工作动态

环球经贸资讯[2022.08.26]

日期:

2022-08-26

浏览次数:

5633

中韩建交30年 韩国对华出口增长超160


据韩联社报道,韩国贸易协会23日发布统计数据显示,去年韩国对华出口总额为1629.13亿美元,达到中韩建交前199110.03亿美元的162.4倍。同期,韩国对外出口总额仅增长9倍。相比之下,对华出口堪称几何级数增长。
报道称,中韩建交以前,中国在韩出口排行榜中仅排名第15。建交当年的1992年,中国的排行升至第6,随后不断攀升,2003年超过美国占据榜首,此后20年一直保持第一的位置。
报道还称,韩国对华贸易收支仅在1992年出现小幅逆差,此后30年一直保持顺差。
报道指出,去年,中国是韩国第一大出口目的地,而韩国是中国第四大出口目的地。




东南亚电商销售快速增长
据新加坡《联合早报》网站822日报道,一项调查预测,东南亚电子商务销售额今年全年将增长18%,达到382亿美元。到2026年,该地区的电商销售额有望进一步攀升至578亿美元。
东南亚电子商务销售快速增长,逐渐成为零售领域的领头羊。艾盛数字商务公司日前发布报告,分析了消费类品牌在此背景下面临的机遇和挑战。
作为该地区最大的电商市场,印尼今年的电商销售额有望达到90亿美元,到2026年预计将升至174亿美元。与此同时,菲律宾、越南、泰国和马来西亚也是值得关注的关键市场。
艾盛数字商务公司亚太区客户成功部主管孟洁说:“零售业者必须不断地重新评估自己的投资和创新战略,才能持续发挥实质性作用,继续增长,并有效利用这个较大的电商市场。”
报告指出,东南亚的电商销售额在2020年就已达到274亿美元,这反映了新冠疫情对消费行为的影响,也重塑了零售业。
艾盛集团旗下艾诀公司零售洞察部副总裁王贤(音)在报告中指出,如今,消费者正在主导和重塑零售业,他们通过社交媒体向零售品牌反映自己的诉求,因此能够迅速对这个全新的零售环境进行分析和采取方案应对的品牌,将拿下市场份额。
报告建议,各品牌应将资源和投资集中在提升规模化、个性化的能力上,以争取和留住那些优先选择网购的消费者。报告也对消费品牌发出警告,要求它们避免随波逐流。




日企决定:继续参与俄油气项目“萨哈林2号”
日本三井物产公司和三菱商事公司决定,继续维持在俄罗斯远东石油与天然气开发项目“萨哈林2号”中的权益。两公司将于本月内向新运营商通知其出资意向。
报道称,此举与希望液化天然气稳定供应的日本政府意向一致。此前日本政府曾表示,仍将维持能源项目“萨哈林2号”的权益。
据报道,今后两家公司将与政府携手,认真考虑俄罗斯方面提出的条件。
根据俄罗斯总统普京签署的法令,“萨哈林2号”油气项目的新运营商85日成立。项目原有外方股东需在一个月内申请在新公司中保留股份,由俄政府决定是否批准。资料显示,此项目中日本三井和三菱商事分别持有12.5%10%的股份。




因数据造假,丰田旗下货车制造公司进一步暂停出货
据共同社22日报道,在丰田汽车工业公司旗下负责制造货车的子公司日野汽车工业公司透露有关其早在2003年就存在发动机数据造假的新细节之际,日野公司22日进一步暂停出货。
报道称,自3月份曝出其尾气排放检测和燃油效率检测丑闻以来,日野汽车工业公司已经暂停大中型货车的出货。这家日本公司说,根据最新决定,大约7.6万辆“日野杜特罗”品牌小型货车也要受到出货暂停令的限制。
据报道,在此之前,日本运输省在最近的现场检查中发现了新证据,表明日野公司存在数据造假。
日野汽车工业公司社长小木曾聪在线上新闻发布会上说:“我们为引发担忧再次深表歉意。”
报道称,丰田汽车工业公司派小木曾聪担任日野汽车工业公司的负责人。日野公司于2001年成为丰田公司的子公司。几乎可以肯定的是,其母公司将不得不为造假行为承担部分责任,并在日野公司的恢复中发挥作用。




