成思危:五大措施缓解流动性过剩

日期:

2007-11-13

浏览次数:

0

 成思危:五大措施缓解流动性过剩

  搜狐财经(相关:理财 证券)讯 全国人大常委会副委员长成思危昨天在北京出席中外跨国公司CEO圆桌会议时表示,流动性过剩导致中国经济出现了三个反常现象,缓解流动性过剩需要多管齐下,从五方面解决。

成思危指出:目前中国经济发展的很快,今年全国人大通过了经济增长的目标是8%,现在大概是11.7%,外贸顺差仍不断的增大,外汇储备增长迅速,这对中国的货币政策带来很大的压力。造成这种状况的主要原因就是流动性过剩。而流动性过剩也直接导致中国经济出现三个反常现象,即人民群众收入不断提高而消费率不断下降;人民币国际购买力提高,国内购买力却在下降;股市和房市同时快速增长。

  成思危认为,缓解流动性过剩,应当是多管齐下,标本兼治,主要应当考虑以下几个方面:

  一是增加有效的供应,在股市方面,应该鼓励境外优绩股的回归,加速国内和非公有制绩优企业上市,并且按照股权分置改革的约定,逐步解封非流通股。在房市方面应该加速廉租房和经济适用房建设的同时,尽量增加中等规模和中等价位商品房的供应。

  二是调整外汇储备,在储备的数量方面,应当在保证满足战略性和战术性储备的前提下,适度放松对企业和居民购汇的限制,并且鼓励企业借外汇对外投资,鼓励中国企业积极的走出去。对于企业走出去,政府要给予支持,不管是国有的,还是民营的企业,甚至允许企业用其人民币资产作担保,借外汇走出去。

  三是提高引资的质量,引进外资应当从注意数量转为注意质量。近年来并购在国际上已经成为外国直接投资的主流,所以我们应当在保障国家经济安全的前提下,注重引进在市场、技术或者管理等等方面有利于我国的企业战略投资者,以提升企业的价值,取得互利和双赢的效果。胡锦涛总书记在十七大报告中也指出了,中国还要坚持对外开放。但是要提高开放质量,一定要用互利和双赢来评价外资并购的效果。联想并购IBM的成功,应该说是企业并购的很好的例子。

  四是要改善宏观调控。流动性过剩是市场部分失灵的表现,市场已经没有办法消化多余的货币,是部分失灵。应当依法适度有效地进行宏观调控。宏观调控不应该违反市场经济的价值规律,供求规律和竞争规律,它的措施应当是能够引导企业和个人改变它的预期和行为,从而改变自组织作用的强度和方向。我们的政策应该是引导人们改变他们的预期,从而改变他的行为,这是非常重要的。比如,在人民币升值问题上,对人民币升值的预期比人民币升值本身更危险。又比如为了舒缓固定资产投资的过热,我们应该采取措施,鼓励资金投向环保、节能、农业、高技术等等方面。今年年初在达沃斯的世界经济论坛上讲过,今年全国人大定的发展目标,增长目标是8%,当然现在实际上到了11.7%了,之所以定8%,就是中国无意追求过高的增长速度,也无意追求过大的外贸顺差。我们希望把更多的资源投到节能降耗,农业和高技术方面。

  五是要适当地监管。一行三会是对我们国家金融监管的主要机构,这个监管首先要依法,有法可依。现在比如中国人民银行根据最近的报道,根据人大常委会通过的《反洗钱法》,认真执法,查出622家金融机构,惩处了622家金融机构。现在我认为中国特色社会主义法律体系已经基本完备,关键是要认真执法,有法必依,执法必严,违法必究。另外要适度,监管本身是为了促进经济的发展,促进金融的改革,所以要把握好一个度,还有要把监管部门的行政监管和金融机构的自律监管要结合起来。我相信在科学发展观的指引下,中国一定能够妥善地缓解流动性过剩,从而使中国经济走上全面、稳定、协调和可持续发展的康庄大道.