任洪斌|国际合作促进各国经济发展,实现共赢

日期:

2018-11-04

浏览次数:

0

    2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日上午,中国机械工业集团有限公司党委书记、董事长任洪斌出席国际合作发展论坛并发表主旨演讲。他表示,国际合作可促进各国经济发展、技术进步、提高人民生活质量水平,增进相互友谊,实现共赢。

     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


任洪斌|国际合作促进各国经济发展,实现共赢


中国机械工业集团有限公司党委书记、董事长任洪斌发言全文:


尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们大家上午好!很高兴和新朋老友相聚在美丽的天津,参加第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议,以开放的中国与世界为主题共商合作,推动可持续发展。在此我愿意与大家分享在国机集团走出去和国际合作方面的有关实践。我所代表的中国机械工业集团有限公司是由中央直接管理的世界五百强企业之一,连续多年位居百强榜首。经过多年实践,国机集团已经成为中国机械领域最大的工程承包和整体解决方案的提供商,是中国企业走出去的先行者和引领者。习近平主席提出“一带一路”倡议以来抢抓机遇,在“一带一路”沿线和地区打造了深厚基础和良好的品牌形象,在“一带一路”49个国家,国机集团目前正在执行的项目300余个,合同金额超过500亿美元,项目涉及工业建设、电力工程、水利、房屋建筑、交通运输、通信工程等关系国计民生的各个领域。为促进所在国经济发展、技术进步、提高人民生活质量水平,增进相互友谊,实现合作共赢贡献了自己的力量。

    

春种一粒粟,秋收万颗子。五年来,我们加强基础设施建设,结出累累硕果,利用自身优势积极参与当地铁路、公路、电力、港口、机场等基础设施建设。积极参与非洲国家高速铁路网、高速公路网、区域航空网的规划建设和运营。利用我们建设的斯里兰卡电站,电站投运后,总统当场宣布电价下调25%,这个项目的鸟瞰图成为其繁荣发展的象征。五年来我们践行以人为本,共谱友谊之歌,我们在项目实施中,以促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,利润国机集团赤道几内亚水电站输电项目,建立起了西部非洲最大,最稳定的国家电网,而且为该国培训了248名国家电力系统管理和技术骨干人员,他们都已在自己国家电力公司,各大电场,以及项目重要岗位上任职。五年来所取得的丰硕成果充分证明,中国提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,有利于增加人民福祉,顺应了地区和全球的合作潮流。


大海之阔,非一流之归也。未来国机集团将继续努力,携手各跨国公司推动可持续发展,一是加强与各优秀跨国公司多方位合作,实现强强联合。国机集团一贯禀承合力同行,创新共赢的发展理念,注重深度参与海外战略性资产配置,实现多方多赢。如我们在肯尼亚与GE合作的风电项目,是肯尼亚500兆瓦发电项目规划之一。我们还在尼日利亚、巴基斯坦、安哥拉等国家与GE、西门子、ABB这些大型跨国公司共同合作开发项目,共同促进当地经济发展,我们将以更加开放的身姿在研发、制造、贸易等领域开展多方位立体合作,共同开拓市场。

    

二是努力搭建与项目在国联动增长的平台,如我们在白俄罗斯投资的中白工业园项目,是迄今为止中国在海外投资建设规模最大的产业园区,目前已经有入园企业37家,协议投资总额11亿美元,这些入园企业来自美国、奥地利、白俄罗斯、德国、以色列等国家。中白工业园将最终形成产城融合,生态宜居,兴业活力,创新五位一体的国际新城,也就成为“一带一路”沿线国家的重要地点。

    

三是发展当地经济,造福当地人民,推动实现可持续发展。我们希望更多的国家能够搭上中国经济发展的快车,便车,实现共同发展。绿水青山就是金山银山,同时我们将践行可持续发展理念,推动绿色发展,把“一带一路”建成绿色丝绸之路。如我们在埃塞俄比亚已经成功运营,为非洲城市发展提供了新的思路。

    

经过十多年的发展,国际跨国公司领袖圆桌会议已成功举办了10届,会议成果显著,赢得国际社会广泛赞誉,成为重要平台,加强人文交流的重要纽带,在此祝第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议取得圆满成功,谢谢大家!


任洪斌|国际合作促进各国经济发展,实现共赢


2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。