印度7月棕榈油进口量环比下降10%
据亚洲新闻台报道,从事食用油进口的一个贸易组织当地时间12日表示,随着印度政府今年5月发布免税进口豆油和葵花籽油的政策以来,炼油商加大了豆油的采购力度,从而导致印度7月棕榈油的进口量环比下降10%
印度炼油协会(SEA)在一份声明中表示,印度7月棕榈油进口量从前一个月的590921吨降至530420吨,7月豆油进口量则较前一个月增长了125%,达到创纪录的519566吨,葵花籽油进口增长30%155300吨。
贸易商表示,截至6月底,豆油相对于棕榈油的溢价每吨不到150美元,但由于棕榈油会征收5.5%的进口税,因而棕榈油对印度买家来说实际上更贵。
业内人士分析称,印度作为全球最大的植物油进口国,增加豆油采购,将支撑美国豆油价格,但同时会削弱棕榈油在印度的购买份额,从而迫使马来西亚、印尼等国的棕榈油出口商提供折扣,以夺回市场份额。有数据显示,今年7月,马来西亚棕榈油价格跌至一年多来的最低水平。




沙特能源大臣暗示“欧佩克+”或减产
据德国《商报》网站823日报道,沙特能源大臣暗示“欧佩克+”可能会减产,以此阻止近期油价的下跌。
报道称,23日油价小幅上扬,继续前一天已经开始的向上运动。市场观察人士提到沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼的声明,他曾表示“欧佩克+”可能减少石油产量,从而阻止了近期油价的价格下跌。
据报道,当地时间23日早上,每桶英国北海布伦特原油价格为96.96美元,比前一天多出48美分。美国西得克萨斯中间基原油每桶价格上涨55美分,升至90.91美元。
阿卜杜勒-阿齐兹22日告诉彭博社,石油市场的价格并未反映潜在的供需基本面。这可能会促使“欧佩克+”减产。




俄专家:种植业5年内可以摆脱对进口种子的依赖
俄罗斯卫星通讯社新西伯利亚电 全俄农业生物技术科研所所长、俄罗斯科学院院士根纳季•卡尔洛夫认为,如果国家予以应有的重视并重开育种苗场,俄罗斯种植业可以在5年内实现种子独立,摆脱对进口的依赖。
卡尔洛夫在“技术工业”论坛上指出:“说到种植业,我国现在最大的问题是对进口种子的依赖,但原则上近期可以解决。要知道,这不可能在1-2年内立刻就做到,这需要有针对性地做出努力,其中包括国家的帮助。我认为,大约需要5年能够在竞争性种子领域取得或多或少的独立性。”
卡尔洛夫解释说,这一领域有很多问题,但完全可以解决。目前,培育具有高度竞争力的农作物品种和杂交品种与现代化方法和遗传学成果的应用有关。
卡尔洛夫称:“这里最大的问题是,市场上存在选种和育种的强大公司。在没有强大公司的领域,我们正在竞争中输给外国公司,如玉米和甜菜。我们曾经,现在也有强大的育种苗场,但某些作物的苗场已经作废,目前正在恢复,商界也在积极参与这一进程。”




俄经济发展部预计今年俄罗斯通胀率为13.4%
当地时间17日,俄新社援引俄罗斯经济发展部消息人士的话,发布了该部门有关国家经济发展的系列最新预测数据。其中俄罗斯2022年通货膨胀率预计将达13.4%2023年为5.5%2022年俄罗斯国内生产总值的下降幅度由7.8%调整至4.2%2023年俄罗斯国内生产总值的下降幅度由0.7%调整为2.7%
另外,预计2022年俄罗斯固定资产投资的下降幅度由19.4%调整至10.8%;居民实际收入的下降幅度由6.8%调至2.8%,实际工资收入下降幅度由3.8%调至2.9%;社会失业率为4.8%。预计俄罗斯失业高峰将出现在今年底和明年初。预计美元对卢布的2022年度平均汇率为168.1




