分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇

日期:

2018-11-03

浏览次数:

0


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇


      经济全球化是一个世界性命题,而霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义、战乱恐袭将给经济全球化带来挫折和挑战。前进还是后退、合作共赢还是零和博弈,这是国际社会面临的重大现实问题。中国的快速发展受惠于经济全球化,国际合作构筑经济全球化共享之路。

     2018年11月1-2日,由中国国际跨国公司促进会与联合国相关机构联合主办的“第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议”在天津滨海新区于家堡国际金融会议中心举行。

     国际合作发展论坛是第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议开幕式后第一场全体会议,围绕“经济全球化的机遇与面临的挑战、中国经济高质量发展的可持续性与现实、金融开放与监管的平衡与安全、知识产权的保护和技术创新中的共赢、商业领导力的价值与社会责任、‘一带一路’建设与全球经济增长动力” 这六个与当前全球经济变革国内国际经济走势议相关的议题请到政府官员、专家学者和企业家展开了一场真知灼见的对话。


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇

主 持 人:季晓南 

原国有大型企业监事会主席

中国国际跨国公司促进会特邀副会长


季晓南:“一带一路”倡议提出五年来,赢得了国际社会的广泛认同,越来越多的国家参与,许多大项目正在扎实有效推进。但是国际社会上一些国家,一些专家学者也存有疑虑,有不同看法,请问张晓强先生:如何进一步消除国际社会上一些国家对于中国提出的“一带一路”倡议战略疑虑,真正形成更好的共识?


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇

张晓强

中国国际经济交流中心常务副理事长、理事会执行局主任

中国国家发展和改革委员会原副主任


张晓强:首先说疑虑这是客观存在的,目前我们听到比较多的一个说“一带一路”是中国版的马歇尔计划,第二中国让人家欠很多债,债务陷井,还有其他一些透明度不够等等,我就重点讲以下两点。我们始终强调“一带一路”是共商、共建、共享,不同社会制度的国家都可以参与,不搞小圈子,这和马歇尔计划是有本质不同的,马歇尔计划必须社会制度相同,跟美国的体制保持一致才能提供。中国从来没有设定这样的条件,不搞小圈子,不搞结盟,不搞地缘政治对抗,而是一种互通、共赢、发展。国际社会各方应客观求实,不能以捕风捉影,道听途说。


比如非洲国家的外债比较多,从2000年-2016年,非洲国家的总外债当中,中国提供的债务还不到5%,怎么能说是中国提出“一带一路”倡议才五年,就造成了债务陷阱?巴基斯坦也是相似,最大的债主不是中国。更重要是借了这些钱做了什么?有的国家从发达国家借了钱,去买军火、买大炮打仗,最后民生得不到保障,经济不可持续发展。中国提出的“一带一路”是集中于经济社会发展的重点,提升他的造血功能。不论是投资还是借贷,最核心是看他用于什么,效益好不好,用对方向。很多企业家、专家、政府领导对这方面非常熟悉,因此我觉得这个方面的一些疑虑很大程度上是带有偏见的。


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇


季晓南:刚刚张晓强先生主旨演讲时谈到完善金融保障体系,这中间涉及到很多大型交通基础设施建设,这些项目有些社会效益是不错,经济效益也不错,但是有些项目社会效益高,财务回报率低。对于我们大型国有企业或者中国企业走出去,他是要讲盈利的,作为中国政府或者说我们共同开展“一带一路”建设,如何帮助中国的企业进一步减少海外投资风险,提高盈利水平?

