实的。回头来看,当前供应链的协作模式是什么呢?基本上都是线性的状态,现在有两个方向,一个方向我们叫追踪,从上到下,另外一条叫追溯,从下到上,现在的模式都是这两种。区块链创新的食品供应链模式完全就不一样,有很多的利益相关方大家都在这样一个区块链的技术上,大家都在分享这个技术,如果有人要改动,其他的人我们都能够感受到。

    

比如一个养猪场的信息,养猪、屠宰、检疫、物流、一直到门店,最后消费者评价,这些信息我们都可以上传,通过数据采集,利用传感器,红外线射频的技术支撑,通过这种方式上传到区块链体系里去。我们看到从农场到餐桌,所有的环节,很多的区块都可以连接在一起。政府部门在监管的时候,这个给政府部门提供了一个非常好的准确的监管的工具。

    

沃尔玛在2016年与IBM中国,清华大学研究区块链能不能用在猪肉的追溯体系上做了一个尝试,经过三个多月体系的建设,到最后信息的收集到消费终端,我们可以看到通过每个环节,每个产品,每个部分,我们都可以用二维码,只要一扫二维码,把相关的信息扫上去,直接上传到云端。我们想去看这个检测的结果,有没有瘦肉精,有没有抗生素等等这些信息,完全都可以在网上及时的分享。过去这种追溯的方式,采取打电话的方式,再往上走到供应商,供应商再打电话,我们传统的追溯体系是什么模式呢?向前一步,向后一步,我们通过传统的方式,想去追溯一个检测报告,要花26小时,现在通过区块链技术,只需要10秒钟。

 

我们的技术在中国取得了这样一个很好的验证,我们把这个技术推到美国,在美国阿肯撒做了芒果的实验,按照纸质的方式追溯要多长时间呢?6天18小时26分钟,追溯到墨西哥的一个农场里面去。现在通过区块链技术只需要2.2秒,大家可以想像,2.2秒比起6天将近7天的时间,我们出现食品安全事件的时候,就能很快寻找到源头,同时采取措施。

区块链在美国的应用越来越广泛,我们与IBM以及其他十个跨国公司,大家共同形成区块链追溯的联盟。现在,沃尔玛要求它的所有蔬菜供应商在2019年年底全部用区块链技术,同时,我们也知道这个技术不光是给沃尔玛用的,我们把我们的竞争对手邀请进来,大家一起推动区块链技术的发展和应用。

    

区块链的应用还有很多的方面,除了我们讲的追溯以外,产品的召回分析,保质期的管理,运输过程当中有些异常的情况,可以报警等等这些,区块链技术的发展现在仅仅是一个开始。通过专家的分析,区块链也是有区块链1.0、2.0、3.0等等不断升级的,区块链1.0我们知道比特币,金融方面的应用,区块链2.0是智能合约,区块链3.0就是我们现在大量的一些应用场景。现在我们国内很多企业也都在这方面做一些应用,我们期待未来两到三年之内,我们看到区块链在很多领域里面广泛的应用。

    

严志农最后将,相信未来高科技、新技术的应用一定会给食品安全带来很大的改观,沃尔玛食品安全协作中心有两个字跟其他的研究中心不同,就是协作二字,我们希望是集各方面的力量,政府、企业、协会、媒体、学术部门大家一起来共同努力,推动中国的食品安全的改善。

 

严志农|区块链开启食品透明化的新时代

严志农|区块链开启食品透明化的新时代

严志农|区块链开启食品透明化的新时代

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。