欧洲天然气每千立方米的价格超过3200美元
伦敦洲际交易所(ICE)的数据显示,周四欧洲天然气期货价格自3月以来首次突破3200美元/千立方米,上涨8%
最近期货交易(根据欧洲最大平台TTF的指数显示)开盘价略高于 3080美元(+3%)。截至莫斯科时间1010分,涨幅为8%,达到每千立方米3232.5美元。报价动态基于前一天的结算价——2990.6美元,这成为欧洲天然气枢纽运营历史上的创纪录价格。




欧盟统计局:超过70%的欧盟家庭接入高速互联网
据俄罗斯卫星社22日报道,欧盟统计局发布消息称,2021年有70.2%的欧盟家庭接入高速互联网,而2013年这一数字仅为16%
欧盟统计局的声明显示:“2021年,欧盟委员会下达了到2030年实现欧盟国家所有家庭的千兆宽带接入和所有居民点5G覆盖的目标。整个欧盟……已取得重大进展。”
同时,欧盟还指出,欧盟不同国家的人口接入高速互联网的水平存在显著差异。例如,马耳他在用户接入高速互联网方面已达到100%
紧随马耳他之后的是卢森堡(96%)、丹麦(95%)和西班牙(94%)。迄今,接入水平最低的国家是意大利(44%)、塞浦路斯(41%)和希腊(20%)。




欧元对美元汇率跌至20年最低
据法新社822日报道,在欧洲严重能源危机以及为遏制通胀而一直采取攻势的美联储的双重影响下,欧元对美元汇率周一跌至近20年来的最低水平。
格林尼治时间1815分,欧元汇率下跌1.05%1欧元兑0.9932美元,创下200212月以来的最低水平。此前在7月中旬,欧元就曾跌破与美元平价的水平。
俄罗斯方面宣布,为欧洲提供大部分俄罗斯天然气的北溪天然气管道一线将在831日到92日之间接受检修。这一消息加剧了人们对欧洲大陆天然气短缺的担忧,也导致欧洲市场上天然气价格飞涨。丰业银行的肖恩·奥斯本认为,对欧元区来说,“这增大了从现在到今年底经济严重放缓的风险”。
富国银行的埃里克·纳尔逊认为,“能源价格的变化和能源供应问题都非常令人担忧”,是欧元下跌趋势背后的原因。
英镑也陷入这场危机中,英镑对美元汇率周一接近20203月疫情刚开始时的水平,为1英镑兑1.176美元。在2020年之前,英镑汇率自1985年以来就从未低于1英镑兑1.18美元。
此外,匈牙利货币福林对美元汇率亦跌至历史最低水平,为411福林兑1美元。匈牙利非常依赖来自俄罗斯的能源供应。




多数波兰人反对加入欧元区
据俄罗斯卫星社824日报道,社会调查结果显示,多数波兰居民反对放弃本国货币波兰兹罗提,转用欧元。
报道称,波兰此前曾多次表示,尚未做好向欧洲货币欧元过渡的准备。波兰当局指出,波兰加入欧盟的协议中有向欧元过渡的规定,但没有具体说明这一进程的期限。
据民调结果,60%的波兰人反对放弃波兰兹罗提,25%的受访者认为,波兰应该放弃本国货币,改用欧元。该民调是812日至15日举行的,1068人参加了民调。
报道称,波兰外长拉乌此前表示,欧盟需要做出改革,以便让一些国家可以放弃欧元,回归本国货币。在此之前,波兰执政党法律与公正党主席雅罗斯拉夫·卡钦斯基表示,在波兰引入欧元、放弃兹罗提,这意味着人民将彻底贫困。卡钦斯基认为,对于波兰来说,本币是代表国家独立的属性之一。




