工作动态

环球经贸资讯[2023.01.13]

日期:

2023-01-13

浏览次数:

4622

IMF总裁:世界经济开始复苏,将在2024年加速增长

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在一次新闻发布会上表示,世界经济正在进入复苏阶段,其增长将在2024年开始加速。

《纽约时报》援引她的话并报道称:

“我们认为我们已进入复苏阶段。希望我们将在2023年底看到2024年进入增长轨道的改变趋势。”

同时,格奥尔基耶娃警告称,2023年可能是“困难的”,全球经济仍然脆弱,高通胀时期还未结束。国际货币基金组织总裁指出,乌克兰局势的恶化和中国为抗击新冠大流行采取的严格限制措施是全球经济的风险因素。

格奥尔基耶娃补充说,国际货币基金组织预测,美国经济将经历“温和下降”或轻微衰退。

 

中国海关总署:2022年中国货物贸易进出口总值42.07万亿元,同比增长7.7%

中国海关总署13日发布的统计数据显示,2022年中国货物贸易进出口总值42.07万亿元人民币,同比增长7.7%,规模再创历史新高,连续6年保持世界第一货物贸易国地位。

根据海关统计,2022年中国货物贸易进出口总值42.07万亿元人民币,比2021年增长7.7%。其中,出口23.97万亿元,增长10.5%;进口18.1万亿元,增长4.3%

分季度看,一、二季度进出口总值分别超过9万亿和10万亿元,三季度进出口总值增长至11.3万亿元,是季度规模的新高点,四季度进出口总值继续保持11万亿元的水平。

2022年,中国对东盟、欧盟、美国分别进出口6.52万亿、5.65万亿和5.05万亿元,分别增长15%5.6%3.7%。同期,中国对一带一路沿线国家进出口增长19.4%,占中国外贸总值的32.9%,提升3.2个百分点;对RCEP其他成员国进出口增长7.5%

 

中国统计局:2022年全年中国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%

中国国家统计局112日发布的统计数据显示,2022年全年,工业生产者出厂价格比上年上涨4.1%202212月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.7%

根据统计,202212月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.7%,环比下降0.5%;工业生产者购进价格同比上涨0.3%,环比下降0.4%2022年全年,工业生产者出厂价格比上年上涨4.1%,工业生产者购进价格上涨6.1%

数据显示,12月份工业生产者出厂价格中,生产资料价格下降1.4%,影响工业生产者出厂价格总水平下降约1.09个百分点。其中,采掘工业价格上涨1.7%,原材料工业价格上涨1.2%,加工工业价格下降2.7%。生活资料价格上涨1.8%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.44个百分点。其中,食品价格上涨3.2%,衣着价格上涨2.4%,一般日用品价格上涨1.3%,耐用消费品价格上涨0.6%

12月份工业生产者购进价格中,燃料动力类价格上涨7.6%,农副产品类价格上涨7.0%;黑色金属材料类价格下降9.2%,建筑材料及非金属类价格下降6.1%,化工原料类价格下降4.6%,有色金属材料及电线类价格下降1.9%

 

中国累计建成开通5G基站超230万个

中国全国工业和信息化工作会议11日在京召开,会上表示,中国已累计建成开通5G基站超过230万个,新型数据中心建设成效明显。

据央视新闻客户端消息,近年来,中国加大力度推进新型信息基础设施建设,深化5G、千兆光网、工业互联网等建设,促进数字经济和实体经济深度融合。

工信部部长金壮龙在会上表示,2023年将出台推动新型信息基础设施建设协调发展的政策措施,加快5G和千兆光网建设,启动宽带边疆建设,全面推进6G技术研发。

同时,工信部还将完善工业互联网技术体系、标准体系、应用体系,推进5G行业虚拟专网建设。完善电信业务市场发展政策,强化App全流程、全链条治理,加强个人信息保护、用户权益保护。增强网络和数据安全保障能力,加快安全产业创新发展。

 

