工作动态

英特尔张宇:数据中心“绿色节能”需要软硬件协同创新突破

日期:

2022-09-14

浏览次数:

3563
在近日举行的2022世界人工智能大会(WAIC 2022)上,英特尔公司高级首席工程师、视频事业部全球首席技术官、物联网事业部中国区首席技术官张宇在采访中表示,科学技术在应对全球气候挑战的过程当中,扮演着越来越重要的角色,以我们所处的信息科技为例,信息科技是数字经济的核心,是推动数字经济发展的重要驱动力。

英特尔张宇:数据中心“绿色节能”需要软硬件协同创新突破



“作为一家数据公司,我们深刻体会到,绿色、低碳数字技术的突破才是真正实现碳中和、碳达峰的必经之路,因此我们减少数据在传输和处理过程当中的碳排放,我们致力于通过硬件、软件不断的技术创新去实现新的突破。”
值得注意的是,今年4月份,英特尔曾公开承诺,在2030年全球业务中100%使用可再生电力,并在2040年实现全球运营温室气体净零排放的目标。
在全球数字化转型的浪潮下,企业和社会的发展需要一个绿色、智能和以软件定义为基础的端到端数字基础架构来进行承载。基于此,英特尔持续通过硬件、软件以及技术创新来满足这一需求。根据张宇的介绍,在硬件层面,英特尔计划在2030年前,将客户端和服务器微处理器的产品能源效率提升10倍。另外,英特尔还专注于通过与负载匹配的加速引擎来达到最佳性能功耗比。例如,在数字化转型过程中,许多典型负载(包括人工智能负载、网络通讯负载、高性能计算负载等)被广泛应用。
此外,英特尔通过提供一些相应的加速引擎(包括集成显卡、人工智能加速芯片、以及Tofino系列可编程以太网交换机等),来推动性能功耗比的提升。与此同时,英特尔处理器还能够凭借遥测能力,助力使用者以更便捷的方式了解当前系统动态功耗的情况和指标,以进一步制定智能化能源管理策略。
在软件层面,英特尔方面认为,对于用户来说,充分调用硬件资源离不开软件工具的支持。基于此,针对异构架构,英特尔打造了oneAPI,能够为不同架构提供统一、开放的编程接口,以降低开发门槛并减少重复性开发工作,助力实现节能减排和降本增效。
据介绍,针对架构选择的多样性,英特尔还提供了一些更加自动化的产品和技术来对硬件进行适配,例如OpenVINO提供的AUTO plugin插件,可以帮助开发者自动识别其真正部署在硬件平台上的硬件资源,并通过达到最佳性能功耗比,进一步降低整个系统的能耗,达到能源利用的最大化。
除此之外,在数据中心层面,英特尔还提供了一款名为数据中心管理器(Data Center Manager)的软件。通过在服务器平台上采集到的功耗指标,这款软件能够利用策略动态调整单个服务器平台的能源效率,以达到系统性能功耗比的最优化,并推动绿色、低碳计算的实现。
此外,随着算力需求的爆增,数据中心作为“能耗大户”也迎来了节能低碳的挑战。对此,英特尔方面表示将持续通过定制CPU设计、先进液冷技术以及智能节能技术助力绿色数据中心的打造。在定制CPU设计层面,英特尔通过定制化设计使得CPU配置与最终用户负载更加匹配,进而达到能源效率提升;在先进液冷技术层面,英特尔不断推动冷却方式的创新,从传统意义上的风冷模式逐步转换为液冷模式,以更加适应高密度机架对于散热的需求。
在推动实现节能低碳的过程中,除了针对数据中心等后端技术的投入,英特尔还持续在能源的生成与使用等前端领域发力,通过前后端技术的结合,实现端到端的绿色节能。
为进一步推动机器人在新能源领域的绿色应用,英特尔还发布了《英特尔机器人白皮书》,旨在与更多行业伙伴分享交流经验。该白皮书梳理了中国机器人产业发展概况,并描绘了中国机器人未来的发展和应用趋势,还从实战、产品、技术以及行业伙伴控制器方案这三个不同视角,全面阐述英特尔如何助力机器人产业实现升级,通过应用落地解决实际问题,帮助客户释放数据价值。
在张宇看来,当我们谈论绿色计算的时候,应该去构建一个端到端的绿色计算基础设施,这当中包含计算、通讯、存储,会包含硬件、软件、解决方案等,只有这些环节的绿色低碳工作都做到了,最终整体的减碳减排目标才能获得保障。
在数字化转型的巨轮中向碳中和发力的过程中,张宇表示,“英特尔目前还是通过技术,利用技术的突破来实现碳中和的目标。比如利用社会的能力在去采集更多可再生的能源,所以2030年英特尔计划百分之百使用可再生的电力,这个我觉得是可以实现的。”



相关推荐