法国部分河流几近干涸农民担忧收成锐减
和许多其他欧洲国家一样,近日,法国的不少河流也因为干旱出现了水位骤降的情况,给当地经济,特别是农业造成了不小的影响。
在法国东部勃艮第乡村地区的小村庄勒克斯,有一条河,名叫蒂勒河,在正常情况下,河面宽15米。眼下,它已经因持续干旱彻底断流,裸露的干涸河床上多处可以看到已经被晒干的死鱼。
法国环境保护组织首席技术员 库阿斯内:你可以看到大量的鱼已经死亡,一些鱼虽然目前还活着,但是饱受干旱折磨,这里的河流正在彻底干涸。
勃艮第是贯穿巴黎的塞纳河的源头所在地,通常在夏天的时候,这里绿意盎然。不过今年,勃艮第呈现出的是另外一幅景象,草是黄的,牲畜没有新鲜的青草可吃,农民们在干燥的田地里劳作,拖拉机在空气中扬起巨大的灰尘。
法国勃艮第金丘青年农场主联盟主席 科尔森:过去我们也经历过阶段性的干旱,导致牧草受影响减产,但是今年是第一次在这个时间出现这种情况,我们不得不为牲畜找饲草,因为草场上的草不够养活全部牲畜。
位于法国西南部的加龙河的水位情况也不乐观。加龙河是法国西南部城市图卢兹的淡水来源,农田灌溉来源,还承担着为核电站降温的重任。正常情况下,加龙河的水位可以没过一个成年人的头,然而由于当前的高温干旱,加龙河的水位仅到一个人的脚踝。为此,当地玉米种植户深表担忧。
当地农户 克丽斯泰勒:我们需要60毫米的降水量来耕种土地,但是天气预报说降水量只有3毫米,这根本不够。
据了解,今年法国的玉米收成预计比去年降低18.5%,克丽斯泰勒说,她家的庄稼今年损失恐怕要超过30%




意大利旅游公司称因缺少俄罗斯游客营业额损失90%
意大利旅游公司“Suditaliahotels” 商务主管萨维里奥∙普雷苏蒂(Saverio Presutti)向卫星通讯社表示,因缺少俄罗斯游客,该公司遭受数百万损失。
普雷苏蒂指出:“公司营业额损失达到90-95%。此前,营业额是800万欧元,而现在只有不到12万。”
普雷苏蒂称:“如果说此前到那不勒斯有直航航班,那么现在只能转道伊斯坦布尔或者迪拜。与此前600人惠顾相比,现在我们只有10位顾客。”该公司在伊斯基亚岛(Ischia)运营着10家酒店。
普雷苏蒂称,俄罗斯客流缩减不仅会使酒店,也让饭店、司机和导游等市场参与者面临损失。
普雷苏蒂说:“我们很难通过其他国家的客流来弥补这些损失,正在尝试吸引荷兰和芬兰游客。”
2019年有170万俄罗斯游客赴意大利,休闲消费近10亿欧元,占外国游客在该国总支出的2.2%。根据意大利酒店业协会(Federalberghi)统计,由于缺少俄罗斯游客,今年罗马损失约1.5亿欧元。




德国央行预计今秋通胀率恐达两位数
新华社北京821日电 德国最近数月通胀率徘徊在8%左右的高位,物价持续上涨。德国央行行长约阿希姆·纳格尔预计,这一欧盟最大经济体今年秋季通胀率可能达到两位数。




德国造纸业协会:德国可能面临厕纸短缺
德国造纸业协会主席马丁·克伦格尔表示,天然气市场危机可能造成德国厕纸产量锐减。
826日世界厕纸日到来之际,克伦格尔表示:“厕纸的生产过程尤其依赖于天然气。如果没有天然气,我们就无法确保稳定的供应。”
德国造纸业协会援引的数据显示,德国居民平均每年使用134卷厕纸。克伦格尔强调:“在当前能源危机的情况下,我们的优先任务是确保向人们提供这一重要商品。”
824日德国内阁通过一系列节能措施,其中包括天然气。能源密集型产业的公司必须遵守节能建议,以前这是自愿的。




英国25年来首次未从俄进口任何燃料
英国国家统计局24日数据显示,自1997年有记录以来,英国6月份首次没有从俄罗斯进口任何燃料,正“逐步”摆脱对俄石油和天然气的依赖。
英国首相约翰逊曾在3月称,俄乌冲突带来的紧张局势,使英国决定“逐步”摆脱对俄石油和天然气的依赖,并立下三个月后不再向俄购买燃料的目标。
此后,统计局指出,英国加紧停止从俄罗斯进口石油和天然气。虽然在过渡期间,允许进口石油,但鼓励企业寻找其他替代来源获取石油。
这些举措使得英国自3月以来从俄罗斯进口燃料的数量急剧下降,并在6月不再从俄进口任何成品油、原油、天然气、煤炭、焦煤等。
英国统计局称,在俄乌冲突爆发前,俄罗斯曾是英国最大的成品油供应国,占英国总进口量的24.1%。同时供应英国5.9%的原油和4.9%的天然气。
为填补因俄燃料进口减少带来的缺口,英国近期多从沙特阿拉伯、荷兰、比利时等国进口大量成品油。
另据英国《独立报》报道,一艘载有澳大利亚液化天然气的货轮已于22日抵达英国港口。这是六年来澳大利亚的液化天然气首次输送给欧洲。




