工作动态

环球经贸资讯[2022.12.09]

日期:

2022-12-09

浏览次数:

4573

全球棉花补贴跌至近10年来最低水平

瑞士媒体非洲财经通讯社2022126日报道,国际棉花咨询委员会(ICAC12月初发布的公告显示,2021-2022产季,全球政府对棉花的补贴额为35.2亿美元,较前一产季补贴额(82.9亿美元)下降57%,为近10年来最低水平。即平均每磅皮棉的补贴从一年前的22.3美分降至9.3美分,符合市场价格高时棉花补贴减少的假设。实际上,在后疫情时代经济复苏、对原材料需求增加的背景下,2021-2022产季Cotlook棉价指数(反映国际棉花市场现货价格水平的指标)升至131.68美分/磅,达历史第二高水平。全球皮棉产量达2540万吨,同比增长4%,而消费量则升至2570万吨。

尽管主要棉花供应国的补贴总体下降,但印度的补贴额仍然很大,达19.2亿美元,位居世界首位。美国和中国的补贴额分别为7.93亿美元和3亿美元,同比分别下降28%92%。在非洲大陆,马里和布基纳法索的补贴额则分别为2900万美元和2160万美元。

 

中国国产新冠疫苗正密集获批上市

近日,包括神州细胞、三叶草生物、万泰生物等多家上市公司发布公告,各公司自主研发的新冠疫苗获批纳入紧急使用。分析认为,未来加强针以及能否放开第二针加强针(即第四针疫苗)的接种,成为对新冠疫苗估值的关键。

神州细胞124日晚间公告,近日,公司控股子公司神州细胞工程有限公司收到国家有关部门的函件,根据《中华人民共和国疫苗管理法》第二十条有关规定,公司自主研发的重组新冠病毒2价(Alpha/Beta变异株)S三聚体蛋白疫苗(项目代号:SCTV01C)经中国国家有关部门论证被纳入紧急使用。

三叶草生物-B公告称,新冠疫苗(SCB-2019)(CpG 1018/铝佐剂)在中国获批纳入紧急使用。新冠疫苗SCB-2019相较于其他疫苗的最大特色在于,可显著减少新冠的家庭传播,即可用于家庭预防。

四川大学华西医院研发的重组新型冠状病毒蛋白疫苗(Sf9细胞)威克欣也已获批纳入紧急使用。这是中国首个获批紧急使用的昆虫细胞技术平台生产的重组蛋白新型冠状病毒蛋白疫苗,也是中国高校牵头研发的首个获批紧急使用的新冠疫苗。威克欣的产业化将由成都威斯克生物有限责任公司负责推进。

同日,万泰生物公告,鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗被纳入紧急使用。至此,在中国市场获批上市/紧急使用的新冠疫苗厂家已逾十家。

 

11月末我国外汇储备规模增至31175亿美元

新华社北京127日电(记者刘开雄)国家外汇管理局7日发布数据显示,截至202211月末,我国外汇储备规模为31175亿美元,较10月末上升651亿美元,升幅为2.13%

据外汇局官网发布的相关内容,202211月,受全球宏观经济数据、主要经济体货币政策预期等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

 

中国正以超前速度发展可再生能源

国际能源署的报道显示,中国正以超前速度发展可再生能源,因此所下达的到2030年达到生产1200吉瓦生态清洁能源的任务将提前实现。

报告中写道:“根据基本预测,中国预计将提前5年实现到2030年基于太阳能和风能生产1200吉瓦能源的计划。”

报告作者指出:“根据预测,2022-2027年,中国将占全球

可再生能源新增装置的近一半,尽管减少了对风能和太阳能装置的补贴,但未来5年的增长仍将继续。”

整体上,2022-2027年全球可再生能源发电量将增长75%2400吉瓦)。其中大部分发电量将来自中国、美国和印度。

 

沙特和中国企业签署34项投资协议

据沙特通讯社(SPA)报道,在中国国家主席习近平访问沙特阿拉伯王国期间,沙特和中国的企业签署了34项投资协议。

习近平127日抵达利雅得,与沙特、其他海湾国家和阿拉伯国家的领导人举行会谈。

报道称,在中国国家元首访问期间,沙特与中国在“绿色能源、制氢、光电、信息技术、信息服务、交通、物流、医药工业、住房和建筑等领域签署了数十项协议”。

据报道,沙特投资大臣哈立德·法利赫在协议签署后表示,“协议反映了沙特在包括经济和投资在内的所有领域发展对华关系的愿望”。

2021年,沙特和中国的贸易额达3040亿沙特里亚尔(约合800亿美元),2022年第三季度的贸易额为1030亿沙特里亚尔(约合270亿美元)。

 

