工作动态

环球经贸资讯[2022.10.21]

日期:

2022-10-21

浏览次数:

5632

SWIFT数据:20221月后人民币国际支付份额再创新高

“环球银行金融电信协会”系统(SWIFT)的数据显示,9月人民币国际支付份额为2.44%,为20221月后的最高值。

20221月人民币国际支付份额为3.2%。与去年同期相比,人民币国际支付份额增长0.47个百分点。

9月国际支付份额最高的依旧是美元,美元的支付份额在一年内增长3.86个百分点。支付份额排名前五的还包括欧元,份额下降1.14个百分点;英镑,份额下降0.5个百分点;日元,份额在一年内下降0.55个百分点。

 

李家超宣布成立香港投资管理有限公司

香港特别行政区行政长官李家超1019日上午11时发表新一届特区政府的首份施政报告。李家超宣布,成立香港投资管理有限公司,进一步用好财政储备,以促进产业和经济发展。

李家超说:“在政府投资的‘治理体系’方面,我已指示财政司司长成立全新‘香港投资管理有限公司’,进一步用好财政储备以促进产业和经济发展,把近年在‘未来基金’下设立的‘香港增长组合’、‘大湾区投资基金’和‘策略性创科基金’,以及下文提到的‘共同投资基金’归一收纳,汇聚有关资源,由政府主导投资策略产业,吸引和助力更多企业在港发展。”

 

中非农业发展与减贫示范村在肯尼亚挂牌

新华社内罗毕1018日电(记者刘畅)肯尼亚首个中非农业发展与减贫示范村18日在肯尼亚纳库鲁郡马坦吉提萨村挂牌。这也是“‘一带一路’南南合作农业教育科技创新联盟”在非洲建设的首批示范村之一。

南京农业大学副校长胡锋、埃格顿大学副校长穆卢瓦、纳库鲁郡农业厅厅长奥维诺、埃格顿大学孔子学院中方院长刘玉涛等以线上或线下的方式参加了挂牌仪式。

胡锋发表视频致辞时表示,希望能将马坦吉提萨村建设成中非合作新典范,让中国先进的农业技术在肯尼亚乃至整个非洲地区落地生根。

穆卢瓦在视频致辞中表示希望以示范村建设为契机,引进中国先进农业技术,进一步密切埃格顿大学与南京农业大学的战略合作伙伴关系,促进非中合作和友谊的发展。

奥维诺在挂牌仪式上表示对示范村的发展前景充满期待,纳库鲁农业部门将密切配合南京农业大学和埃格顿大学的工作,将中国先进的农业技术在纳库鲁地区示范推广,实现农民增收减贫的目标。

刘玉涛在挂牌仪式上宣读了“‘一带一路’ 南南合作农业教育科技创新联盟”发来的贺信。纳库鲁郡农业官员加丝利姆代表当地农户发言,感谢南京农业大学向肯尼亚农户提供先进的农业技术。

“‘一带一路’南南合作农业教育科技创新联盟”于2018年成立,通过搭建合作平台、资源共享,促进“一带一路”沿线国家和南南合作国家农业教育与科技的进步和发展。

 

赞比亚限定企业矿权数在5个以内

MiningWeekly援引路透社报道,非洲第二大产铜国赞比亚周一宣布,为打击该国矿权投机买卖行为,将把每家矿业公司持有矿权数量限定在5个以内。

2月份,接受公众关于矿产资源管理缺乏透明度的意见,赞比亚矿业部决定暂停发放采矿许可证,并委托开展审计。

赞比亚矿业部长保罗·卡布斯韦(Paul Kabuswe)在一次矿业法规简报会上称,“每家矿企的许可证将限定在5个以内,需要增加许可证的必须提供足够理由”。

“很多许可证被用于投机目的,对此我们必须要打击”,卡斯布韦表示。

他并没有明确指明矿权数超过5个的企业名称,但要求这些企业尽快与矿业部接触。

审计发现,某些企业手中矿权高达50个。同时,还发现某些矿权并没有在赞比亚专利和企业登记局登记注册,可能没有交税。

矿权管理部门原本计划在411日恢复许可办理,目前定在1019日。

他还表示,非法采矿者可以在90天的特赦期内在矿业部完成登记。

 