英国啤酒和肉类生产商或受困于气价上涨
据英国《金融时报》报道,英国啤酒和肉类生产商可能会发现自己处于困境,因为农用化肥(包括氨)制造商和分销商CF Industries可能会在天然气价格上涨的情况下关闭英国的一家工厂。
周三,伦敦洲际交易所(ICE)的数据显示,欧洲天然气期货价格临近尾盘猛涨13%,并且自3月起首次突破了每千立方米3100美元的大关。




美国对俄铀依赖引能源部担忧
《华盛顿审查者报》(Washington Examiner)援引美国能源部助理部长凯瑟琳•赫夫的话报道称,美国应促进在本土开展铀浓缩,因为已无法经第三国从俄罗斯获取铀。
该报援引赫夫的话称:“全球范围内都无法找到填补空白的可靠供应国。我们的责任是鼓励和促进在本土开展铀浓缩和加工,这样才能重返拥有更多全面机会的时代。”
她指出,美国依赖进口自俄罗斯的铀对美国能源安全构成巨大风险。
俄罗斯与美国1993年签署高浓铀-低浓铀协定(非正式名称:兆吨换兆瓦协定)。这项商业转换计划为期20年,由俄罗斯核工业企业将高浓铀稀释成低浓铀,供美国核电站制作燃料使用。事实上,这项协定使得美国十分之一的电灯炮都因俄罗斯铀而亮。
后来,俄美之间签署文件,允许俄罗斯向美国供应能满足约20%需求的铀。据媒体报道,俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦大约保障着美国工业铀需求的50%




商业活动萎缩美国8PMI不及预期
据路透社报道,当地时间823日,金融分析公司标普全球(S&P Global)公布的报告显示,美国商业活动连续第二个月萎缩,其中服务业尤其疲软,原因是通胀高企和货币政策收紧导致需求减弱。
数据显示,美国8月服务业和制造业综合采购经理人指数(PMI)为45,显著低于市场预期的49.27月份的47.7,为20205月以来最低。剔除疫情发生后最初几个月PMI的下滑,8月数据是2009年有统计以来最弱水平。数值低于50表明经营活动萎缩。
其中,美国8月份服务业PMI44.1,低于市场预期的497月份的47.38月制造业PMI从上月的52.2下滑至51.3,预期为52。两项数据均为2020年年中以来的最低水平。
报告称,材料短缺、交货延迟、利率上调以及较强的通胀压力都抑制了需求。新订单指数从7月的50.8下降至48.8,为20205月以来的最低水平。值得注意的是,除了2020年春季新冠肺炎疫情发生期间新订单大幅下降以外,8月数据也是自200910月该指数推出以来最低的。
在线外汇交易平台安达公司高级市场分析师爱德华·莫亚说,美国最新制造业和服务业采购经理人指数远低于预期,这引起美国经济强劲程度的担忧并支持美联储主席鲍威尔可能更加倾向于放缓加息节奏的说法。
标准普尔全球高级经济学家希安·琼斯在评论PMI数据时表示:“8月的PMI初步数据表明,美国私营部门的健康状况出现了更多令人不安的迹象。受加息及强劲通胀压力的影响,需求状况再度受到抑制。”




民调:多数经济学家对美国应对通胀没有信心
新华社华盛顿822日电(记者熊茂伶)美国全国商业经济协会22日发布的问卷调查结果显示,近半数受访经济学家认为美国经济将在数月内陷入衰退,七成受访者对美联储在不引发衰退的前提下把通胀降至目标水平没有信心。
美国全国商业经济协会是由商业领域经济学家组成的专业协会。协会于81日至9日对198名会员开展问卷调查。结果显示,47%的受访者预计,美国经济将在今年三、四季度或明年一季度正式陷入衰退;另有19%的受访者认为,美国经济已经陷入衰退。
调查显示,73%的受访经济学家“不太相信”或“完全不相信”美联储能够在未来两年内将通胀降至2%的目标而不引发经济衰退。
调查结果还显示,被问及今年美国国会中期选举中的3个最重要议题,48%的受访者提及应对通货膨胀,38%27%的受访者分别提及气候变化和移民政策。