  

张晓强: 关于防范风险,作为“一带一路”国家很多是发展中国家,经济发展水平低,经济建设条件乃至于营商环境存在一些困难。因此做好项目风险防范,是一个重要的问题。在“一带一路”建设中大多数的项目是注意防范风险的,取得了好的效果,因为它有几要素,我们和人家合作帮助人家一起发展,解决发展最需要的瓶颈和重点。

    

我刚才发言讲到有的国家是最缺电,有的国家是矿业资源优势不能变成经济优势,有的国家是交通太落后,农产品什么运不出去,要解决人家的重点需求。任洪斌董事长讲到的斯里兰卡缺电严重,最优先解决电力问题,使工业、商业、民生都得到了保障,需求导向抓住重点,这个非常重要。

 

有一些重大的基础设施项目,特别是交通项目,社会效益非常好,财务效益不行,但是一个是国家层面要有一个综合发展,交通项目能够带动沿线工业、矿业、农业发展,综合效益提升。当然这个项目融资方案上要考虑他的特点,除了股份投资,多动员一些优惠贷款,减轻他的债务负担,这样就能够使得风险尽量降低。


季晓南:中国总体上石油、天然气短缺,在走出去国际合作中需要大量进口原油天然气,原油进口超过70%,天然气超过30%,既加强了国际合作,也满足了国家能源的短缺问题,但是也带来一个石油、天然气对外依存度提高的问题,也引起很大的疑虑和担忧。请问杨筱萍女士关于中国在进一步参与国际能源合作中,特别是石油、天然气合作中,减少国家对外的依存度和风险的建议?BP与中国三大石油,既是伙伴又是竞争对手,在国际合作中如何处理好两者的关系?


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇

杨筱萍    

BP(英国石油公司)中国董事长兼总裁


杨筱萍:首先我介绍一下BP,BP在全球500强里面现在是排名第八,每天油气生产是360万桶,相对来讲在跨国企业里面比较高的。油气依存度问题,全球到处都有点,到处都有油气的资源,所以我觉得这块从依赖度来讲,我觉得哪里资源最好到哪里去。中国所有策略非常好。BP也制造了很多液化天然气船,有很多码头,除了管线还可以有这么多液化天然气船可以进入中国,资源非常丰富。从我看到的,中国跟国外的合作做的非常好,我们也非常喜欢中国合作伙伴。很多国外的油气公司都是一起竞标,竞标的时候都是找互补比较强的公司。中国企业越来越强大,竞标越来越有竞争力。国际合作以后可以取长补短,强强相连,这个永远是一个战略的因素,这个战略的因素不仅仅对现在的企业走出去有好处,对中国的安全性也有好处。我们大家都在创新,这是社会责任,我们跟中石油等十几家油气公司共同成立一个组织,研究碳减排技术。我们跟企业一道互相学习、互相弥补,使得这个行业能够变成更有社会责任,更持续发展的领头羊,这就是我们跟中国企业合作的非常重要原因,互相促进。


季晓南:泰国正大是最早中国改革开放进入中国内地,进行生产建设的一个大型企业之一,应该说是中国改革开放40年,对外合作40年积极的参与者,推动者,见证者。我想问两个问题,一个是开始改革开放40年的时候,中国企业无论国有企业、民营企业总体规模比较小,国际竞争力比较弱。经过40年发展,现在中国内地进入世界500强的企业达到115家了,一大批中国的国有、民营企业国际竞争力得到极大的提升。你们如何看待这个问题,如何迎接巨大的变化?


第二,泰国正大也有丰富的国际国内开拓发展的经验,中国当前面临十分复杂的形势,特别是中美贸易战,你在中国应对贸易战的情况下,如何更好的开展国际合作,消除贸易摩擦这方面能有改进,你有什么好的建议?


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇

谢  炳   

泰国正大集团副董事长


谢炳:正大差不多有上百年历史了,我的前辈们都是很关注新的科技。在全世界寻找相关最好的技术来进行发展,这才能够有效的应对发展。现在中国通过40年的改革开放已经形成不同层次的各方面技术力量,人才很多,都做的很好。企业走出去一定联合当地这方面的技术力量跟人才,就像今天我们的会议非常好,大家汇聚在一起,变成一种新的动力,新的增长点,走出去的成功率才会高。我想的一个概念是如何利用供给侧整合在一起来发展中国,才能真正有效对抗贸易的冲突。


季晓南:请法国索迪斯集团全球副总裁、亚太区总裁丁牧江先生主要就企业的社会责任谈谈他们公司的做法和他的一些看法。为什么欧洲企业高管女性多?企业社会责任经过多年的宣传,对于困难的中小企业,特别在中国怎么来履行社会责任?