中国将向蒙古国交付224辆公交巴士

据俄罗斯远东媒体报道,中国计划向蒙古国出口224辆公交巴士,帮助这个国家解决公交数量不足的问题,改善公交系统。

报道指出,中蒙规模最大的陆路口岸二连浩特已经分配人员进行检查并办理这批公交巴士的海关手续,以便最大限度地简化手续,压缩通关时间。

此前曾有报道称,中国已经通过二连浩特口岸向蒙古国首都乌兰巴托出口了18辆公交巴士,中国计划在2023122日前再向蒙古国交付189辆。

 

越南广宁省力争2023年接待游客1400万人次

《越共电子报》110日报道,2023年,凭借众多优势和国际游客的重返,广宁省力争实现接待游客1400万人次,其中国际游客人数达到200万人次,旅游业总收入达到27万亿越盾等的目标。

广宁省加大对交通基础设施建设的投资力度。凭借从公路到航空的现代化和配套的基础设施,结合独特的旅游产品、著名的旅游景点和度假村等因素,广宁省已成为广受国内外游客喜爱的目的地。

2023年,该省将继续实施多项措施,包括2025年广宁旅游业复苏和2030年发展方向的提案;广宁省可持续社区旅游发展提案;下龙湾、拜子龙湾、云屯、姑苏海洋旅游产品管理和开发总体规划。该省还加大旅游推广力度,研究和开发具有竞争力的多样化和独特的旅游产品,特别是高端度假旅游产品。

芒街市信息文化室代表范氏莺透露,2023年该市力争接待游客150万人次,同比增长50%

2022 年,在新冠肺炎疫情得到控制后,广宁省率先向游客敞开大门,恢复经济,吸引游客多达1160 万人次,完成年计划的 122%。其中,国际游客超过30万人次,较2021年增长508%;国内游客超过 1120 万人次,同比增长 160.6%。旅游业收入约达 22.6 万亿越盾,增长近1倍。

 

新加坡前外长:东盟不想只与中国合作

新加坡前外长杨荣文表示,认为东盟只单单对与一个大国做生意和合作感兴趣是错误的。

新加坡前外长解释说,该区域的国家将越来越乐意欢迎其他大国,而不仅仅是中国。

当地报纸《海峡时报》援引这位前外长的话报道说:当其他大国将他们在东南亚的存在视为一场零和游戏时,他们就大错特错了。

杨荣文补充道:如果我们与中国亲近,并不意味着我们与他们不亲近。相反,我们与中国的关系越密切,我们就会越多地看到我们的贸易账户增长并且我们对我们的经济受限(编注:通过这种合作)就会越感到不安。

新加坡前外长还谈到了2022 11 月在巴厘岛举行的 G20 峰会,并指出印度尼西亚总统佐科·维多多在美国和俄罗斯等大国之间关系紧张的背景下做了令人印象深刻的工作,组织了在拜登当选为美国总统后的首次习拜会。

新加坡前外长说:这就是适合东盟的角色。我们不干涉,我们不说:我们是对的,你们不对,世界应该是这样的。我们只会表现出礼貌和尊重。

 

韩国去年前11月累计财政赤字逼近100万亿韩元,同比增加21万亿韩元

据韩联社报道称,韩国企划财政部12日发布的《财政动向》报告显示,政府2022年前11个月财政赤字达98万亿韩元(约合人民币5320亿元),规模逼近100万亿韩元大关,赤字规模同比增加21万亿韩元。

报道称,同期财政总收入为571.6万亿韩元,同比增加47.7万亿韩元。其中,国税收入373.6万亿韩元,同比增加50.2万亿韩元。针对劳动收入、综合收入等的所得税收入增加15万亿韩元,法人税增加32.6万亿韩元,附加价值税增加7.8万亿韩元。另外,非税收入增加1.4万亿韩元,政府性基金收入减少4万亿韩元。