尼泊尔电力局不愿购买电力,私营水电公司面临财务损失

《共和报》126日报道:据尼泊尔独立发电商协会(IPPAN)数据,NEA6月以来一直没有从22个私营部门运营的水电项目中购买电力。因此,共11个运营项目面临总计9.2858亿卢比的损失。

长期以来,私营部门的水电项目一直抱怨NEA仅购买少量电力,大部分电力都被浪费。

NEA表示,NEA只有在私营部门遵守电力购买协议的情况下才能购买其全部产能,他们发现许多公司缺乏网络和传输线路,已违反协议。

 

尼泊尔政府决定取消对奢侈品的进口禁令

《共和报》126日报道:由于私营部门不断施压,尼政府已决定从1215日起取消对汽车、酒、手机和摩托车等多种奢侈品进口禁令。

 

孟加拉央行每年两次公布货币政策

据孟加拉国《金融快报》127日报道,孟央行接受国际货币基金组织建议,每年公布两次货币政策。20231月制定本财年下半年的货币政策。

2006年至2018年,孟每年公布两次货币政策。2019年开始,孟每年公布一次货币政策。

 

孟加拉国经济特区揭牌播

据孟加拉国《每日星报》126日报道,孟总理谢赫·哈西娜于当天出席了位于孟纳拉扬甘杰市的孟经济特区 (也称日本经济区)揭幕仪式。

哈西娜总理表示,孟拥有良好投资环境,并提供完善设施,是世界上最理想的投资地。孟总理府经济区管理局(BEZA)执行主席谢赫·优素福·哈伦表示,包括30家日本公司在内的大约40家公司表示了投资意愿,该经济区未来全面开放后,将吸引15亿美元的投资。

 

预计菲11月通胀率为7.8%

据菲律宾《商业世界报》125日报道,多家智库分析师表示,由于食品价格和电价上涨,菲11月通胀率或为7.8%,连续8个月超菲央行目标。菲央行早前预计11月通胀率将位于7.8%8.2%的区间。

分析师还表示,预计通胀率将在12月见顶至8%左右,并从20231月开始下降。2022年菲平均通胀率预计为5.8%

 

哈萨克斯坦将对数字挖矿企业征收企业所得税

哈通社127日报道,哈议会下院通过《哈萨克斯坦共和国数字资产》法案。

议员斯米什利亚耶娃表示,只有在公共电网有盈余的情况下,数字挖矿企业才能购买电力,并且只能通过哈萨克斯坦电力和容量市场运营商(KOREM)交易所购买。

将对数字挖矿企业征收企业所得税,税值将根据“挖出”加密货币的价值计算。

 

伊朗宣布新建一座核电站

据美联社123日报道,在与美国关系紧张之际,伊朗国家电视台宣布,伊朗3日开始在该国西南部建造一座新的核电站。

伊朗国家电视台报道称,这座名为卡伦的300兆瓦核电站将耗时8年建成,耗资约20亿美元。报道称,这座核电站位于伊朗盛产石油的胡齐斯坦省,靠近与伊拉克接壤的西部边境。

据报道,伊朗原子能组织负责人穆罕默德·伊斯拉米出席了开工仪式。

报道称,伊朗在其南部港口城市布什尔有一座核电站,这座核电站在俄罗斯的帮助下建成,并于2011年开始并网发电。

报道称,卡伦核电站开工建设的消息是在伊朗表示已在其福尔道地下核设施开始生产丰度为60%的浓缩铀不到两周后宣布的。此举被视为对伊朗核计划的重要补充。

报道称,丰度达到60%的浓缩铀距离丰度90%的武器级浓缩铀仅有一步之遥。核不扩散专家最近几个月警告说,伊朗现在拥有足量的60%浓缩铀,再加工后可制造至少一枚核弹。

 

国际劳工组织报告显示:发达国家劳动力薪酬降幅大

据英国《金融时报》网站1130日报道,国际劳工组织表示,今年全球劳动力实际薪酬自有记录以来首次下降。

国际劳工组织薪酬年度报告显示,2022年上半年,全球月均实际薪酬同比下降0.9%,标志着全球生活水平在国际劳工组织公布数据的15年里首次下降。

在通胀较早上升的发达国家,降幅最大。国际劳工组织称,在二十国集团经济体——占世界领薪酬员工的约60%——中,发达经济体实际薪酬同比下降了2.2%。在二十国集团新兴经济体中,薪酬增长放缓,但仍保持0.8%的正增长——这很大程度上是由于中国的恢复力,而巴西等其他主要国家受到了沉重打击。