哥伦比亚第二季度经济增长12.6%
当地时间16日,哥伦比亚国家统计署公布的今年第二季度国内生产总值增长率为12.6%,但受本国货币贬值、通胀压力加剧的影响,预计下半年经济增长速度将有所放缓。
哥伦比亚国家统计署当天公布的数据显示,商业领域中住宿和餐饮服务业增长最快,涨幅达23.3%,分析称政府在第二季度采取的促销政策刺激了家庭消费意愿,假期经济也带动了市场活力。增长乏力的行业包括采矿、农业和房地产建筑业。
当地分析人士认为,哥伦比亚经济缺乏长期高速增长的基础,当前哥伦比亚本国货币贬值带来较高通胀压力,全球金融状况趋紧可能加剧哥伦比亚等发展中国家的债务危机。今年5月以来,哥伦比亚本国货币累计贬值达22%,进口生产资料和商品的价格大幅增加。如何遏制通胀,是政府在经济领域面临的一大难题。
此前,哥伦比亚央行预计今年全年经济增长将达到6.3%,在拉美和加勒比地区仍属增长较快的国家,但到2023年,哥伦比亚将面临增长乏力,经济增长预期下调至3.6%




巴西今年上半年房地产销售量同比增长1.4%
巴西媒体当地时间16日援引巴西建筑业商会发布的数据报道称,今年上半年,巴西房地产销售数量比去年同期增长1.4%,新开盘房屋套数比去年同期下降6%,其中今年第二季度新开盘套数环比上季度增长4%。巴西建筑业商会负责人卡洛斯·马丁斯表示,从2017年以来,巴西房地产的销售和开盘数量持续增长,到2021年下半年则开始保持稳定。他还称,尽管巴西经济当前面临困境,但是房地产行业的发展“具有很高的可预测性”,是巴西经济的重要支柱。
 巴西建筑业商会日前对巴西国内197个城市(包括26个州府城市)的房地产市场进行数据分析。结果显示,从房屋销售数量来看,巴西东南部地区在今年第二季度销售了最多的房屋,达到38170套,南部地区紧随其后,销售了14558套,东北部区域销售了12337套,中西部和北部地区分别销售了5706套和2090套。从新房开盘来看,今年第二季度开盘数最多的是东南部地区,共计37662套,南部地区开盘10336套,东北部地区开盘9076套,中西部地区和北部地区分别开盘4818套和1986套。




金砖国家国际论坛主席:金砖国家为俄罗斯克服制裁影响提供机会
俄罗斯卫星通讯社新西伯利亚825日电 金砖国家国际论坛主席阿南德25日表示,金砖国家为俄罗斯开放,为其克服制裁影响提供了现实可能,越来越多地用本货进行结算。
阿南德对媒体称:“今天,卢布和卢比的相互结算机制已经实施,我们两国(印度和俄罗斯)没有必要在相互结算中使用美元。今日,中国正在努力建立类似的卢布和人民币相互结算机制。也就是说,金砖国家为俄罗斯开放,为贵国克服制裁影响提供了机会。”
阿南德介绍,在过去的40年中,印度和俄罗斯之间的进出口业务规模增加了四倍。目前,俄罗斯向印度市场供应大量石油,而印度则向俄罗斯供应大量的农产品、纺织品、药品等。




世卫组织总干事:全球三分之一人口仍未接种新冠疫苗
俄罗斯卫星通讯社日内瓦825日电 世界卫生组织总干事谭德塞表示,全球仍有三分之一的人口没有接种新冠疫苗,其中包括贫困国家三分之二的医生和四分之三的老年人。
谭德塞在新闻发布会上说:
“然而,还有许多工作需要做。全球三分之一人口仍未接种新冠疫苗 ,其中包括低收入国家三分之二的医护人员和四分之三的老年人。”



相关推荐