美国战略石油储备消耗近半

美国总统拜登宣布从美国战略石油储备再释放1500万桶原油,指出当前所剩储量占储库总容量一半还多,表示拟在油价跌至70美元左右时补充储备。

拜登在白宫发表讲话时说,目前美国战略石油储备还有4亿多桶。

存放美国战略原油储备的储库总容量约为7亿桶。

拜登认为,当前储量足以用于进行此类干预。

他还说,到今年年底前,美国的原油日产量将达到1百万桶。

 

华尔街日报:未来12个月美国或面临衰退和失业率上升

据《华尔街日报》援引受访经济学家的话报道,美国在未来12个月内可能面临经济衰退和失业率上升。

据悉,未来12个月美国的经济衰退概率为63%——自20207月以来,这一数字从未超过50%

该报报道称,7月,经济学家在一份报告中称,美国2023年第一季度的GDP将同比增长0.8%,第二季度将同比增长1%,但他们现在认为,美国GDP预计一季度将下降0.2%,二季度将下降0.1%。《华尔街日报》写道,“对2023年的预测变得越来越黯淡”。

专家表示,国家经济衰退也将对劳动力市场产生负面影响。预计2023年第二季度非农就业岗位平均每月将减少34000个,第三季度平均每月将减少38000个。据悉,上述经济预测是基于美国联邦储备系统的分析。

专家们怀疑美联储是否能够继续提高利率以对抗通货膨胀,避免失业率上升和经济衰退。

9月底,彭博社报道称,西方国家央行提高利率来抑制高通货膨胀,造成国债崩盘。美国银行的专家不排除全世界的主权债券市场即将出现1949年以来的最差表现。

 

加拿大通胀率连续第三个月放缓 食品价格仍领涨

中新网多伦多1019日电 (记者 余瑞冬)加拿大今年9月的消费者物价指数(CPI)同比增长6.9%,实现通胀率连续第三个月放缓。但该国仍处于整体高通胀的阴云下。

加拿大统计局1019日公布最新通胀数据并表示,汽油价格下降是CPI增幅减速的主要原因,但食品价格涨幅仍明显,继续对民众生活带来压力。

9月份汽油价格较上月下降7.4%。加统计局解释,在全球原油供应增加的背景下,汽油价格实现连续三个月环比下调。不过,与去年同期相比,9月汽油价格仍上涨13.2%

9月份的食品零售价格同比上升达11.4%,再度刷新19818月以来的最大涨幅。自去年12月以来,食品零售价格一直高于通胀总水平并在CPI各项因素中处于领涨位置。

加统计局表示,导致食品及饮料价格上行的原因是不利的天气、化肥和天然气等重要生产资料价格上涨,以及乌克兰危机带来的地缘政治不稳定。

若刨除食品和能源价格,9月份的物价同比增幅为5.4%,略高于8月份水平。

在加央行连续加息影响下,房地产市场有所降温。销售佣金等住房相关支出价格速度均放缓,抵押贷款利息成本指数则持续上升。

 

巴西2022年采矿业收入预计同比下降30%-40%

巴西矿产协会(IBRAM)当地时间1020日公布数据,巴西2022年三季度采矿业收入为758亿雷亚尔,同比下降30%,环比增长33%。第三季度,巴西铁矿石部门的收入为482亿雷亚尔,同比下降43%;黄金收入为62亿雷亚尔,同比下降4%;铜矿开采收入为40亿雷亚尔,同比下降了13%

该协会可持续发展和监管事务主任费雷拉(Julio Cesar Nery Ferreira)在新闻发布会上说:“尽管我们看到今年下半年矿业的表现比上半年有所改善,但2022年全年的收入将比去年下降30%40%。”

费雷拉补充说,该协会对明年出口国的情况仍然不确定,但目前维持其对2022年至2026年期间矿业公司资本支出计划的预测。

巴西矿产协会称,巴西的矿业公司计划在2022-26年期间对其业务共投资404亿美元。其中188亿美元的投资已经开始,另外217亿美元的投资仍计划进行。预计到2026年,巴西铁矿石的投资总额将达到136亿美元,化肥生产投入57.5亿美元,铝土矿投入55.7亿美元。

