世界500强对话天津滨海新区

日期:

2018-07-04

浏览次数:

0

世界500强对话天津滨海新区

2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办,与天津经济开发区合作举办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议“在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。 11月2日上午举办了”世界500强对话滨海新区“全体会议。

世界500强对话天津滨海新区

第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


世界500强对话天津滨海新区


2018年11月2日,以“携手新滨海共创新未来”为主题的“世界500强对话天津滨海新区”活动在于家堡国际金融会议中心举行。作为第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的重要内容之一,来自荷兰皇家壳牌集团、空中客车中国公司、PPG公司等知名跨国公司的高层与天津滨海新区、天津开发区相关负责人展开对话,聚焦区域优势,共话合作未来。


世界500强对话天津滨海新区

会议主持人:孟晓苏

中国国际跨国公司促进会副会长

中房集团理事长


150家跨国公司、400多个项目、1300亿美元注册资本,滨海新区已然是跨国公司拥抱中国的重要桥梁之一。

 

天津市滨海新区人民政府副区长夏青林:“跨国公司给滨海新区带来了先进的理念、先进的技术和先进的管理,同时也为区域创造了大量的就业,贡献了非常高的税收。对跨国公司,无论是昨天、今天,还是明天,滨海新区都应该提供保姆式的服务。”

 

世界500强对话天津滨海新区

左二:天津市滨海新区人民政府副区长夏青林

右二:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会副主任、中国天津经济技术开发区工委书记、管理委员会主任郑伟铭


       跨国企业的投资从无到有,规模不断状大,滨海新区的魅力何在?天津开发区是滨海新区的重要功能区,在中国(天津)自由贸易试验区管理委员会副主任、中国天津经济技术开发区工委书记、管理委员会主任郑伟铭看来,没有独家秘诀,只有扎扎实实的工作,他表示:“第一,我们区域的政府一定要有法制观念,依法办事,只有按规则办事,跨国公司才会觉得政府是可靠的;第二,具体的引进项目、服务项目过程当中,我经常秉持这么一个原则,先小人,后君子,谈的时候必须坦诚相待,区域好在哪里、差在哪里,能对企业承诺什么,这个要斤斤计较;第三,企业落户后,政府要把有形之手和无形之手结合起来,真诚服务企业。”

 

       参加此次对话活动的不少企业嘉宾,都是滨海新区的“老朋友”。荷兰皇家壳牌集团全球副总裁、壳牌中国主席张新胜回忆说:“当初我注册一家公司的时候,工作人员让我把材料报上来,把所有的事情都搞定。我当时故意试一试,材料是星期一报的,我看看星期五是不是所有事情都能搞定,结果星期四下午就告诉我所有都搞定了。”


 世界500强对话天津滨海新区

荷兰皇家壳牌集团全球副总裁、壳牌中国主席张新胜


“滨海新区有很大的发展空间,有很多很多得天独厚的优势。”张新胜指出,滨海新区的功能不仅是滨海新区的、天津市的,更是面向全国、全世界的。以天然气为例,滨海新区可以充分发挥自身优势,利用海外进口资源,服务更广阔的区域市场。


世界500强对话天津滨海新区

中国海洋石油集团公司总经理助理曹新建


曹新建同样看好滨海新区发展前景,“未来,我们将持续加大渤海油田的油气勘探力度,继续加强推进清洁能源供给基地建设,持续做好渤海油田环境保护工作。我们会为滨海新区出谋划策,贡献我们的力量。”


世界500强对话天津滨海新区

法国道达尔集团中国主席赵伟良


赵伟良表示:“中国国家开放40年历史,道达尔在国内30年,我们国内有5000多员工,天津近200人左右。道达尔的故事跟中国开放历史完全相近,从开始能源、石油进口、天然气生产、液化天然气进口,现在看新能源,完全都是跟着中国发展的历史做的。”


世界500强对话天津滨海新区

空中客车中国公司首席执行官徐岗


徐岗期待滨海新区的综合优势在未来持续释放,给企业发展带来更多的利好。在他看来,在金融租赁方面,新区在国内已经站在了高地,但是和国外先进国家相比还有发展的空间。滨海新区在金融创新改革上,还要敢为人先,走在全国前列,继续缩小和国际先进水平的差距。


 世界500强对话天津滨海新区

PPG公司亚太区总经理延彩明


良好的政企合作,让跨国公司看好滨海新区的发展机遇。“在我们企业研发的过程当中,政府给了很多帮助,可以申请高新技术企业认定,可以免税。这个免税一免就是很多钱,为企业继续发展提供了动力。”PPG公司亚太区总经理延彩明介绍,企业对于天津开发区和滨海新区一直充满信心,今年把全球最高级别研发中心放在了天津开发区,过去此类研发中心只有美国有。


2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。


滨海新区介绍


世界500强对话天津滨海新区


天津经济技术开发区(泰达)介绍


世界500强对话天津滨海新区

世界500强对话天津滨海新区

世界500强对话天津滨海新区

世界500强对话天津滨海新区

世界500强对话天津滨海新区