工作动态

国家级经开区用“新”加力制造业引资

日期:

2023-01-10

浏览次数:

5233


日前,商务部等10部门联合印发了《关于支持国家级经济技术开发区创新提升更好发挥示范作用若干措施的通知》,为230家国家级经开区稳定和扩大制造业引资规模、稳定产业链供应链等方面的发展指引方向。不仅如此,在商务部牵头会同有关部门和地方“加快推进绿色低碳循环发展”工作的推动下,国家级经开区发展更加绿意盎然,春山可望。

稳定制造业引资规模


《通知》从加大招商引资支持力度、强化制造业项目要素保障、着力推动制造业提质增效、全力维护产业链供应链稳定4个方面,提出拓宽招商引资资源、优化项目环评流程、积极培育产业集群、推进绿色低碳循环发展、建立物流保障机制等12项支持措施,着力解决制造业发展所需资金、土地、人才等资源要素瓶颈制约,以更好地稳定和扩大制造业引资规模。
位于江苏省的江宁经开区一直是创新发展、积极思变的排头兵。近年来,围绕“产业链”招商成为其在招商模式上作出的重要转变。“围绕新能源汽车、智能电网、智能制造装备等主导产业,我们建立了10个产业发展专班,绘制产业链图谱,从任务分解、重点项目调度、产业配套政策、考核机制等方面,全方位健全制度方案,并将产业链招商情况列入年度考核重点。”江宁经开区管委会副主任刘群在接受记者专访时表示,注重发挥“龙头落户—链式布局—集群发展”的带动作用,汽车产业是该区开展链式招商的成功案例之一。江宁经开区围绕大众、马自达、福特等整车合资企业,成功引入塔塔、法雷奥、布雷博等140多家国内外零部件配套商。
刘群告诉记者,目前,江宁经开区正在着力打造绿色智能汽车产业地标,大力推动汽车产业向电动化、网联化、智能化、共享化“新四化”方向转型,新引进中汽创智、T3出行、福特产品研发中心和中国运营中心、一汽人工智能研发院、哥伦布智能网联、货车之家、一汽智行、英博超算、开沃汽车软件研发中心、驭势科技等一批科技型、平台型、旗舰型汽车项目。江宁经开区还紧抓新能源转型的战略机遇,依托与福特近20年的合作,引入总投资20亿美元的福特新能源总部和“三电”项目。


推动绿色低碳发展


2022年12月30日,武汉经开区与国家电投集团签署战略合作协议,国家电投集团零碳综合智慧能源示范区、综合智慧零碳电厂等重大项目落户武汉经开区。由此,武汉经开区百亿重大项目增加“生力军”,中国车谷探索绿色发展模式,为制造业加快向绿色、低碳转型升级装上“加速器”。
国家级经开区正在用实际行动践行《通知》中推进绿色低碳循环发展的相关工作。在国家级经开区中,作为国家级生态工业园、首批低碳试点园区的江宁经开区已经率先制定了双碳行动方案和绿色发展办法,贡献出了创新绿色发展的“江宁样本”。
“围绕绿色发展,我们将重点抓四个‘一’工程。”刘群介绍,所谓四个“一”就是打造一个新的增长点,发展培育低碳新兴产业;打造一批工业互联网+绿色双碳应用场景,增强主导产业低碳竞争力;打造一个线上能源综合管理平台,科技创新赋能低碳发展;打造一批示范项目,加快推进能源供给侧改革。
下一步,江宁经开区将围绕绿色能源生产、输送、利用环节聚焦新赛道,集聚项目,培育新的增长点。如聚焦新兴技术与传统产业深度融合,打造一批可复制的“5G+工业互联网”样板工程和典型场景,形成全产业链、全制造流程、全生命周期管控的标杆示范,释放数字化、智能化、绿色化叠加倍增效应。与此同时,江宁经开区还将加强绿色技术创新,重点探索碳捕集利用与封存(CCUS)、新型储能技术、清洁能源循环利用、碳资产监测等关键技术,打破技术壁垒,完善减碳、零碳和负碳技术全流程体系。大力推进分布式光伏发电多元布局,将分布式光伏发电作为低碳化改造的重要措施,探索开展企业侧储能项目,鼓励支持企业建设“光伏+储能”多能互补项目,并依托开发区良好的智能电网基础,积极推动“储能示范区”建设。



来源:国际商报



相关推荐