财政总支出为622.5万亿韩元,同比增加76.2万亿韩元。受地方交付稅、交付金、抗击疫情等项目支出增加的影响,预算支出增加33万亿韩元,基金支出增加34.3万亿韩元。

由此,总收入减去总支出的综合财政收支出现50.8万亿韩元赤字,从综合财政收支减去四大保障性基金款项的管理财政收支出现98万亿韩元赤字,赤字规模同比增加21万亿韩元。政府曾预测,截至去年底的管理财政收支赤字或达110.8万亿韩元。

以去年11月底为准,国家债务规模为1045.5万亿韩元,环比增加7.3万亿韩元。

 

印度总理:21世纪的世界经济增长将依赖发展中国家

印度总理莫迪表示,全球南方的发展中国家将成为21世纪世界经济增长的驱动力,而不是增速已经放缓的发达国家。

全球南方是指亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家。

莫迪在为期两天的全球南方国家之声在线峰会开幕式上称:20世纪,发达国家是世界经济的驱动力。今天,这些发达经济体中的大多数都在放缓增速。很明显,在21世纪,全球增长将依赖南方国家。我认为,如果我们共同努力,我们就可以制定全球议程。

首届全球南方国家之声线上峰会112日在印度开幕,120多个国家代表参加峰会,主要议题包括新冠大流行、全球通胀压力,以及粮食和能源安全。

 

孟加拉国开始以补贴价格销售生活必需品

据孟加拉国《每日太阳报》110日报道,孟国营贸易公司(TCB)将开始今年度第一次生活必需品补贴价格销售活动,本次销售为期1个月。

TCB通过经销商在孟全国范围内按豆油每升110塔卡,糖每公斤60塔卡,扁豆每公斤70塔卡的价格向低收入家庭限量销售生活必需品。

 

沙特能源部:计划生产低浓缩铀

据拉伯卫视台(Al Arabiya)报道,沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹萨勒曼在利雅得举行的采矿工业会议上表示,沙特打算利用其铀储备生产低浓缩铀。

沙特能源大臣指出:最近的一项调查显示,国内的铀储量存在多样性。沙特希望扩大自己的核计划。沙特打算根据国际义务,利用其铀资源,包括与有意愿的合作伙伴建立合资企业,以生产整个核燃料环节,包括生产低浓缩铀和核燃料。既为国内使用,当然,也用于出口。

沙特王储穆罕默德··萨勒曼曾在2018年表示,如果伊朗拥有核武器,沙特也将开始发展核武器。

 

2023年塔吉克斯坦国家预算支出将增长13.3%

塔吉克斯坦卫星通讯社110日杜尚别报道,根据塔《2023年国家预算案》,今年塔国家预算支出为381亿索莫尼(约合37.26亿美元),同比增长13.31%。其中,教育领域的支出为72.1亿索莫尼(约合7.05亿美元),同比增长14.38%;燃料和能源部门为59.9亿索莫尼(约合5.86亿美元),同比减少0.52%;社会保障领域为49亿索莫尼(约合4.79亿美元),同比增长13.09%;医疗领域为33.4亿索莫尼(约合3.27亿美元),同比增长16.02%;国防、执法和司法部门为29.4亿索莫尼(约合2.88亿美元),同比增长28.58%;交通和通信领域为28.9亿索莫尼(约合2.83亿美元),同比增长8.52%;住宅公共事业、环境保护和林业为17亿索莫尼(约合1.66亿美元),同比增长12.94%;政府部门为16.6亿索莫尼(约合1.62亿美元),同比增长16.93%;农业、渔业和狩猎业为16.2亿索莫尼(约合1.58亿美元),同比增长57.27%;文化和体育领域为14.9亿索莫尼(约合1.46亿美元),同比增长24.62%;工业和建筑业为2.6亿索莫尼(约合0.25亿美元),同比增长22.65%;其他经济领域和服务业为1.29亿索莫尼(约合0.13亿索莫尼),同比增长2.53%;其他支出为39.7亿索莫尼(约合3.88亿美元),同比增长8.78%