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇

丁牧江   

法国索迪斯集团全球副总裁、亚太区总裁、

集团执行委员会成员


丁牧江:我们一直会选择正确的候选人,他们必须有合适的资力和资格,很重要的我们需要有一个人才库,这个人才库里面有女性的候选人。在我们的公司计划,或者是原则当中,我们也确保了性别平等必须是在我们招聘当中占有一个主导地位,也就是40%、60%,或者60%、40%左右的比例,这个也能够确保企业在整体上有一个更加健康的发展环境,这样能够有更加多元的思想。

    

关于企业社会责任,就像我在发言当中说到的,这不止是一个正确的事情,这是我们应该做的,更重要他也会带来更多的经济和商业利益。尤其是在讨论减少浪费,或者说是减少贫困,减少饥饿,以及包容性等方面。我们和各大企业,和联合国各个机构,如果能够践行这一点的话,我们不仅仅能够为现在的当下社会,还能够为未来的子孙后代们造福。这也不仅仅能够造福当地社区,还能增进全球人民的福祉。


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇


季晓南: 58集团主要是从事互联网消费领域业务,有两个问题请陈小华先生谈一点看法。第一,现在普遍认为1.0互联网业务主要是消费互联网,虽然也在发展,但是发展的速度明显减缓。下一步蓝海,投资口应该是工业互联网,不知道到家集团在这方面是如何看待这个趋势以及如何提前布局?第二,中国内地涌现出一大批具有国际竞争力的互联网企业,美国互联网企业、中国企业都有很大的竞争力,你们如何看待?


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇

陈小华   

到家集团首席执行官兼58集团首席战略官


陈小华:到家集团中国最大的家庭服务类的企业。我们是由阿里巴巴、平安发起的,也是特别大的一家企业,今年李克强总理6月份去我们那儿参观了一下。一个从事家庭服务的企业今天怎么走到论坛了,现在从消费互联网走到工业,我们往往会忽略一点,用一个更严格的词叫产业互联网,工业只是三大产业其中一个,产业互联网从消费走向全产业链。刚才各位嘉宾谈“一带一路”,我们除了有商品贸易,还有服务业,我们本身在菲律宾、印度、东南亚、香港,把这些国家这些地区货车全联系起来,希望有一天能把整个俄罗斯货车也联系起来。


刚才讲的我们是一家互联网企业,我们这一代企业不像互联网企业,又不像传统企业,很难区分到家集团到底是一家互联网公司,还是一家家政公司,还是上门提供维修开锁的公司,很难判断。因为今天互联网单纯做流量,给线下导流,单纯在消费入口上很难有机会。今天新一代互联网企业很难区分,最典型比滴滴很难讲他是一家交通企业还是互联网企业,小米在香港上市的时候也引起巨大争议,到底是硬件公司,还是移动互联网的服务公司。今年总理去的时候,我跟总理介绍,你看到的将会让你感到很震惊,我们想象家政公司开门店,没想到进入家政公司有一两千名研发人员,对阿姨培训,建简历库,每个阿姨上门提供人脸识别,判断唯一性,所有家政公司做的事情我们都做,我们全部用新一代的移动互联网技术,用新一代思维来做。


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇


国际合作发展论坛对话,主持人与各位企业家进行了思想的交流与碰撞,各抒己见,用丰富的国际合作经验与生动的实例让与会嘉宾找到了国际合作中机遇和挑战、营商环境与风险防控,企业间的竞争、合作与共赢,企业社会责任的担当与回报、以及产业融合与发展等方面的答案。 

第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议以开放的中国与世界为主题,召开适逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,首届中国国际进口博览会在上海开幕前夕,会议具有重要意义。在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共盈发展之策,同参会代表分享了他们关于“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。


2018年是中国实行改革开放40周年。40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。跨国公司是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。未来的中国,对外开放的大门会越来越大,跨国公司将会拥有更加良好的营商环境、更多的商机,更好地分享中国发展的红利。第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议的召开为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和中国经济可持续发展作出积极的贡献。


分享|经济全球化与国际合作中的机遇和挑战•下篇