2018|上市公司创新与发展论坛

日期:

2018-07-04

浏览次数:

0

2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议“在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。 11月2日下午举办了下午举办“上市公司创新与发展论坛”。

 

第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


上市公司创新与发展论坛


2018|上市公司创新与发展论坛


创新是引领发展的第一动力。如何强化创新的地位和作用、突出以科技创新引领全面创新,推动科技创新突破一批关键共性技术?如何推动产业技术体系创新?如何促进技术创新与管理创新、商业模式创新融合?

 

面对这些热点问题,由中国国际跨国公司促进会、北京北大后工商管理促进会、中国财富传媒集团股份公司于第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议期间,共同举办了以“强化第一动力,强抓历史机遇”为主题,以“如何促进技术创新与管理创新、商业模式创新融合?”和“如何强化第一动力的地位和作用、突出以科技创新引领全面创新?”为议题的“上市公司创新与发展论坛”,请来自于世界500强外国企业、中国央企、民营企业的知名企业家谈道论剑,分享了他们就如何创新、从哪里创新等方面的看法和经验。


2018|上市公司创新与发展论坛

2018|上市公司创新与发展论坛


论坛主持人、中国国际跨国公司促进会特邀副会长、原中国国有重点大型企业监事会主席季晓南:

 

企业家的创新跟一般的专业技术人员、工程技术创新有点不太一样的,它带一点冒险精神,或者带一点牺牲精神;我们的创新,包括制度创新要成功,一定要奔着问题去,瞄准现实中的问题,找出解决问题的符合实际的可行的解决办法。不是胡思乱想,不是坐下来闭门写文章。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


中国国际跨国公司促进会副会长、中房集团理事长孟晓苏:

 

企业家的本质是创新,包括产品创新、技术创新、市场创新、资源配置创新、组织创新。企业管理者实现新组合的时候,才是一个企业家,一旦没有创新不再是企业家了,是一个企业主,或者是企业拥有者。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


中国诚通控股集团副总经理童来明:

 

2016年2月时候按照十八届三中全会精神,国企改革组建两类公司,一类投资公司、一类运营公司。在中国就制度改革来说,国企改革讲本身就是一个积极探索,是创新。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


中国一重集团董事长刘明忠:

 

三分技术七分管理,首台套出来了,国外的价格大幅度降低,降低以后又进口国外的,国内产品被抛弃了,导致我们关键技术核心技术出不来。企业要首先认识到你是市场主体,这样企业才能搞好。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


美国奥克宁可公司亚太区副总裁黄志湘:

 

创新和技术发明是不同的,创新本身要以最终实现市场化为目的,要实现商业利益。没有完成商业化过程,不是一个完整的成功的创新。中国企业现在特别需要更多的关注管理模式创新和商业模式创新;政府管理创新要为所有的企业营造一个很好的创新生态环境。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


五矿地产有限公司总经理何剑波:

 

中国房地产市场从规模来说已经到了一个天花板,很多企业也是在努力的探索一些转型,本身也是创新。我们在一直探索新的模式--城市的运营商,不仅仅是建一个房屋做居住用,而是给人们提供一个幸福生活的场景。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


印度塔塔集团中国区总裁詹宏钰:(创新)市场主导非常重要。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


中国国新控股有限责任公司副总经理黄耀文:

 

如果我们(国企)混改之后的公司治理结构还是一股独大,混改是不成功的。在解决国有企业下一步改革的过程中,实际上真正的核心还是要回到主体平等,真正是一种合伙人机制,而不是看谁的官职大,看谁的职级高;合伙制基金模式解决了创新需要的管理体制、人才、激励和约束、决策机制。

 

2018|上市公司创新与发展论坛

 

2018|上市公司创新与发展论坛


论坛主持人、世界科技创新论坛发起人、厚益控股(集团)有限公司董事长崔巍:

 

尽管全球股市都在调整,但美国股市过去10年经历了历史上最长的牛市,这一轮上涨中,科技板块贡献了22%,以科技股为主的纳斯达克指数上升了5倍。当下的调整存在周期因素、泡沫因素,之后科技股还将有一路高歌,因为还有更广泛的基础科学领域的突破,都证明现在处在科技革命的前夜,这是所有公司都在关注的关键时刻。

 

要推动基础科学领域更快发展,崔巍先生认为有几点可以总结的观点:企业家要投注更多关注,中国利用上次科技革命成果的红利期已经过去,要摒弃以往的实用主义想法;要推动公司更好做好产学研结合,关注到国内外的科技人才,不急功近利;最后是教育的改革,要容忍失败,鼓励冒险精神。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