 

哈萨克斯坦总理斯迈洛夫就2023年经济发展作出多项指示

哈通社111日报道,哈萨克斯坦总理斯迈洛夫当天主持召开政府会议就2023年经济发展作出一系列指示:各部门要协调一致实现哈经济至少增长4%的目标;经济发展的重点首先是要用国产商品充实本国市场;吸引外国投资至少要达到244亿美元;通胀率要降至9.5%以内;将国家在经济中的份额降至GDP14.4%

 

俄罗斯经济发展部计划增加中国入境旅游客流

俄罗斯卫星通讯社莫斯科112日电 据《俄罗斯报》报道,俄罗斯经济发展部计划与中国发展双边旅游合作并增加入境旅游客流。

俄罗斯经济发展部向该报表示:我们计划与中国继续发展旅游合作,恢复并增加来自中国的入境旅游客流。

俄罗斯旅游业联盟副主席戈林指出,为全面恢复俄中旅游需要全面恢复航班。戈林进一步表示,尽管目前有往返俄罗斯和中国的定期航班,然而航班的频次尚未恢复到疫情之前的水平。

俄罗斯经济发展部表示,新冠疫情暴发前,中国入境俄罗斯的游客人数处于领先地位。2019年有180万中国游客到访俄罗斯。

消息称, 202318日,中国宣布取消自2020年起实行的入境人员防疫限制措施,在此之后有机会分阶段恢复中国入俄旅游客流。

 

俄科学家建议开始建设轨道太阳能发电站

俄罗斯拉沃奇金科研生产联合体的科学家们认为,在地球轨道上建设发电站,由其获取太阳能量并传送到地球上是可能的,但目前必要技术还处于萌芽阶段,必须现在就开始研发。

拉沃奇金科研生产联合体计划在124日至27日举行的莫斯科科罗廖夫报告会上做相关报告。

资料中称:建议开始在低轨航天器上建设一个示范性空间太阳能电站,其基础是现代航天设备和光电设备。该项目的实施将有助于详细研究未来建设大规模能电站的可能性。

据悉,空间太阳能电站的概念是在地球静止轨道上部署太阳能板,并通过微波天线向地球传送能量,但人类目前尚未达到必要的技术水平。

报告作者认为,建设这样的空间站需要解决的主要问题,包括缺少廉价的可重复使用火箭。尽管存在研制重复使用火箭的趋势,但很难预测发射成本在不久的将来降至目前的十分之一。

此外,在太空中用机器人组装复杂结构的技术目前并不完善。建设轨道发电厂还需要向地球传送能量的稳定通道,而目前并没有这样的系统。

另一个问题是在太空中回收多余的热量。一吉瓦电站将产生500-600兆瓦的过量热。使用标准散热器,将使结构尺寸增加数倍,而更有效的液滴冷却目前处于实验研究阶段。

作者补充道:当然,还有电子元件的问题,它们必须耐辐射,重量轻,使用寿命应超过20年。

 

波黑塞族共和国2022年登记失业人数同比减少8.1%

波黑塞族共和国广电网111日报道。波黑塞族共和国就业服务局宣布,2022年该实体登记在册的失业人员共有64295人,比2021年减少了5692人,即8.1%。其中,当年新增失业登记的共有21006人。

 

古巴正式接任“77国集团和中国轮值主席国

当地时间12日,联合国“77国集团和中国举行仪式,古巴正式接替巴基斯坦,成为主席国。联合国秘书长古特雷斯、联大主席克勒希等也出席了会议。古巴主席迪亚斯-卡内尔、巴基斯坦外交部长比拉瓦尔通过视频参加了会议。

比拉瓦尔在致辞中表示,“77国集团和中国在发展中国家面对新冠疫情、俄乌冲突及气候变化三重危机时发挥了重要作用。比拉瓦尔还回顾了过去一年巴基斯坦作为主席国的工作,并感谢各国的支持。