报告的第一作者罗萨莉娅·巴斯克斯-阿尔瓦雷斯说,尽管各国央行采取了积极行动,但由于通胀率仍居高不下,2022年整体上全球实际薪酬也可能下降。

她指出,以人均产出衡量,2022年生产率增长超出薪酬增长的幅度是自1999年以来最大的。

 

美媒:美国和欧洲或因美推动国内投资而发生贸易争端

美国《华尔街日报》网站3日刊发题为《由于美国出台法案推动国内投资,欧洲准备与美国来一场贸易之战》的报道,全文摘编如下:

欧洲正准备就美国政府出台的鼓励企业增加在美投资的新法案与华盛顿展开正面对抗。欧洲官员说,在欧洲经济徘徊在衰退边缘之际,美国的这一倡议对欧洲经济构成威胁。

美国总统拜登和法国总统马克龙本周在华盛顿讨论了这个问题,拜登表示对谈判持开放态度,但没有承诺修改这一法案。欧洲领导人目前正在考虑对策。

争论的焦点是《通胀削减法案》。根据这一法案,在美国投资清洁能源等行业的美国及国际公司会得到补贴。欧洲认为,这是一种以邻为壑的做法,目的是诱使投资者离开欧洲。

法国官员说,马克龙在会谈中试图让拜登相信,当下,削弱欧洲的做法并不符合美国的利益。

美国官员说,他们没有削弱欧洲产业的意图,并对谈判持开放态度。据知情人士透露,针对《通胀削减法案》中与本土化相关的一些规定,两位领导人讨论了为欧洲企业寻求豁免权的可能性。

不过,拜登没有作出任何具体的承诺,欧洲官员指出,美国总统已经排除了将这一法案退回国会重新审议的可能性,而要想对法案做出任何实质性修改,退回国会重审都是必不可少的一步。

 

西方对俄海运出口石油限价5日生效

从当地时间5日开始,欧盟对俄海运出口原油实施限价正式生效。七国集团与澳大利亚也将一同开始实施对俄海运出口原油的限价。

七国集团和澳大利亚2日宣布对俄海运出口原油设置每桶60美元的价格上限。同一天,欧盟各成员国也达成协议,对俄海运出口原油设置每桶60美元的价格上限,附带调节机制,使价格上限比市场价低5%。欧盟方面随后通过书面程序批准了该协议。

这一限价措施将取代今年5月欧盟达成的对俄出口原油禁运措施,该禁运措施规定从125日起禁止进口俄原油,明年2月起禁止进口俄石油产品。针对西方的这一举动,俄罗斯此前曾表示,将不会向对俄石油实施限价的国家供应石油和石油产品。

 

美国国债总额逼近法定债务上限

央视网消息:根据美国财政部2日公布的数据,今年121日,美国联邦政府债务规模已达31.36万亿美元,大大超过美国去年全年约23万亿美元的国内生产总值,进一步逼近31.4万亿美元的法定债务上限。美国彼得·彼得森基金会指出,联邦政府债务不断累积是国会民主、共和两党在财政问题上“不负责任”的结果。

 

英国批准建设30多年来首个煤矿项目

128日消息,英国批准建设该国30多年来的首个深层煤矿,此举可能招致环境活动人士的强烈反对,他们认为,该项目在实现雄心勃勃的气候目标方面是一种倒退。英国提升、住房和社区部127日公告称,位于英格兰北部WhitehavenWoodhouse Colliery煤矿项目可以继续推进。该项目的运营商West Cumbria Mining Ltd.计划将该矿场的煤主要销售给海外的钢铁生产商。

 

欧盟从俄进口液化天然气创纪录

据塔斯社1129日报道,欧洲国家今年1月至10月进口俄罗斯液化天然气总量较2021年同期增长42%

据英国《金融时报》周一报道,2022年前10个月,俄罗斯对欧洲国家的液化天然气供应量达到创纪录的178亿立方米。

据该报计算,俄液化天然气占到报告期内欧洲国家海运天然气进口总量的16%。俄液化天然气的主要买家是比利时、西班牙、荷兰和法国。此外,今年以来,欧洲还通过天然气管道接收了621亿立方米俄罗斯天然气。《金融时报》称,这些数据表明,旧大陆还没有准备好完全放弃俄罗斯天然气。

《金融时报》称,去年欧洲总共进口了1550亿立方米俄罗斯天然气(包括液化天然气)。比利时布鲁盖尔研究所称,今年俄罗斯管道天然气对欧供应量比去年下降了近80%

目前过境乌克兰的天然气管道是俄罗斯向西欧和中欧国家供应天然气的唯一管线。此外,俄罗斯通过其他管道向土耳其、南欧和东南欧国家供应天然气。

 

