谢炳|与中国结缘的跨国集团公司机遇无限

日期:

2018-11-03

浏览次数:

0

     2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。11月1日下午,泰国正大集团副董事长谢炳出席第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议开幕式并发表主旨演讲。他表示,除了技术在中国内部持续投资发展的机会,“一带一路”不仅深化了开放的层次,开拓了开放的内涵,也为企业家提供了千载难逢的机会,“共商、共建、共享”创造了全新的国际合作商业模式,符合商业交往的基本规律,所以更多的国家不断的参与进来,表示中国倡议已经成为世界的共识。更加开放的中国商机无限,与中国结缘的跨国公司机遇无限。

     第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


谢炳|与中国结缘的跨国集团公司机遇无限


泰国正大集团副董事长谢炳发言全文:

    

尊敬的郑万通会长,各位企业家,各位朋友大家下午好!非常高兴今年又能够参加跨国公司领袖圆桌会议,有机会与各位新老朋友围绕着开放的中国与世界这个会议主题进行讨论和交流。

    

中国今天的社会与经济发展取得了巨大成就,离不开40年前开启的改革开放全面迎着世界的轨道在前进。作为这个进程的参与者、见证者、受益者我深有感触。1979年正大集团在深圳投资了1500万美元,建成了当时全国最大的年产8万吨的现代化饲料生产企业,取得了深圳市人民政府的深外资证书0001号的营业执照,成为中国第一个外商独资企业。40年弹指一挥间,如今的正大集团已经发展成为以农牧食品、商业零售、电信,同时也做了金融、地产、制药、机械加工等十多个行业的多元化跨国公司,是在华投资规模最大,投资项目最多的外商投资企业之一。秉承正大集团的利国利民利企业的经营原则和核心价值观,上世纪90年代我们创立了正大制药集团,经过不懈的努力,顺利的完成了向蓬勃发展的健康产业成功转型,成为中国制药产业发展变革历史的亲历者。


谢炳|与中国结缘的跨国集团公司机遇无限


在这个历史性的进程中,正大制药集团通过在研发、生产、销售领域的快速变革创新,已经成为国内领先的创新驱动型的企业集团。从无到有,经过了17年的经营发展,现在也成为香港的恒生成分股。

    

对于中国经济的持续发展,对于改革开放不断释放的政策红利,回首我们走过的发展历程,都是以开放的心态寻找相关的科技技术,找到合作双方的利益共同点,在互惠互利的基础上共同做大一个企业,做成一个事业。分享共担,利益共享。当前全世界范围内的区域化合作受阻,贸易保护主义成为经济发展中新的壁垒,在这样的一个时间节点,中国提出了高举新时代改革开放的旗帜,技术全面深化改革,全面开放,并向世界宣称中国改革开放不停步,相信在座各位都深受这样的强烈信号,中国的改革不会停顿,开放不会止步。所以我们今天大会的主题,开放的中国与世界提的非常及时和切题。


除了技术在中国内部持续投资发展的机会,“一带一路”不仅深化了开放的层次,开拓了开放的内涵,也为企业家提供了千载难逢的机会,“共商、共建、共享”创造了全新的国际合作商业模式,符合商业交往的基本规律,所以更多的国家不断的参与进来,表示中国倡议已经成为世界的共识。泰国政府响应了中国的“一带一路”倡议,指定泰国的企业家和全世界的企业家参与“一带一路”泰国东部经济走廊的建设,出台了特别的法规法律,吸引全世界的大企业来东部经济特区投资,项目包括了无人驾驶的电动汽车、无人机、机器人、生物工程等,也出台了一系列政策,吸引全世界有能力的科学家、企业家、创业家参与泰国东部经济走廊的发展,这对于泰国而言无疑是历史性的发展机遇。

    

正大集团将继续本着共商、共建、共享的原则,发挥自身优势,结合各国资源,为中泰两国在“一带一路”的务实合作做出自己应有的贡献。在国内除了京津冀、长三角之外,我们也起动了在粤港澳大湾区新一轮的投资,我相信更加开放的中国商机无限,与中国结缘的跨国公司机遇无限。祝本次会议圆满成功,谢谢大家。


谢炳|与中国结缘的跨国集团公司机遇无限


2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。