北京经济技术开发区介绍

日期:

2019-10-14

浏览次数:

0

     北京经济技术开发区于1992年开始建设。1994年8月25日,被国务院批准为北京唯一的国家级经济技术开发区。1999年6月,经国务院批准,北京经济技术开发区范围内的七平方公里被确定为中关村科技园区亦庄科技园。2007年1月5日,北京市人民政府批复《亦庄新城规划(2005-2020年)》,明确指出以北京经济技术开发区为核心功能区的亦庄新城是北京东部发展带的重要节点和重点发展的新城之一。

    北京经济技术开发区按照面向国际市场的高端产业园区的目标,坚持产业集群化、资源集约化、环境和谐化、服务专业化、管理法治化的发展思路,以吸引重大项目、龙头企业为重点,着力引进高端、高附加值、高辐射力,低耗能、低污染的高新技术产业。目前,已初步形成了电子信息通信、生物工程与新医药、汽车、装备制造四大主导产业。围绕主导产业集群化发展的要求,开发区大力推进以诺基亚为龙头的通讯产业集群、以京东方为龙头的显示器产业集群、以中芯国际为龙头的微电子产业集群、以GE为龙头的医疗设备产业集群、以拜耳为龙头的生物制药产业集群及以奔驰-戴姆勒·克莱斯勒为龙头的汽车产业集群的发展,加快发展生产性服务业和高附加值服务业,不断优化产业结构。

    截至目前,已有来自全球30多个国家和地区的2000多家企业入驻。入区企业投资总额超过150亿美元,其中外商投资企业投资总额占全区投资总额的70%以上。奔驰-戴姆勒·克莱斯勒、诺基亚、通用电气、博世、康宁、金佰利、乐金化学、康明斯、拜耳、ABB、松下、施耐德、德尔福、安万特、中芯国际、京东方等一批世界知名企业纷纷在此投资建厂。

    按照国际高端产业园区的目标,北京经济技术开发区正在不断优化区域投资环境,不断完善基础设施及配套服务功能,不断提高政府服务和产业发展水平,努力将北京经济技术开发区建设成为中国最具吸引力的产业基地。

    2005年初国务院审议通过的《北京市城市总体规划(2004—2020年)》中,提出了构建“两轴—两带—多中心”的新城市空间格局,实施多中心与新城发展的战略。位于东部发展带上的亦庄作为北京重点发展的三个新城之一,被定位为京津城际发展走廊上的高新技术产业和先进制造业基地,并承担“疏解中心城人口的功能、聚集新的产业、带动区域发展”的重任。

    新城将以提升高新技术产业和先进制造业的层次和国际竞争力,成为京津城际发展走廊上的高新技术产业和先进制造业基地;积极发展研发、商务、物流等生产性服务业,构建以区域产业集群为依托的高端产业服务基地;以高新技术产业和先进制造业集聚为动力推动综合产业新城可持续发展,建设具有国际水平的适宜就业和适宜生活居住的现代化新城为总体目标。在市委市政府的领导下,以北京市举办奥运和总规修编为契机,抓住机遇、迎接挑战,全力进行二次创业,把开发区建成北京高新技术产业中心和新型工业化示范区,积极推动开发区向国际化综合产业新城转变。到2010年,亦庄新城人口规模为30万人,城市建设用地规模应控制在45平方公里左右。2020年,亦庄新城人口规模为70万人,城市建设用地规模控制在100平方公里左右。新城将充分发挥公共交通对新城建设的引导和疏导作用,协调新城土地利用与公共交通线路、枢纽的关系,在2020年前亦庄新城将建成以公共交通为主体、轨道交通及快速公交为骨干、多种运输方式相协调的高效便捷、安全舒适的综合客运交通体系。

    目前,北京经济技术开发区作为北京的东南门户,位于“京津塘产业发展带”和北京“东部发展带”的节点上。环渤海区域经济一体化将成为区域持续发展的动力与支撑,国家实施的京津冀区域发展规划,特别是首都创新战略的实施和滨海新区的开发建设将推动区域内部产业分工,在此基础上形成区域间的产业、技术与人才和服务之间的一体化合作。未来,资源共享、产业互补将会给环渤海湾区域带来重大机遇,发挥北京优势,争取在区域经济合作中占据高端,是开发区面临的重要机遇和挑战。