会议活动

(人民网)第二届“中国经济形势报告会”介绍

日期:

2019-10-14

浏览次数:

0

       为了使公众特别是中外企业能够及时、准确、全面地了解和掌握国家的有关经济和产业政策,更好地把握和推动经济发展,2005年1月主办方在中央党校成功举办了“首届中国经济形势报告会”。会议围绕宏观调控、三农问题、财税改革、金融监管、能源政策、国企改制、信息化发展、WTO与经贸、民营企业融资等问题进行了广泛的讨论。来自全国各地不同行业的代表600余人出席了会议。与会代表一致认为,通过参会,理解了政府,掌握了政策,学习了知识,明确了方向。会议的内容和成果在国内外产生了强烈的反响。


    应广大中外企业、国际组织、地方政府、外国驻华使馆、商会的要求,第二届中国经济形势报告会将于2005年9月16日—18日在北京京西宾馆举办。届时,将邀请国家领导人和国家发改委、财政部、农业部、商务部、中国人民银行、国资委、国务院研究室、国务院信息化办公室、银监会、证监会、保监会、中央党校、全国工商联等12部委领导从不同角度作主题报告,解析中国的经济和产业政策,并请相关的司局长与参会代表互动交流,解答大家所关心的问题,更进一步地推动中国经济的发展。


    本次报告会还将特别举办以“中国金融资本体制改革与企业融资”为主题的“战略与决策圆桌会议”,组委会将邀请国家领导人和部委领导出席仅有30位中外工商领袖参加的这一圆桌会议。


    “中国经济形势报告会”的主办方--世界经济发展宣言组委会由国内外56个部委、国际组织共同组成。 2003年11月,在联合国秘书长安南和我国胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理等党和国家领导人的亲自关怀下,在诺贝尔经济学奖获得者的倾力参与下,在国内外56家单位的通力协作下,在我国成功举办了以“平等、诚信、合作、发展”为主题的“世界经济发展宣言大会”。在大会上通过并发表的《世界经济发展宣言》是迄今为止世界上的第一份全球性的经济发展宣言,联合国以58届联大文件形式将《宣言》发到了191个成员国。联合国安南秘书长高度评价:由中国倡议和发表的《世界经济发展宣言》是对联合国工作和全球发展事业的支持。《宣言》在我们中国的成功发表,表明了我国进一步参与世界经济发展的主动性、积极性和责任心,赢得了众多国际组织和国内外企业领导的高度赞赏。组织一年两届的“中国经济形势报告会”的目的和意义是为了进一步推动和落实《世界经济发展宣言》。


    中国经济形势报告会是落实胡锦涛主席关于加强“政务公开”指示精神的具体体现。国内外普遍认为,举办“中国经济形势报告会”,是适应信息社会和经济全球化发展趋势的需要,积极搭建了政府与公众沟通的交流平台,增加了政府与公众交换信息的渠道,是减少因信息不对称而引发经济问题的一个重要途径。


    目前,WTO后过渡期的中国面临着许多急需解决的问题和来自国内外的许多压力。“第二届中国经济形势报告会”不仅具有很高的权威性,而且还有很强的前瞻性。同时,也将为与会者提供交流与合作的良好平台,是一次蕴藏着超值商业回报和广泛的商业利益的重要会议。