尚福林|坚持平等互利的原则,积极加快开放的进程

日期:

2018-11-04

浏览次数:

0

     2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月2日上午,中国全国政协经济委员会主任、原中国银行业监督管理委员会主席尚福林出席国际合作发展论坛并发表主旨演讲。他表示,把对外开放的大门越开越大,作为金融对外开放的基本方略,要按照国家金融开放的时间表和路线图,坚持平等互利的原则,积极加快开放的进程。

     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


尚福林|坚持平等互利的原则,积极加快开放的进程


中国全国政协经济委员会主任、原中国银行业监督管理委员会主席尚福林发言全文:

    

谢谢主持人,各位来宾大家好!非常高兴受邀请参加第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议,下面我就结合会议的主题“开放的中国与世界”谈三点看法。

    

一、中国经济平稳健康发展的基本格局没有变。近年来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新的发展理念。以供给侧结构性改革为主线,以深化改革开放为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,取得了显著的成效。主要的宏观经济指标运行在合理的区间,继续保持了平稳稳定发展,稳中向好的格局。

    

从更长的历史视野来看,经过40年改革开放的伟大洗礼,特别是党的十八大以来,我们办成了很多一直想办而没有办成的大事,在国家治理体系和治理能力现代化方面迈出了重要的步伐。在建设现代经济体系方面不断推进,把中国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的根本大局不断得到巩固和发展。当前中国经济运行也稳中有变、稳中有优。从国际上看,当前世界正在经历着百年未有的大变局,美国挑起的中美贸易摩擦正对中美经济关系和世界经济格局造成严重的损害。世界经济结构走向新的合理平衡还需要世界各主要经济体做出巨大的努力。

    

从国内看经济转型升级还在进行当中,新旧动能转换还处于接续期,经济高质量发展还处于成长期,企业经营困难、市场预期不稳、潜在的风险加大、经济平稳运行难度也是在有所增加。面对新形势、新挑战,要运用习近平新时代中国特色社会主义经济思想分析情况,解决问题,增强勇于担当的勇气,强化韧性。在困难中找到机遇,在困局中找到出路,在困顿中激发活力,为经济持续健康发展注入源头活水,深化放管服等行政体制改革。改革国有资本管理体制,适当拉开政府在资本国有所有者,宏观经济管理者和市场秩序的监管者之间的距离。推进混合所有制改革,提升企业经营效率,优化营商环境,依法保护产权,加大减税降费的力度,进一步激发民营经济的市场活力,强化知识产权保护,健全创新驱动战略的配套机制,提振大众创业、万众创新的新的激情。


尚福林|坚持平等互利的原则,积极加快开放的进程


二、中国经济转型升级的高质量发展开局良好。推动经济转型升级和结构优化调整是中国多年来一直想办,一直在办的一件大事难事。近年来随着中国经济发展由高速转向中高速,转型升级刻不容缓。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过相关各方的艰苦努力,经济转型升级和结构化优化实现了良好的开局。今年1-8月高技术产业、装备制造业和战略型新兴产业增加值同比分别增长11.9%、8.8%和8.8%,前三季度高技术制造业,高技术服务业、技术改造领域投资同比分别增长14.9%、13.4%、10.9%,增速分别快于全部投资9.58和5.5个百分点,120家双创示范基地速度加快,众创空间超过5500家,科技企业孵化器超过4000家,经济转型升级和结构调整优化这是大势所趋,是我国经济由高质量发展的必由之路,我国经济发展不可能再回到粗放发展的老路,要将传统产业转型升级作为新旧动能转换的重点,健全市场的倒逼机制,充分发挥市场的作用,优化金融、财政、税收等正向激励,激活传统产业开展大面积技术改造的内生动力,韧性和耐力,自身的潜力。将新兴产业发展作为新旧动能转换的战略生力军,健全专利技术的准入审批,价值评估,价值实现和知识产权保护等机制。引导经济社会资源向创新创业领域汇集,有效缩短新旧动能转换的接续期。发挥好中国特色社会主义市场经济制度的优势,充分发挥市场资源配置的决定性作用,积极科学发挥政府职能,减轻转型升级的阵痛。

    

三、进一步扩大金融开放,不断提升金融服务实体经济的质效。金融是现代经济的核心,服务实体经济是现代金融的使命,近年来金融业积极贯彻落实习近平总书记的一系列重要讲话精神和全国第五次金融工作会议精神,经过不懈努力金融业回归本原,对实体经济服务能力质效不断增强,在降杠杆、缩链条、去通道、拆解影子银行、防止脱实向虚、缓解融资难、融资贵等方面取得了一些初步成效,守住了不发生系统性金融风险的底线。


尚福林|坚持平等互利的原则,积极加快开放的进程

中国金融业能有今天的良好局面,得益于始终坚持改革开放的基本方针,为更好的解决金融发展中碰到的问题和困难,破解外部环境带来的挑战和风险,进一步深化改革开放依然是根本的出路,要坚持服务供给侧结构性改革这条主线,在体制改革和机制完善上多下工夫,优化对重点领域的金融服务,强化对小微企业三农扶贫和基本民生保障等薄弱领域的金融服务。特别是对民营企业,要始终坚持中央明确提出的两个毫不动摇的立场,要改善考核机制,完善问责机制,明细金融机构服务民营企业的正向激励与刚性约束机制等方面的制度,要同时发力,推动金融机构深刻认识为民营企业提供及时、优质、高效金融服务的重要意义,充分激发金融机构和从业人员服务民营企业的内生动力,严肃整治贷款附加不合理条件和乱收费等行为。加快建设金融服务民营经济的良性互动的长效机制,推动金融资源在民营经济中高效循环流转。

    

同时要进一步深入学习、深刻领会习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布将大幅度放宽金融业市场准入等重要讲话精神,把对外开放的大门越开越大,作为金融对外开放的基本方略,要按照国家金融开放的时间表和路线图,坚持平等互利的原则,积极加快开放的进程,进一步拓展金融市场的广度和深度,提升金融服务水平,改善金融发展环境,科学把握扩大开放与防范风险的平衡。在放宽外资投资和设立机构条件,扩大业务经营范围,优化外资金融机构监管规则等方面同时同频发力,系统总结自贸区金融开放经验,并及时复制推广。

    

按照宜早不宜迟,宜快不宜慢的策略,对那些有把握的事项加快开放进程,秉持共商、共建、共享全球治理观,汇聚各方力量,有机统筹协调,积极做好共建“一带一路”的金融服务。我发言完了,祝会议取得圆满成功,谢谢大家!


尚福林|坚持平等互利的原则,积极加快开放的进程

2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。