封多佳|国药集团推动药品安全的四维空间

日期:

2018-07-04

浏览次数:

0

2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日下午,国药集团副总经理封多佳出席平行会议“食品药品安全责任国际论坛”并发表主旨演讲。

 

     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。

 

封多佳|国药集团推动药品安全的四维空间

国药集团副总经理封多佳

 

11月2日,一年一度的食品药品安全责任国际论坛在天津隆重召开,国药集团副总经理封多佳出席会议并发表主题演讲。

 

保障药品安全问题是中国乃至世界面临的共同挑战,封多佳首先介绍了中国药品从缺医少药到高质量发展的历程,新中国建立初期,我们经历过药品短缺阶段,这一时期着力解决制药工业从无到有的问题;其次,改革开放以来到医药产业快速增长的阶段,医药供应保障实现了从少到多的问题,同时药品安全水平逐步提高;第三是药品质量安全向着国际化高标准发展阶段,中国经济进入新时代,药品安全日益成为社会广泛关注的热点和焦点。

 

封多佳认为,中国药品安全的挑战还来自于我们所处的历史发展阶段,中国目前制药企业超过六千家,药品流通企业超过八千家,企业供给环节集中度低,企业规模小,研发投入和自主创新能力不足,这些都是药品安全监管面临的巨大挑战。

 

近些年来,我国政府采取了一系列举措,持续深化医药卫生体制改革,加速推进供给侧结构性改革,出台了许多配套措施,加强药品全产业链监管,有效提升了用药安全。医药行业的发展进入转型升级的关键阶段,我们一方面要着力完善药品供应链管理,提供安全高效药品供应保障体系,满足人民不断增长的用药需求。另一方面,要加速医药产业转型升级,进一步推动药品质量安全提升,促进医药产业可持续发展,解决药品安全的深层次问题。推动药品安全医药企业应坚持从四个方面着力,封多佳提出了自己的观点。

    

第一,牢固树立以人民为核心的发展理念,要坚决捍卫药品安全,自觉担当社会责任。当前我国正处在全面建设小康社会,推进国家治理体系和治理能力现代化的关键时期。加强药品安全工作,既是发展的切实需要,又是推动供给侧结构性改革,建设健康中国的重要举措。既是满足社会大众对药品从业企业的基本要求,也是坚持以人民为中心发展思想,增进人民群众获得感和满意度的必然使命。作为医药从业企业,认识到当前药品安全形势总体向好的大趋势,同时又认识到距离人民群众对药品安全的期望还有很大的差距。保障药品安全,维护公众健康是包括国药集团在内的所有制药企业必须牢记的使命和责任。这份沉甸甸的社会责任是激励广大制药企业不断提升产品质量安全的动力,医药产品关乎人民群众健康安全,全社会对医药健康产品和服务存在的质量问题是零容忍。这就更要求制药企业在质量安全方面毫无退路可言,没有回旋的余地。无论技术层面有多难,都要严守质量安全红线,充分发挥制药企业的社会责任,向人民群众提供放心药。国家层面应该进一步构建社会诚信法律框架,推动企业自觉履行社会责任。

    

第二,科技创新对制药企业的发展举足轻重。当前制药企业追赶世界前沿的路还很漫长,研发投入和创新能力较国际先进水平差距还很大。这也制约了产品质量的进一步提升,中国工业企业研发投入占比平均在3%左右,国药集团近十年来虽然每年工业企业科研研发投入占比达到了6%以上,但与国际制药企业相比,差距还很大。此外,当前中国制药企业还有面临环保改造压力,创新投入既考验制药企业的战略定力耐力,又彰显社会责任。同时我们也要看到当前我国评审审评审批制度改革进程进一步加快,创新型企业直接受益,充分激发企业的创新活力,大大提高了药品上市的速度,有效提升了产品质量升级。在系列利好的政策春风好,我国制药企业应该抓住机遇,扎扎实实提高药品安全。

    

第三,加强药品安全风险管理,构建全过程可追溯体系。企业是药品安全的第一责任人,要始终坚持质量第一的原则,从源头上把好质量安全关。在抓好日常监管的同时,强化质量风险管控,本着为人民负责的态度,不留死角和盲点,杜绝各种质量安全风险隐患。应该充分利用信息技术手段,对药品质量安全进行全过程管理的追溯管理,全程追溯的核心是通过加快信息系统的建设,明显提升药品质量自我监管和政府监管的有效性和时效性。用这样一个信息网,为人民用药加筑一道安全网。我们把这个安全网的结构描述为一横四纵,一横是指在研发、生产、流通、使用等主要环节。难点是要通过信息系统不统一,药品生产流通和使用单位之间尚未互联互通,四纵指研发、生产、流通和使用四个阶段要与监管体系实现互联互通。通过四纵系统的建设,形成全过程、全品种和全要素质量都处在最严密、最高效的企业和政府的监管之下。目前国药集团认识到要加强监督能力,促进企业健康发展。习近平工作关于食品安全工作提出四个最严要求,同样适用于药品安全的监管。作为企业我们有责任和义务落实合规经营,全面履行监管要求,守好广大人民群众用药安全关。当前新的药品管理法已提交人大审议,新法规在促进医药产业健康发展的同时,也聚焦药品安全,必将促进医药产业健康发展,带动药品质量安全迈上更高水平。当前医药供给结构性局部性短缺矛盾依然突出,而确保企业合规生产经营,确保产品质量安全,离不开政府部门的监管和全社会的监督。更离不开政策的扶持和引导,像免疫规划疫苗等市场关注度极高的特殊药品,更应该提高生产、流通的集中度,从而便于集中监管资源,实行最严格的监管。

    

第四,加强企业间国际合作有助于提升药品安全,近几年来,随着我国制药水平的不断提升,我们引进世界一流技术装备,提升制药工业水平,确保药品质量安全的要求越来越迫切,也得到很多国际制药企业的帮助和支持。同时,中国企业也面临国外企业的一些技术封锁,通过正常渠道难以获取,给中国产品安全性提升带来了不变。相关国家应该放开对中国这方面的限制,加强国际间技术交流合作。中国需要世界,世界也需要中国。此外,中国还应结合国民教育,普及药品安全知识,树立正确的药品质量安全观,让人们群众认识药品质量与安全的关系。

    

封多佳最后说,中国正处在全面开放合作的历史时期,绿色、安全、可持续发展的理念必将大大推动药品质量安全的全面提升。国药集团作为国内最大的医药全产业链企业,对药品安全更是责无旁贷。我们愿意在平等机制下,进一步加强药品安全领域的国际合作,及与社会各界的合作,全面履行企业社会责任,为推动和保障人类健康作出更大的贡献。

 

封多佳|国药集团推动药品安全的四维空间

封多佳|国药集团推动药品安全的四维空间

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。