古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯在致辞中指出,古巴将通过77国集团主席国推动国际合作,加快发展中国家经济复苏。他还表示,古巴外交政策将寻求使南南合作更加有效,并将推动南北合作,让发达国家在气候变化等方面承担起历史责任。

古特雷斯在讲话中对于“77国集团和中国对联合国的支持表示了感谢。他呼吁国际社会改革当前国际金融体系,为发展中国家提供更多支持,减少贫困和饥饿,并支持可持续发展目标的落实。

77国集团成立于1964年,是由发展中国家组成的政府间国际组织,旨在国际经济领域加强发展中国家团结与合作,推进建立新的国际经济秩序,加速发展中国家经济社会发展进程,现有正式成员134个。

 

玻利维亚政府预计2023年柴油进口额减少1亿美元

玻《理性报》110日报道,玻经济部长蒙特内格罗表示,随着国内生物柴油工厂的建成和运营,预计2023年柴油进口额减少1亿美元。

报道称,玻政府投资3.87亿美元建设三个生物柴油厂,分别于2023年、2024年和2025年开始运营,届时柴油日产量将达1.2万桶。蒙表示,2023年玻政府将拨款10亿美元用于食品和燃料补贴。

 

纽约7000多名护士因工作条件恶劣举行罢工

据美国有线电视新闻网(CNN19日报道,纽约超7000名护士抗议人员减少和恶劣工作条件,开始举行罢工。

报道中称,纽约两家大型医院超7000名护士9日罢工,反对大量人员减少,这导致普遍倦怠并难以高质量照顾病患。

据医务人员消息,他们的工作是在不安全条件且薪资不足的情况下进行的。罢工者们要求获得公平的合同,这将提高对病人的照护质量。

据护士表示,在人员减少后,每名医务人员负责4-6名病人,这是安全问题,这导致发生错误的风险很高,并耗尽医务人员。同时,据悉,在重症监护室,一名护士负责多达20名患者,在标准情况下是负责3名患者。

各医院也提出了将工作人员工资提高19.1%的提议,但是医务人员拒绝了。

据电视台消息,纽约市共有约7.5万名注册持证护士。

 

美国养老基金负债达到创纪录的6.4万亿美元

非盈利研究机构Equable Institute的分析表明,2022年,美国国家和地方养老基金的负债增加到6.37万亿美元,创下历史新高。

根据2001年以来的研究图表,养老基金负债水平与2021年相比有所增加,2021年达到6.14万亿美元。

与此同时,2022年养老基金资产未涵盖的无担保负债水平增加到1.45万亿美元。相比之下,2021年的无担保债务共计9866亿美元。

分析报告称:美国州级和市级的大多数养老金计划都是高风险或无保障的。

报告作者指出:虽然少数对冲基金和管理基金成功应对了2022年波动易变的投资环境,但大多数都是亏损的,有些损失很大。

 

报告:中美经济关系完全脱钩的可能性不大

大西洋理事会报告称,中国和美国之间的经济联系完全脱钩的可能性不大。

该理事会询问的40.5%的专家称,到2033年,美中经济联系将'有所减少'20.3%的受访者认为这种关系将'有所加强'18.9%的受访者认为将'大致保持在同一水平'17.6%的人认为将'显著减少'2.7%的人认为将'显著加强'

该报告的依据是对欧美167名专家所做的调查。

 

美国国会通过法案禁止对华出售储备石油

美国众议院在112日举行的投票中通过一项关于禁止对华出售美国战略储备石油的法案。美国的战略石油储备处于历史最低水平,在此情况下,美国众议院以331票赞成、97票反对通过法案。下一步,这项法案将提交参议院审议批准,若是过关,则呈递总统签署。

美国能源部指出,202111月至今,为了稳定能源市场、抑制燃料价格上涨,已从国家石油储备中释放了2亿余桶石油。

 