分析称欧洲通胀问题将持续数年

Economedia.ro126日报道,路透社分析称,欧元区通胀可能已见顶,但下降速度将非常缓慢。未来几年欧元区的通胀率仍将高于欧洲央行的目标。今年7月,欧洲央行将利率提高2%来抑制通胀,10月通胀率达到10.6%11月回落至10.0%,仍是目标水平的五倍。然而,能源价格依然很高,失业率处于历史低位,工资增长正在加速。政府的刺激措施与欧洲央行的紧缩政策背道而驰,能源价格的上涨将很大程度上影响其他产品价格上涨,进而影响到整个经济。

近期的信心数据、制造业数据等一系列指标表明,经济衰退会在一定程度上缓解价格压力,但放缓比预期的要温和。

 

法国消费品通胀创新高 不同超市价格差异大

海外网1130日电 随着法国日常消费品通胀创历史新高,不同超市的价格差距越来越大。

据法国BFMTV报道,据Iri市场研究机构的数据,202211月,法国卫生用品和食品等日常消费品的价格继续飙升,同比增长11.96%,而10月份为11%9月份为9.1%。就一个月之内的价格趋势来说,物价增幅有所放缓,10月份环比上升了2个百分点,11月份环比上升了1个百分点,但人们期待已久的通胀稳定远未到来。

在食品方面,11月的年通胀率甚至达到12.3%,这是几十年来的最高水平,10月份为11.45%9月份为9.75%11月另一个具有象征意义的数据是,全国品牌商品价格同比上涨10%。在受通胀影响最严重的商品中,能源密集型产品价格增长最快。具体来说,冷冻肉类的价格在11月同比上涨32.4%,纸巾价格同比上涨27.6%,厨房用纸价格同比上涨26.2%,卫生纸价格同比上涨26%,碎肉价格同比上涨24.7%

虽然所有分销商都受到通货膨胀影响,但一些分销商受到的影响比其它竞争对手严重得多。根据Iri的数据,这种价格差距在11月进一步扩大。两家价格最贵和最便宜的超市中,全国品牌商品价格差距达到前所未见的26%,在通胀飙升之前这一差距约为15%。换言之,购买同样的一篮子商品在一家超市要花100欧元(约740元人民币),在另一家超市要花126欧元(约932.4元人民币)。这是由于一些分销商再也负担不起通过削减利润来遏制价格上涨。随着消费者越来越多地“价比多家”,未来几个月对于一些分销商可能很艰难。

 

俄能源部不认为石油价格上限将给俄罗斯带来严重后果

俄罗斯能源部第一副部长帕维尔∙索罗金在评论俄央行专家的言论时称,俄能源部总体上不同意有关对俄罗斯实施石油价格上限将对俄经济造成重大后果的说法。

日前俄罗斯央行的研究和预测部的一份简报称,对俄罗斯石油实施价格上限及禁止俄罗斯石油和石油产品从海上出口到欧洲是一个新的冲击,这会大大降低俄罗斯的经济活跃度。该部门的观点可能与俄罗斯央行的官方立场不一致。

索罗金对记者说:“总体上,我们不同意实施价格上限是一个将对俄罗斯经济产生重大后果的事件。”

索罗金说:“我们的商品根据相应的市场原则能够进入大部分市场,那些可能发生的石油产量的波动不会很严重,也不会超过春季波动值。”

 

普京:欧亚地区是全球经济发展的火车头

俄罗斯总统普京表示,欧亚地区是全球经济发展的火车头,这里正在形成多个多边合作机制。

在向第八届“普里马科夫阅读”世界经济与国际关系专家论坛与会者致欢迎辞时,普京指出,本次论坛的主题——“世界秩序的转型:欧亚维度”确实具有现实意义。

普京说:“恰恰,欧亚地区是全球经济发展的火车头。恰恰,这里的一体化进程正在加快,多个多边合作的有效机制正在形成。这种机制在建立基于真正平等、相互尊重、考虑彼此合法利益原则的多极世界秩序体系方面发挥着关键作用。”

 

乌拉圭正式提出申请加入CPTPP

日经新闻网站122日报道称,乌拉圭正式提出申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),成为拉丁美洲继厄瓜多尔和哥斯达黎加之后第三个提出加入申请的国家。

报道称,乌拉圭总统路易斯·阿尔韦托·拉卡列121日在社交媒体上发帖表示,乌拉圭已向协定保存方新西兰提交正式申请。“我们的国家和人民有更多机遇”,“一个向世界开放的乌拉圭。我们相信乌拉圭人民及其所有的潜力”。

