刘明忠|国有企业要成为中国经济高质量发展、振兴中国实体经济的排头兵

日期:

2018-11-04

浏览次数:

0

     2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日上午,中国一重集团有限公司董事长刘明忠出席国际合作发展论坛并发表主旨演讲。他表示,国有企业要成为中国经济高质量发展、振兴中国实体经济的排头兵。

     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


刘明忠|国有企业要成为中国经济高质量发展、振兴中国实体经济的排头兵


中国一重集团有限公司董事长刘明忠发言全文:

    

尊敬的各位领导、各位嘉宾朋友们大家上午好!很荣幸能够参加第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议,下面围绕中国经济高质量发展的可持续性与现实议题,就国有企业高质量发展谈三点认识。

    

一,国有企业要成为中国经济高质量发展的排头兵,2017年12月6日,习近平总书记在党外人士座谈会上强调,实现高质量发展是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路,制定经济政策,实现宏观调控的根本要求。我们必须深刻认识全面领会,真正落实。11月24日国务院公布了国有资产总体情况,2017年全国企业国有资产包含金融资产总额183.5万亿元,国有资产总额50.3万亿,可以看出来国有企业是推进中国进入这个历史新时期的强大推动力。作为国有企业我们要提高政治站位,积极投身国家重大战略,坚持做强做优做大,从调结构、提效率等方面,提高效率,增强活力,更加推动由高速增长向高质量发展转变。在激烈的国际经济竞争中,培育我国经济的新形势。我们要真正成为全球供应商全球的领导者,真正成为冶金装备的综合制造商。在这方面,不断培育成为领导者的水平。


刘明忠|国有企业要成为中国经济高质量发展、振兴中国实体经济的排头兵

二,国有企业要成为振兴中国实体经济的排头兵,习总书记指出,不论发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展的重要一点。国有企业大多出于关系国家安全、国计民生、国际竞争力的实体领域,要立足产业报国、国家振兴、实体经济的历史责任,发挥主力军作用,要把投资重点放到实体领域,鼓励和带动其他资本转向实体经济,从而使我国实体经济成为投资重点,关注的重点,发展的着力点,不断增强我国经济创新力和竞争力,在这方面东北振兴战略依靠创新把实体做实,并积极带动地方配套和相关产业发展,本地配套比例由20%提高到了42%,逐步提高到80%,为东北全面振兴,全方位振兴做出贡献。

    

三,国有企业要成为世界一流企业的领跑者,世界一流企业是全球企业群体中最优秀的企业,在全球经济发展中发挥着引领、支撑和融合作用,培育一批能够主导全球产业链的世界一流企业,才能逐步实现我国从全球产业链的参与者向主导者的转变。9月26日习近平总书记视察中国一重时发表重要讲话,强调我们必须坚持走自力更生的道路,中国的发展最重要靠自己,改革开放以来我们国有企业从跟跑到并跑到超越,有些企业成为世界同行业的领跑者,取得了举世瞩目的辉煌成就,目前全国国有企业境外总资产达到了16.7万亿元,分布在全球185个国家和地区,有力提升了我国在国际舞台上的话语权,在新时代起点上,国有企业,尤其是中央企业要讲政治高度深刻把握企业战略定位和目标追求,把企业目标与实现两个一百年奋斗目标同频共振,全力以赴打造一批具有全球竞争力的世界一流企业,形成一批在国际资源配置中能够逐步占据主导地位的领军企业,提升我国的综合国力。

    

中国一重要坚持小核心,大平台,轻资产,聚人才的理念,为我国高质量发展培育一流企业做出贡献,高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定国企改革的信心,坚定不移把国有资本做强做优做大,我们就一定能共同实现好中国高质量发展的新大局,谢谢!


刘明忠|国有企业要成为中国经济高质量发展、振兴中国实体经济的排头兵


2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。