天津久日新材料股份有限公司董事长赵国峰:

 

我先是在南开大学做教授,然后成为靠技术起家的民营企业家,可以说是产学研结合的践行者。

 

我们在二十年的经营中认为创新主要集中在三方面:首先是人才,企业要重视和培养人才,才能持续自主创新;其次是企业家本人要有创新的意识和方向,不仅懂技术还要懂市场,才能引领企业创新;第三是企业要保持研发投入;除此之外,还要有良好的外部环境,比如政府的政策、良好的营销环境。

 

公司在过去坚持创新,10年时间成为细分行业全球最大规模和技术最领先的企业。公司还会继续加大和学校的合作,攻克行业关键性的前沿技术,保持企业领先地位。希望接下来能够横向发展、纵向延伸。我们希望未来10年能从10亿做到100亿。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


北京真视通科技股份有限公司总裁王国红:

 

我非常同意一个观点,企业家的本质是创新。企业家确实要有格局、视野、胸怀和修为,要能够走出自己的企业看外面世界,我在后E的平台上见识到了非常多有创新思想的企业家,同时跟着后E去英国、美国等地游学,在视野方面得到开拓,也有了更多的使命感。

 

我主要是做多媒体协同工作平台。我们这个行业有一个问题是——国际和国内使用不同的行业标准,我们自己的行业标准很难为国际接受,所以行业里主导的还是国外的专利技术。我们希望国内企业能够集中力量,在国际标准制定上占有一席之地,这样,我们走出国门才有保证。

 

从另外一个机遇角度来讲,是产业互联网的问题,现在基本上只是网络互联网,业务没有互通,我们想解决这样的问题,而且产业互联网上一定能诞生BAT级别的企业,这是我们的机会。

 

我们传统业务增长乏力,关于如何创新。我有几点想法,第一、要积极利用新技术,比如和云结合;第二是产业互联网融合,我们主要是“两化三知”。两化是让一切数据业务化、一切业务数据化;三知,分别是感知,认知和预知。我们在当下的外部环境中,能够整合比较好资源。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


天津七一二通讯广播股份有限公司董事长王宝:

 

我们是一家国有控股上市公司,刚刚上市。我们每年的企业研发投入能占20%以上,同时和大学以及科研院所深入合作,沉淀了大量科研成果,这些学校出来的创业团队,往往在某一个点创新能力很强,科研成果如果最终只是服务我们自己的产品,就造成了资源浪费。所以我们创办了科技园区,将技术分享给想在这些方面创业的团队,这样能够加快研发周期,也避免创新方面的重复投入。

 

这个行业的创新,目前有些对知识产权的界定还不是很清晰,比如学校人员的专利归属,这些问题实际上有些制约这个行业的创新发展。

 

2018|上市公司创新与发展论坛


宇环数控机床股份有限公司董事长许世雄:

 

2017年我们在深交所上市,我来这里学习收获很多。我们这个数控机床行业实际是装备的装备,是非常重要的行业,所以一直都被国外进行技术封锁。所以创新更是我们企业的生命。

 

2016年的一个产品创新需求,我们和德国、美国同行业企业同时做,最后我们这个项目完成度要超过国外公司。我很深的感受是,我们一定要找到正确的创新方向,更紧密的和学校、科研院所合作,把人才和我们的实践经验整合,做到事半功倍。

 

目前这个行业还非常依赖进口,我们还有很多的创新可以做,要持续投入。


2018|上市公司创新与发展论坛 


举贤网科技(北京)股份有限公司董事长王尚峰:

 

我们是人才招聘行业,12年时间,我对这个行业创新的体会是有这几点。第一,文化土壤、政策机制如何鼓励培养人才;第二,如何推动人才柔性流动,我们一直帮助国家各种机构从海外物色高级人才,这种国际人才流动要政府主导,但市场主体去发展;第三,人才产业本身要创新,我们过去研发投入8000多万,打造人才大数据,目前已经有30多项专利。

 

我们现在打造人才银行模式,当猎头把人才数据存入,一定程度的人工智能匹配职位,我们最终要做全球人才地图。

 

在继续创新方面,我们要加大大数据、人工智能人才的挖掘,做中国人才银行,我想这就是行业制高点。

 

(来源:后E视野)

 

2018|上市公司创新与发展论坛

 

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。