葛红林|全球发展不能只考虑本国的发展

日期:

2018-11-04

浏览次数:

0

     2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日上午,中国铝业集团有限公司董事长葛红林出席国际合作发展论坛并发表主旨演讲。他表示,全球发展不能只考虑本国的发展,而应将本国的发展融入到全球化的发展之中,作为命运共同体的一员来考虑。

     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


葛红林|全球发展不能只考虑本国的发展


中国铝业集团有限公司董事长葛红林发言全文:

    

尊敬的各位来宾,女士们先生们大家上午好!很高兴参加本次论坛,下面我讲四点看法。第一,要尽快遏制产业上游利润过高的问题,去年发生,今年加剧,中国产业链的上、中、下游的效益出现严重分化,上游效益远远好于下游的效益,比如煤碳、钢铁的效益很好。从理论上讲,上游是资源型的传统产业,不是劳动密集型的产业,也很难说是科技密集型的产业。应该讲,如果他的利润高于社会的平均利润,既不利于国家发展调整和产业升级,也不利于参与国际竞争,还会带来国际社会的购并。我认为有关部门要贯彻习总书记关于精准施策的要求,对于产业上中下游利润失衡问题做认真的分析和研究,这不是微观干预,而是宏观调解,特别有助于在中下游企业中,占据绝大多数的中小企业的发展。

    

第二点看法,产业发展也应树立人类命运共同体的理念。一个国家在全球通吃或垄断一个产业,长久是不牢靠的,还是要有几个竞争合作伙伴为好,比如中国商非发展大飞机,  中国有一句俗话,一个和尚打水喝,两个和尚挑水喝,三个和尚没水喝。但是从跳出体制的思维来看,如果三个和尚分别来自不同体制,比如国企、民企、混合所有制企业共同参与在一起,有水喝是没问题的,而且水的质量还会更好。全球发展不能只考虑本国的发展,而应将本国的发展融入到全球化的发展之中,作为命运共同体的一员来考虑。

    

近年来,中国政府在推进供给侧结构性改革,淘汰落后和去掉过剩产能就是将本国的发展积极主动的融入到全球化发展。比如中国的人口占全球20%左右,GDP占全球15%左右,但是钢铁,电解铝的产能却超过了50%甚至要接近60%。从全球经济发展的区域平衡性上,中国的钢铁,电解铝的产能规模是过头了,过头不是好事,不会促进产业发展,而会倒退产业发展,短期内会占到一些便宜,但长期肯定也不行,各级政府到企业形成了去掉过剩产能的认识,通过法制化,市场化手段,加快了钢铁和电解铝产业产能过剩的退出,从很大程度上讲,也为全球其他区域,钢铁、电解铝产业提供了发展机会。比如美国现在电解铝的价格远远超过中国市场价格。


葛红林|全球发展不能只考虑本国的发展


第三点看法,以产业带动城市全球化人才的汇聚,天津市在人才汇聚方面做了大量工作,形成了千人计划,千企万人重大人才工程,引进培育一批高水平科学领军人才,营造了比较优势,持续坚持下去必将收获人才价值溢出的丰厚红利。当今中国普遍面临着全球化人才补短板的问题,也是制约实现高质量发展的问题。相比之下新加坡和香港在汇聚全球人才方面是做的比较出色的,汇聚全球化人才比汇聚本地人才和国内人才难的多,单靠简单的物质优惠,比如给一个房贴、绿卡、个人税收减免,不一定会奏效于高端人才。我认为是要有能够汇聚人才的产业,一个城市如果没有现代化的制造业就汇聚不到高级的技术人员,如果没有现代化的服务业就汇聚不到一流的经营人才包括金融人才,产业发展是人才汇聚的基础,所谓筑巢引凤,巢就是先进的产业,没有先进的产业就没有先进的人才,巢就是一流的营商环境,才能引入全球的高端企业,让全球化的人才和城市发展紧密契合,真正步入高质量发展。

    

第四点看法,关于建立中国营商政策信用保险公司的建议,关于建立中国营商政策信用保险公司的建议,经常听到许多牢骚,有地方政府对企业说话不算数,不要说对民营企业,对氧气,国企照样不算术,甚至蔓延到外企。由此我有一个建议,借鉴保险行业做法,树立中国营商政策信用保险公司,企业可以将有关协议,合同中的地方政府承诺的招商引资政策,包括土地、税收、财政补贴,资源价格等等,作为政策信用保险的标的,既可以单向,也可以整体投保。反之,地方政府也可以将企业承诺投保,防止企业说大话,假投资的行为。我认为这种制度化,专业第三方的操作,能一定程度上缓解或者解决地方政府和企业的信用问题,用市场化,法制化的手段开辟一条优化营商环境,保证正当权益的新途径。

    

最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!


葛红林|全球发展不能只考虑本国的发展


2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。