英国生活成本危机甚于金融危机

据英国《卫报》网站19日报道,英国智库决议基金会警告说,英国家庭尚未完全度过这场为期两年的生活成本危机,家庭平均年收入有可能下降逾2000英镑。

据决议基金会称,一般情况下,适龄劳动者家庭的可支配收入在这个财政年度或将下降3%,在截至20244月的一年里下降4%

这一警告是在英国工人举行一连串罢工之际发出的。工人们要求加薪,使涨薪幅度接近于10.7%的平均通胀率。

该智库表示,虽然未来几个月总体通胀率可能会因国际油气价格下跌而下降,但对许多家庭来说,生活成本仍将高得惊人。

 

欧盟拟建立药品战略储备并采取保障供应的措施

俄罗斯卫星通讯社莫斯科112日电 据英国《金融时报》援引欧盟委员会消息写道,欧盟计划建立药品战略储备并采取必要的法律措施保障药品的稳定供应。

报道指出,欧盟和英国出现药品明显不足,这导致了患病率上升,因此欧盟委员会打算干预药品供应事务。

《金融时报》表示,欧盟很快会提出避免供应中断的法律措施,让所有有需要的患者都能买到药。

欧盟还计划降低对中国药品的依赖,刺激内部生产。

 

瑞典发现欧洲最大稀土矿床

瑞典矿业公司卢基矿业公司(LKAB)宣布在瑞典北部基律纳市发现了欧洲最大的稀土金属矿床。

该公司在一份新闻稿中表示:卢基矿业公司在基律纳地区发现了可观的稀土矿床——这些金属尤其对生产电动汽车和风力涡轮机至关重要。在成功勘探之后,公司今天报告有超过 1 百万吨的稀土氧化物矿产资源,为欧洲已知最大的同类矿床。

卢基矿业公司指出,现在在欧洲不开采稀土元素,与此同时,预计对稀土元素的需求将因电气化而急剧增加。

该公司打算在今年申请开发矿床的许可证。卢基矿业公司首席执行官扬莫斯特罗姆表示,在公司获得开发许可证后,至少在10-15 年后才能开始开采并向市场供应原料。

 

冰岛2022年外国旅客170万人次

据冰岛《商业周刊》111日消息,2022年,通过凯夫拉维克机场从冰岛出发的外国旅客人数接近170万人次,比2021年增加了约100万人次,2022年成为有史以来第五大旅游年。

疫情前,2017—2019年的离境人数最多,在200—230万人次之间。美国人占所有离境者的1/4以上,英国人占14%,德国人占8%

 

瑞士央行遭遇116年历史上最大亏损

据西班牙《经济学家报》网站19日报道,瑞士国家银行(央行)9日上午发表了一份令人担忧的声明。这家央行在2022年可能录得了创纪录的亏损,根据目前的计算结果,瑞士国家银行2022年度的亏损将达到1320亿瑞士法郎(约合1430亿美元)。这一数额相当于瑞士国内生产总值(GDP)的约17%

黄金曾是各国央行资产负债表上最重要的资产之一。其价格的上涨也无法抵消债券价格暴跌给瑞士央行造成的巨大损失。如今债券已成为在各国央行的资产负债表上占比最大的资产。

损失主要发生在外币债券头寸(美国债券、欧洲债券等),这部分损失总计约为1310亿瑞士法郎,而黄金头寸以约4亿瑞士法郎的升值收益(可以说微不足道)仅抵消了极小部分的损失。另外,瑞士央行还在以该国本币计价的资产方面损失了10亿瑞士法郎。

 

法国企业不再担心天然气价格问题

据彭博社援引法国中央银行对8500家公司进行的月度调查报道,法国企业预计1月份经济将继续增长。这些公司相信,法国将不会受到能源成本,特别是天然气价格上涨的逆风阻碍。