报道称,此举是乌拉圭加强与亚洲贸易的最新努力,旨在增加对CPTPP成员的牛肉及其他农产品出口。同时,乌拉圭还在寻求与中国达成自由贸易协定。

不过,报道同时指出,巴西、阿根廷和巴拉圭等南方共同市场成员表示,可能会对乌拉圭申请加入CPTPP采取法律行动,此举有违该关税同盟对外商签贸易协定的原则。

 

秘鲁拟推进税收优惠政策以鼓励矿业勘探

据秘鲁《商报》消息,秘经济财政部(MEF)向国会矿业能源委员会提议延长矿产能源业税收优惠政策至2027年底,以提高本国吸引投资竞争力,促进矿业勘探投资。

秘经济财政部长博内奥表示,矿业勘探投资对秘矿业发展至关重要,鼓励勘探投资将增加促进私人投资、矿业生产、出口和税收增长,维持经济活力。

2021年,秘矿产能源业经济贡献占全国GDP 11.6%,其中矿业占比10.9%,能源业占比0.7%,矿产能源业投资占全年总投资额的13%,纳税金额达206亿索尔,创下近年来最高纪录,该行业产品出口占2021年出口总额69%。截至今年8月,矿业投资额达32.45亿美元,同比增长7.8%

 

西非经货联盟202210月银行信贷成本同比上升0.47%

科特迪瓦SIKA Finance网站2022124日报道,根据西非国家中央银行(BCEAO)的数据,202210月,西非经货联盟(UEMOA)银行平均贷款利率达6.68%,同比上升0.47%。银行信贷成本上升的原因之一在于:为缓解通货膨胀,西非国家中央银行自年初以来两次上调指导利率至2.5%

从贷款用途来看相关信贷成本涨跌互现:如住房信贷利率达6.39%,同比上升0.69%;现金信贷利率达5.61%,同比上升0.32%;而出口信贷利率为6.4%,同比下降0.215%;消费信贷利率为7.06%,同比下降0.34%。从债务人性质来看,主要是个人抵押贷款利率同比上涨0.21%,达到7.78%

 

埃及政府:该国已经加入金砖国家新开发银行

埃及政府发布消息称,该国已经加入金砖国家新开发银行。

消息说:“政府已经通过总统批准成立金砖国家新开发银行协议的决定草案和埃及加入该银行的文件。”

新开发银行由金砖国家巴西、俄罗斯、印度、中国和南非于2014年成立,20157月正式开业,总部设在上海,用于为金砖国家以及其它发展中国家的基础设施和可持续发展项目提供资金。

 

利比里亚财政部向议会提交2023财年预算草案

《非洲首页报》126日报道,利比里亚财政和发展规划部 (MFDP)近日向参议院提交了2023财年政府预算草案,预算总额为7.7794亿美元,较2022财年预算草案减少约2800万美元。

此次预算中的优先事项包括六个部门,分别为卫生、教育、安全和法治、社会发展、透明度和问责制以及农业。下一步,议长会将预算草案转交给预算委员会进行审查。

 

南非柑橘产业面临诸多不利因素

据南非独立传媒网站127日报道,南非国家农业营销委员会(Namc)警告称,南非柑橘产业盈利能力和可持续性继续受到影响,可能会对进一步投资造成限制。

该行业面临燃料和化肥等投入价格不断上涨、航运成本大幅飙升、与港口相关的运营挑战等不利因素。如果南非柑橘产业可持续性受到威胁,可能阻止其价值链上的新进入者在该行业发挥重要作用。除了欧盟市场所施加的禁止性措施之外,该行业还需要与政府部门展开合作,在冷灭菌创新研发方面投入更多资金,在现有和潜在出口市场上培育抗病虫害品种,并使得技术使用成本更容易为生产商和贸易商所接受。另外,该行业参与者应该考虑市场多元化并投资建立新市场。

 

巴林大学孔子学院成功举办开放日活动

据巴林《海湾消息报》127日报道,巴林大学孔子学院于1130日与校内“中国结”学生中文俱乐部合作举办了开放日活动,共有300多名学生参加。

活动期间,举办了一系列中国文化活动,包括:许愿树、中国传统服饰展、十二生肖剪纸、中国传统体育运动与游戏、中巴美食工作坊、古筝音乐剧等。

孔子学院中方院长周倩文博士表示,本次活动是疫情后孔子学院学生返校举办的首场大型线下活动,体现了孔子学院的用心和抱负。除了致力于学院的发展外,其教育和文化活动也积极有效。

 

 


相关推荐