 

澳大利亚前三季度煤炭出口量同比下降4.7%

据澳大利亚联邦政府首席经济师办公室最新发布的《资源和能源季报》数据显示,今年上半年,澳大利亚原煤产量2.83亿吨,同比增长3.3%;可销售的商品煤产量为2.19亿吨,同比增长2.8%

该季报称,今年前三季度,澳大利亚煤炭出口总量为2.62亿吨,比上年同期减少1300万吨,同比下降4.7%。其中,动力煤出口1.41亿吨,同比下降5.4%;冶金煤出口1.21亿吨,同比下降3.9%

该季报还预测,今年全年,澳大利亚煤炭出口总量为3.55亿吨,将比去年减少近1000万吨,同比下降2.7%。其中,动力煤出口量为1.9亿吨,同比下降3.9%;冶金煤出口量为1.65亿吨,同比下降1.3%

 

卡塔尔首次向中国北海终端输送液化气

在卡塔尔天然气公司的新闻稿中称,该公司首次用全球最大Q-FlexLNG船将液化气送至中国北海市的一个液化气终端。

超大型“萨拉”轮(AL SAHLA)是自 2016 年开始运营以来进入该终端的最大LNG 运输船。这艘天然气运输船从卡塔尔的拉斯拉凡港(Ras Laffan Industrial City)向中国运送了20.5万立方米液化气。

在通报中称:“这批货已被送到中石化位于北海的液化气终端,中石化是中国最大的石油和石化产品供应商,也是中国第二大石油和天然气生产商。”

该终端的额定容量为每年存储300 万吨液化气,由四个储罐组成,每个储罐的容量为64 万立方米。

卡塔尔天然气公司指出,自20099月首次供应液化天然气至今,卡塔尔已向中国供应超过8500万吨液化天然气。卡塔尔供应商认为,中国是卡塔尔的主要能源合作伙伴,也是全球液化天然气市场增长的主要推动力,因为中国政府正在环保领域推行日益现代化的政策。

 

黎巴嫩议会批准向世界银行借款1.5亿美元用于进口小麦 

当地时间1018日,黎巴嫩议会批准一项法案,即向世界银行借款1.5亿美元用于今后9个月的小麦进口。

俄乌冲突爆发后,原本依赖于乌克兰和俄罗斯小麦的黎巴嫩不得不寻求其他进口渠道,国内市场面粉价格飙升。

今年5月初,黎巴嫩政府与世界银行达成协议。世界银行将向黎巴嫩发放1.5亿美元贷款用于进口小麦,确保黎国内粮食安全。

受黎国内政局变化以及协议条款修改等程序影响,黎巴嫩议会直到10月才开始审议相关协议。

 

约旦呼吁沙特和美国就“欧佩克+”减产决定进行进一步对话

当地时间18日,约旦外交与侨务部发言人希南·马贾利表示,约旦呼吁沙特与美国就“欧佩克+”减产决定进行进一步对话。

本月5日,由欧佩克成员国和非欧佩克产油国组成的“欧佩克+”机制决定自今年11月起大幅减产,在8月产量基础上将月度产量日均下调200万桶。沙特外交部13日发表声明,证实美国曾向沙特方面“建议”推迟实施减产计划,遭到沙特拒绝。沙特外交部在声明中说,“解决经济挑战需要非政治性的建设性对话,明智和理性地考虑所有国家的利益”。

 

印尼将为投资新首都的企业提供30年免税期

据财经门户网站Investing.com消息,印度尼西亚将为该国新首都努桑塔拉的320亿美元建设项目的公司提供慷慨的激励措施,其中包括30年的免税期。

新首都努桑塔拉的管理局局长班邦·苏桑托诺1018日在目前的印尼首都雅加达与该国和外国投资商举行见面会时表示,印方已经开始在新首都建造大坝和道路,该地目前为欠发达地区。

苏桑托诺补充道,新首都或将在2024817日之前建成,届时印尼总统维多多希望在新的总统府庆祝印度尼西亚独立日。

据他介绍,近期将公布税收减免条款,其中包括长达30年的免税期和以及为研发领域机构提供350%的“超级税务回扣”。

 

