倪真|“一带一路”倡议是激发全球经济增长的新动能

日期:

2018-11-04

浏览次数:

0

     2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日上午,中国铁建股份有限公司副总裁倪真出席国际合作发展论坛并发表主旨演讲。他表示,“一带一路”倡议是激发全球经济增长的新动能。

     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


倪真|“一带一路”倡议是激发全球经济增长的新动能


中国铁建股份有限公司副总裁倪真发言全文:

    

尊敬的各位领导、各位商界领袖大家上午好!非常荣幸参加今天的国际跨国公司领袖圆桌会议,下面我介绍一下中国铁建参与“一带一路”建设的有关情况,并结合“一带一路”建设对全球经济增长的促进作用谈几点认识和体会。

   

 “一带一路”倡议提出以来,中国铁建切实遵循共商、共建、共享原则,大力实施海外优先发展战略,将参与“一带一路”建设放在共建人类命运共同体的大愿景中思考,放在践行央企使命,贯彻新发展理念,推动供给侧结构性改革的大格局中去谋划,放在统筹国际国内两个市场两种资源,提高国际化能力的大视野中把握,深入对接、全面参与“一带一路”重大项目建设,实现了海外业务大幅度增长和高质量发展。

    

五年来,在“一带一路”沿线中国铁建新签合同额由2013年的133亿元增长到2017年的431亿元,在“一带一路”沿线国家业务拉动下,中国铁建业务实现快速增长,海外在建项目规模由2013年3000亿元,增长到2017年的6400亿元。五年来中国铁建在“一带一路”沿线的经营国别,由之前28个增长到目前的42个,基本上实现了“一带一路”沿线重点潜力国别的全覆盖。形成了沙特、阿尔及利亚、巴基斯坦、马来西亚等多个核心国别市场,实现了向俄罗斯、塞尔维亚等欧洲市场拓展。

    

中国企业在海外参建的沙漠地带时速最高的铁路,成为第一家进入俄罗斯市场的建筑企业,承建了莫斯科地铁西南沿线项目,并且带动企业自主生产。中国铁建企业和员工先后荣获各类奖项28项,承建埃塞俄比亚等被评为全球最佳工程奖。

    

“一带一路”倡议顺利实施的五年是中国铁建海外业务持续增长,高质量发展的五年,是中国铁建国际国内齐头并进,国际化能力和品牌影响力不断提升的五年。五年来的发展成就,源自于中国铁建切实遵循“一带一路”倡议,共商、共建、共享的基本原则。得益于“一带一路”倡议从理想变行动,从愿景变现实,得益于“一带一路”倡议开创的全球治理新模式,激发的全球经济增长的新动能。


倪真|“一带一路”倡议是激发全球经济增长的新动能


当前,作为世界上最大的发展中国家,中国正在从经济全球化的参与者转变为贡献者和引领者,为国际社会提供更多公共产品,努力推动经济全球化进程更有活力,更加包容,更可持续。“一带一路”建设以互联互通和产能合作,打通生产要素全球流动渠道,是中国引领经济全球化走向的实际行动。“一带一路”倡议努力打造富有活力的增长模式,开放多赢的合作模式,公正合理的治理模式,平衡普惠的发展模式,推动更加均衡、包容和普惠的经济全球化,为经济全球化打开了新局面。

    

中国铁建是“一带一路”倡议的实践者、参与者和受益者。在参与“一带一路”建设过程中我们切身体会到:一是秉持共商共建共享的基本原则,高度契合经济全球化过程中应秉承的合作共赢理念,“一带一路”倡议提出的命运共同体和责任共同体意识,以责任共担、利益共享为基本原则,高度契合世界各国人民求和平、谋发展、促合作、要进步的真诚愿望和崇高追求。“一带一路”倡议提出的政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通的五通实施路径,成为世界各国开放共赢的合作模式,有助于各国实现联动增长,走向共同繁荣,推动经济全球化健康发展。

    

“一带一路”建设核心理念,命运共同体意识和五通实施路径有助于消解经济全球化的负面影响,能够让建设成果更好的惠及全球各个国家和广泛民众。

    

二是“一带一路”倡议有利于破解全球经济发展不平衡问题。当前经济全球化遇到波折,最直接的出发因素就是发展的不平衡,“一带一路”建设基于所有参与国家和地区的互利互惠,致力于创造有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡和利益分配更公平。中国的优势产能和高端装备制造总走出去,与沿线国家和地区的工业化需求形成互补,不仅有利于创造有效供给,还能带动发展中国家的工业化和技术进步,推动世界经济实现新的平衡。“一带一路”建设促进参与国家和地区在基础设施制造业、服务业能源资源等多个领域开展广泛合作,形成多种形式的经济合作圈,实施多种形式的自由贸易政策,为提振区域经济和世界经济实现发展空间更平衡等注入了新的动力。

    

三是“一带一路”倡议有助于完善全球经济治理机制,当前全球治理体系、贸易投资规则以及全球金融治理机制变革滞后,制约了经济全球化的健康发展,“一带一路”建设让新兴市场国家和发展中国家有更多机会参与到全球经济治理中来。推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,这是对全球经济治理机制的一种有效补充。“一带一路”建设致力于推动沿线国家和地区实现发展战略相互对接,发展政策充分沟通,促进贸易投资、市场准入、海关监管等方面的制度相互兼容,有助于实现优势互补,提升贸易投资自由化、便利化水平。可以预见随着“一带一路”倡议得到越来越多国家支持和响应,“一带一路”建设推动全球治理变革中的作用将不断提升。

    

尊敬的各位领导、各位嘉宾,作为中国基础设施建设领域的主力军,以及参与“一带一路”建设的重要力量,中国铁建将始终秉承共商、共建、共享的原则,持续深化与有关国际组织、政府部门、跨国企业的合作,充分发挥自身的全产业链优势,专业技术优势以及全球资源整合能力,全面参与“一带一路”建设,融入全球经济治理体系。为打造更加广泛、更加紧密的人类命运共同体做出贡献,谢谢大家!


刘明忠|国有企业要成为中国经济高质量发展、振兴中国实体经济的排头兵


2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。