会议介绍

日期:

2019-08-20

浏览次数:

0

为了推动中外企业的交流与合作,促进共同发展,进一步落实2000年9月联合国千年首脑会议通过的《千年宣言》,应中外著名企业的倡导,经国务院批准,于2003年11月6日—7日在珠海市举办世界经济发展宣言系列活动。

世界经济发展宣言的主题是:平等、诚信、合作、发展。通过发表《珠海宣言》和举办世界经济发展峰会,推动建立平等互惠、相互依存、共同发展的世界经济新秩序;共同探讨世界和中国经济发展的前沿问题,为中外企业提供交流与合作的平台,进一步促进世界和中国经济的持续发展。

届时将有中国国家领导人和十多位部长、国外政要、港澳特首、国际组织负责人、中外著名经济学家以及一千多位中外著名企业总裁/副总裁出席。

本次活动得到了党和国家领导人的高度重视和支持,明确批示“要精心组织,讲求实效,务必办好”。国务院副总理吴仪担任组委会名誉主席、人大副委员长成思危担任组委会主席、全国政协副主席徐匡迪担任组委会名誉主席。

由中国国际跨国公司研究会、广东省人民政府、中华全国工商业联合会、国家发展和改革委员会、商务部、国务院国有资产监督管理委员会、中国外商投资企业协会、中央党校学习时报社、部分国家在中国的商会等40多个单位共同组成组委会,并将联合举办本次活动。

7月7日组委会台开了第一次筹备工作领导组会议和新闻发布会。成思危副委员长、徐匡迪副主席以及组委会成员单位的负责人、部分国家驻华使馆公使参赞,商会负责人以及中外记者总计300多人出席。国务院副秘书长,组委会副主席,筹备组组长徐绍史同志强调这次活动是我国抗击非典取得阶段性胜利后的一次重要国际活动,办好这次活动对于提升我国国际形象,推动改革开放,打造中国的跨国公司具有重要意义。要求组委会各成员单位各负其责,同心协力把这次活动办好。7月29日组委会在中国国际跨国公司研究会举办了部分发展中国家驻华使馆商务参赞招待会。印度、巴基斯坦、印尼、伊朗、波兰、墨西哥等29个国家的49位外国朋友出席。全国人大常委会法律委员会副主任、组委会常务副主席王茂林、全国人大财经委员会副主任、组委会常务副主席石广生出席并讲话,介绍了世界经济发展系列活动的内容和中国的投资环境,并充分强调了发展中国家在世界经济运行中都是平等的一员,有了他们的参与世界经济发展宣言活动将更有意义。印度工商会联合会董事阿都尔表示,印中两国都是最大的发展中国家,应当为世界经济发展做出贡献,印中两国人民友好关系正在健康发展,一定借此机会动员印度企业参加,加强与中国的交流、合作。巴基斯坦商务参赞。夏希德·马赫穆德表示,11月上旬巴基斯坦总统将访华他们将借此机会,组织企业代表团随访并参加珠海的活动。