获奖代表中国中钢集团公司副总裁李志民演讲

日期:

2007-11-15

浏览次数:

0

李志民(中国中钢集团公司副总裁):

获奖代表中国中钢集团公司副总裁李志民演讲

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们,先生们,大家下午好,非常荣幸代表今天获得授信的一百家中国国际信用企业发言。首先我代表获得授信的中国国际信用企业和所有关注社会信用体系建设的企业家,对中国国际跨国公司研究会和美国邓白氏集团公司一年来的辛勤工作表示诚挚的谢意,对今天共同获得授信的一百家中国国际信用企业表示衷心的祝贺。

  中国自故就有人无信不立,家无信不旺,国无信不强的古话,信用是中华民族的美德,是中华文化的重要组成部分。

胡锦涛主席、温家宝总理多次强调加快信用体系加强,在党的十七大报告中也提出健全社会信用体系的要求。我们理解,国际信用企业评级和推广的根本目的就是要为企业解决在经济全球化这个大趋势下,生存与发展的大问题。


  市场经济首先是信用经济,在经济激烈的现实社会,信用是市场经济的基石和竞争力,是企业生存与发展的命脉,和价值辉煌的无形资产。中钢集团是国资委管理的大型钢铁企业,是为钢铁企业和钢铁生产企业提供综合配套,系统集成服务的集机遇、资源、开发、贸易、物流、工程、科技、设备制造为一体的跨国企业集团。也是我国最早走出去的国有矿产企业集团之一。

  由于历史的原因,中国企业在国际信用体系中还缺少应有的信用记录。这对中国企业跨国经营形成了一个无形的障碍。本次中国国际跨国公司研究会和美国邓白氏集团公司,以科学规范,公开透明,禁得起时间和市场的检验为标准,按照国际通行规则和普遍要求,全面、客观、公正统一的进行了这次国际信用企业评级,并将国际信用企业的相关信息和资料及时传入国际数据库平台,即促进了国际信用体系的建设,也为中国企业跨国经营,加强与外国企业的交流与合作创造了条件,提升了中国企业的国际竞争能力。

  最后,作为首批中国国际信用企业,我们在此向社会承诺,我们将倍加珍惜企业信用,不断加强企业信用建设,自觉维护,诚信守信的社会风气和秩序,为全面建设和谐社会做出更大的贡献。谢谢大家!