外商投资者在越南近期并购交易中面临的税务挑战

尽管受COVID-19大流行的强烈影响,但越南社会经济格局仍然见证了各种并购(M&A)活动在数量和价值方面的增加。

然而,并购过程中的一些税务问题给投资者带来了挑战,包括税收制度的复杂性、地方当局的解释以及税收问题的不明确指引。

在过去两年中,COVID-19大流行带来的前所未有的挑战敦促投资者和税务顾问在尽职调查过程中改变方法,并扩大调查范围,以确保能为投资者覆盖适当的范围。

因而,税务尽职调查需要超越平常的范围,包括查核企业所得税、增值税、外国承包商税和个人所得税。在特定的交易中,我们应考虑其他可发生的风险因素,比如转让定价、关税或从历史上的并购交易带来的税收风险,这些都可能最终影响投资者在交易后的税收状况。此外,除了非工资性支出外,我们还看到,雇主在某些私募股权交易中向雇员提供员工持股计划(ESOP)的复杂方案也可能产生个人所得税风险。

至于税务尽职调查,与识别风险同样重要的工作是评估如何协助投资者应对或降低风险。首先,现行法规规定税收和滞纳金利息征收的时效期限为10年,其次,被投资公司的最终税负评估实际上由当地税务机关在税务稽查时予以确认。

德勤越南的国家税务主管McClelland Thomas先生表示,将潜在风险降至最低的方法之一是谈判合同中的有利条款,例如,要求卖家提供赔偿或将部分对价存放在托管账户是典型的做法。德勤越南专家也认为,税务责任保险在近期交易中也被作为一种有效的工具,以解决投资者对卖方索赔税负的不确定性的担忧,从而促进交易完成。

 

日本上半财年贸易逆差创同期历史新高

据日本广播协会(NHK)报道,当地时间1020日,日本财务省发布统计数据显示,日本本财年上半年(20224月至9月)贸易逆差达110075亿日元,这是自1979年有可比数据以来的同期最大值。

据悉,原油等能源价格上涨以及日元急速贬值,导致日本进口贸易额的大幅增加。

 

日财务省:日本9月份未从俄罗斯进口石油,前6个月进口下降59.9%

日本财务省的数据显示,20229月,日本没有从俄罗斯进口石油。在本财年上半年,日本从俄罗斯进口的石油和石油产品减少了59.9%

日本从俄罗斯的煤炭进口在9月份下降了82%,而本财年前6个月下降45.6%

9月份,日本的俄罗斯液化天然气进口量下降10.7%。同时,4-9月份,液化天然气进口增长2.2%

 

20221-9月蒙古国煤炭产量同比减少12.0% 出口增长53.3%

据蒙古国国家统计办(National Statistical Office of Mongolia)发布的统计数据显示, 20221-9月份,蒙古国煤炭产量累计为1999.8万吨,比上年同期减少11.95%。其中9月份,蒙古国煤炭产量为394.41万吨,比上年同期增长123.7%,环比8月份增长29.0%

1-9月份,蒙古国煤炭出口量累计为1904.1万吨,同比增长53.3%。其中,9月份煤炭出口量为417.36万吨,同比增加313.2%,环比增长16.4%

 

20221-9月哈萨克斯坦煤炭产量同比增长4.9%

据哈萨克斯坦国家经济部统计委员会(Committee of StatisticsMinistry of National Economy of the Republic of Kazakhstan)发布的统计数据, 20221-9月份,哈萨克斯坦煤炭产量累计为8666.55万吨,比上年同期增长4.9%。其中,9月份煤炭产量为1020.53万吨,同比减少1.6%,环比增长1.4%

 

俄远东国立农业大学将与中企展开大豆生产领域合作

据俄罗斯远东地区媒体报道,俄罗斯远东国立农业大学与中国哈尔滨乐实农业科技有限公司1019日签署了有关成立大豆生产领域的俄中科学技术与创新合作中心的协议。

哈尔滨乐实农业科技有限公司主营业务是大豆等农作物的育种和保护。

俄远东国立农业大学校长吉洪丘克表示,此前该大学代表与哈尔滨乐实农业科技有限公司联手培育出名为“首秀”的大豆新品种。

吉洪丘克指出,目前俄罗斯境内只有8所大学能够提供育种方面的高等教育,因此,远东国立农业大学计划选派本校硕士生和博士生到育种领域发展迅速的中国实习和接受培训。

 