调查显示,截至12月底,法国的经济活动增长超出预期。2022年第四季度的累计经济增长为0.1%。一些工业行业和建筑业的情况有所改善,企业希望形势进一步稳定。

根据央行数据,法国企业的不确定性水平在12月略有下降,许多企业的财务状况有所改善。企业已不再担心天然气价格上涨,并对能源危机带来的风险处之自若。

法国央行行长维勒鲁瓦·德加洛在接受法国Classique电台采访时称:法国将避免以经济衰退的形式进行硬着陆。我们经济的实际健康状况比我们的集体士气略好。他强调,对企业的调查显示,虽然经济在小幅增长,但总体而言,其抵御危机的能力比预测的要好。

高盛经济学家早些时候曾预测,欧元区今年GDP增长将为0.6%,尽管此前预测将下降0.1%。经济学家认为,通货膨胀率的下降速度将超出预期,到2023年底将降至3.25%左右。

 

法国乳制品行业要求立即涨价 涨幅或达15%20%

海外网113日电 法国新鲜乳制品制造商要求超市立即提高售价,以应对生产成本尤其是能源成本的急剧增长。

据法国BFMTV报道,面对不断上升的生产成本,新鲜乳制品制造商要求超市提高酸奶、白奶酪、乳制甜点等乳制品价格。法国新鲜乳制品制造商联盟(Syndifrais10日发布一份新闻稿表示,能源价格对整个产业链构成影响,威胁着法国新鲜乳制品行业的可持续性。这个由拉克塔利斯集团(Lactalis)、优沛雷(Yoplait)、拉伊塔(La?ta)等该行业主要公司组成的专业联盟呼吁超市,将乳制品销售价格立即提高15%20%”

按照制造商的说法,能源成本高达酸奶、白奶酪等产品生产成本的10%。牛奶、淀粉、糖、鸡蛋、水果等原料价格都大幅增长,包装、物流等价格也在飙升。法国新鲜乳制品制造商联盟主席帕特里克·法尔康尼尔警告称,所有生产成本的上涨没有在2022年完全反映出来,这些成本将在未来几个月继续上升。

 

埃及镑10个月贬值50%

据法新社111日报道,在埃及央行进行了作为国际货币基金组织贷款协议一部分的市场干预后,当天埃及镑的交易汇率仍低至仅为去年3月时的一半。

报道称,埃及镑的此轮贬值——10个多月里贬值超过50%——是在这个阿拉伯世界人口最多国家的进口食品和其他商品价格飙升之际发生的。

据该国央行称,国有银行11日挂出的埃及镑对美元汇率一度暴跌至1美元兑31.95埃及镑,随后在午后稳定于1美元兑29.7埃及镑。

在当天的平行市场上埃及镑对美元汇率一直维持在1美元兑35埃及镑左右。

 

利比里亚下调石油产品价格

利比里亚《新闻报》官网111日报道,日前,利政府通过商业和工业部(Ministry of Commerce and Industry)与利炼油公司(Liberia Petroleum Refining Company, LPRC)发表声明,根据国际市场价格和汇率,将汽油(PMS)和燃料油(AGO)的价格分别下调0.13美元和0.40美元。据悉,汽油的批发价和零售价分别为每加仑4.82美元和5美元;燃料油批发价和零售价分别为每加仑5.27美元和5.45美元。商工部监察组将密切监测调价执行情况,确保市场稳定。

 

南非制糖业恳求政府不要进一步提高糖税

据南非独立传媒网站111日报道,南非糖业协会(Sasa)执行董事特里克斯·特里卡姆表示,南非制糖业对今年食糖产量持乐观态度,当地市场软商品销量将有所增加。

去年4月份暴雨和洪水对南非制糖业产生负面影响,南非甘蔗种植者协会(Sacga)估计损失总额(包括其成员/选区)约为2.23亿兰特,南非农民发展协会(Safda)估计损失总成本(包括其成员/选区)约为1.1359亿兰特。特里卡姆表示,所谓的糖税(即健康促进税)继续对南非制糖业产生有害影响,Sasa希望政府同意其关于不提高糖税税率和不降低征税门槛的要求,并恳求政府在三到五年时间内暂停征收糖税


相关推荐