普京签署废除俄联邦旅游局法令

当地时间1020日,俄罗斯普京签署了废除俄罗斯联邦旅游局的法令,并将其职能移交给俄罗斯经济发展部。总统令从签字当日起生效。

根据法令,为了改善旅游业和旅游公共管理,提高旅游业的发展效率,优化联邦行政机构结构,政府决定废除俄联邦旅游局,将职能移交给俄经济发展部。

 

今夏已有30多个国家不再购买乌克兰粮食

俄罗斯卫星通讯社莫斯科1017日电 卫星通讯社基于联合国商品贸易统计数据库(UN Comtrade)的数据计算显示,今年6月至7月,已有30多个国家不再从乌克兰购买粮食,新买家数量也明显减少。

根据卫星通讯社17日早些时候公布的数据,今年6月至7月,乌克兰粮食供应量下降了43%,即仅有价值7.71亿美元的粮食供给市场,而去年同期这一数字为13亿美元。与此同时,西方国家成为乌克兰粮食的主要买家,占其供应量的81%

消息显示,在此情况下,退出采购名单的国家有:阿尔巴尼亚、孟加拉国、巴西、危地马拉、洪都拉斯、格鲁吉亚、丹麦、吉布提、印度、约旦、伊朗、也门、加拿大、刚果、哥斯达黎加、毛里塔尼亚、马达加斯加、纳米比亚、尼日利亚、新西兰、阿曼、巴基斯坦、帕劳、萨尔瓦多、沙特阿拉伯、新加坡、美国、坦桑尼亚、特立尼达和多巴哥、黑山、斯里兰卡、埃塞俄比亚及日本。20216月至7月,这些国家共采购了近2.22亿美元的粮食。

与此同时,今年夏天,乌克兰吸引了新买家,它们是拉脱维亚、卢森堡、塞舌尔、斯洛伐克、斯洛文尼亚、芬兰及爱沙尼亚。这些国家采购了230万美元的粮食,占6月至7月总销售额的3%

今年6月至7月,一些发展中国家也停止购买乌克兰粮食,这些国家是毛里塔尼亚、马达加斯加、尼日利亚、沙特阿拉伯及坦桑尼亚,它们可从波兰或德国购买至少同样金额的粮食。乌克兰粮食的最大买家罗马尼亚尚未披露相关采购数据。

根据目前公开数据显示,阿尔巴尼亚、约旦、也门、巴基斯坦及埃塞俄比亚还未找到替代供应商。

 

英国食品价格飙升通胀重回40年高点

据美联社19日报道,英国国家统计局称,由于肉类、面包、牛奶和鸡蛋等主要食品价格飙升,9月,食品价格同比上涨14.6%,将居民消费价格指数再次推至10.1%,是1982年初以来的最高水平,与7月的通胀水平相当。这对陷入困境的政府形成巨大压力。

报道指出,这些数字促使人们要求政府采取更多措施帮助家庭和退休人员。在注定失败的一揽子减税计划搅乱金融市场后,政府正在努力恢复信誉。财政大臣杰里米·亨特上周上任后便放弃了该一揽子计划,但他警告说,这将是一个艰难的冬天,削减开支是必要的。

位于桑德兰的圣艾丹天主教学院的校长格伦·桑德森说,全国各地的学校发现难以养活有需要的孩子,许多学校挪用教科书和课堂教学的钱来资助学生用餐。他说,在这种情况下,政府削减预算的建议“令人震惊”。

报道称,政府试图通过限制电力和天然气成本来保护消费者免受能源价格上涨的影响。但亨特现在将能源价格上限的期限削减到6个月,而不是原先承诺的两年。决议基金会的高级经济学家杰克·莱斯利说,这意味着通胀很可能会高于此前的预测。

 

欧盟各国领导人就应对能源危机达成协议

俄罗斯卫星通讯社莫斯科1021日电 欧洲理事会主席夏尔∙米歇尔称,欧盟各国领导人就应对能源危机达成协议。

米歇尔在推特上写道:“欧洲理事会就能源问题达成协议,统一和团结占主导,已就采取措施遏制家庭和企业的能源价格达成协议。”

 

德国经济部长:欧洲看到欧洲企业迁往美国的威胁

德国经济部长哈贝克表示,欧洲认为欧洲企业迁往美国会带来威胁,美国向他们提供巨额补贴,而这需要“强有力的回报”。

哈贝克在法德财经委员会会议后举办的新闻发布会上表示:“首先,我想说的是,这是一个非常好的信号,表明美国政府目前正在投入一个非常大的一揽子计划来应对气候变化,但这一揽子计划不应该破坏我们,也就是欧洲和美国两个经济体之间的平等伙伴关系。所以我们在这里看到了威胁。 这需要欧洲方面的强力回报……我们看到公司和企业正从欧洲转向美国,因为他们在那里获得巨额补贴。”

德国经济部长指出,欧洲目前正在讨论目前局势的对应措施。他强调,尽管情况发展欠佳,但是欧洲和美国是伙伴,不会进行贸易战。

《华尔街日报》此前报道,美国经济是欧洲能源危机的最大受益者,因为高昂的天然气价格正迫使欧洲企业将生产转移到美国。报道中称,尽管能源价格波动和供应链问题威胁着欧洲,“一些经济学家警告说这可能是去工业化的新时代”,但美国政府已经批准了一系列刺激工业生产的措施。

 

德国通胀高企,啤酒价格一涨再涨

新华社北京1019日电 受能源价格飙升影响,德国通货膨胀率创两德统一以来最高纪录,多家啤酒酿造商宣布涨价。

据德新社报道,继德国最大酿酒商拉德贝格啤酒公司9月宣布涨价,另一主要酿酒商科隆巴赫啤酒公司18日宣布,打算自明年31日起提高旗下包括啤酒和无酒精饮料在内的所有产品售价。

据德国啤酒行业媒体介绍,科隆巴赫是德国最畅销的啤酒品牌。科隆巴赫公司上次涨价是在今年4月。公司发言人解释,年初时没预料到能源价格会飙升如此之快。暂不清楚此次涨价幅度。

德国联邦统计局公布的数据显示,德国8月通胀率为7.9%,回升至今年5月创下的1990年来高点。9月通胀率升至10.0%,再创新高。

受乌克兰局势影响,欧元区能源和食品价格持续飙升。德国联邦统计局认为,这是造成本国高通胀的主要原因。德国9月能源和食品价格同比涨幅分别为43.9%18.7%

 

匈牙利外长:中断与中国经济合作将对欧洲造成悲剧性后果

俄罗斯卫星通讯社布达佩斯1020日电 匈牙利外交部长西雅尔多表示,中断与中国经济合作之举将对欧洲造成悲剧性后果。

西雅尔多在有关能源问题的会议上称:“由于从政治角度来看该议题是不礼貌的,所以没有经常被提及,但如果将欧盟27个成员国的贸易总量加起来,我们的第一大贸易伙伴是中国。欧洲议程中有一个严重的问题——欧洲与中国之间的经济互动可能遭到破坏,我们绝对必须避免该情况,因为如果中国和欧洲公司和企业之间的联系、两个经济体之间的联系被切断,这将对欧洲经济产生悲惨的影响。”

据他介绍,匈牙利“尽最大努力避免破坏欧洲与中国经济互动的企图,因为如果这种互动被破坏,欧洲汽车业将遭受损失”。

 

 

伊拉克农业部建议俄罗斯扩大对伊出口

伊拉克农业部畜牧业发展司司长阿巴斯•萨利姆•侯赛因称,伊拉克建议俄罗斯扩大医药产品、饲料和食品领域的出口,愿意帮助俄罗斯企业解决实际困难。

他在俄罗斯-伊拉克商业论坛期间称:“目前,一共只有两种俄产商品出口伊拉克医药市场——两种疫苗。希望增加(对伊拉克)出口产品种类。”

伊拉克农业部畜牧业发展司司长还表示:“我们畜牧业发展部门还需要俄罗斯出口的其他商品:饲料,各种添加剂。我们愿意帮助俄罗斯企业克服现有困难。”

他指出,伊拉克反过来可向俄罗斯出口皮毛、活体动物和枣。

 


相关推荐