工作动态

商务部召开例行新闻发布会(2022年8月18日)

日期:

2022-08-19

浏览次数:

6745

 【束珏婷】:各位记者朋友:

大家下午好,欢迎参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有两条信息需要向大家通报。
一、关于今年1-7月全国吸收外资有关情况

2022年1-7月,全国实际使用外资金额7983.3亿元人民币,按可比口径同比增长17.3%(下同),折合1239.2亿美元,增长21.5%。

从行业看,服务业实际使用外资金额5989.2亿元人民币,增长10%。高技术产业实际使用外资增长32.1%,其中高技术制造业增长33%,高技术服务业增长31.8%。

从来源地看,韩国、美国、日本、德国实际对华投资分别增长44.5%、36.3%、26.9%和23.5%(含通过自由港投资数据)。

从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长15.2%、30%和41.2%。
二、关于今年1-7月我国对外投资合作有关情况

2022年1-7月,我国对外非金融类直接投资4242.8亿元人民币,同比增长4.4%(折合650.6亿美元,同比增长3.6%)。其中,流向租赁和商务服务业223.8亿美元,同比增长24.5%;流向批发和零售业、制造业、建筑业等领域的投资均呈增长态势。对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资118.7亿美元,同比增长5.1%,占同期总额的18.2%。

1-7月,对外承包工程完成营业额5302.6亿元人民币,同比增长4.4%(折合813.1亿美元, 同比增长3.6%);新签合同额7417.8亿元人民币,同比下降7%(折合1137.5亿美元,同比下降7.7%)。对“一带一路”沿线国家承包工程完成营业额441.4亿美元,新签合同额572.7亿美元,分别占同期总额的54.3%和50.4%。
以上就是我需要向大家通报的信息。下面我愿意回答记者朋友提出的问题。下面请提问。
 【国际商报社记者】:近期,海南、新疆、西藏等地疫情突发。请问商务部采取了哪些措施保障当地居民生活必需品供应?目前有关地区生活必需品特别是“菜篮子”等供应情况如何?
 【束珏婷】:海南、西藏、新疆等地疫情发生后,商务部立即与相关地区商务主管部门联系,及时掌握当地生活必需品供应情况;根据地方需求,积极组织跨地区调运货源,协调解决有关问题,保障疫情重点地区生活必需品供应稳定。主要开展了以下几方面工作:

一是指导地方商务主管部门全力做好当地生活必需品供应。我们指导海南、西藏、新疆等疫情重点地区借鉴其他地区市场保供经验,重点加强区域内货源统筹,保障区域内交通运输通畅,实行“专人、专车、专线、专管”的闭环管理,着力打通配送“最后一公里”“最后一百米”。

二是对疫情重点地区开展联保联供。围绕海南、西藏、新疆组织联保联供省份随时做好支援调运准备。其中,西藏、新疆通过与河南、山东、四川、云南、甘肃、青海建立的8省联保联供机制,对接产地货源,及时协调有关部门解决保供车辆跨区域运输等问题。围绕海南建立的9省联保联供机制中,四川省组织绵阳、宜宾、泸州3个城市的6家骨干保供企业,形成每天分拣1.5-2万份、2-3种规格蔬菜包的随时支援能力;广东省在茂名、湛江两个港口城市组织方便食品货源供应海南。

三是帮助海南协调解决应急物资货源。商务部第一时间协调广东、湖北、重庆、贵州、广西、云南等地,帮助海南落实所需10万套折叠床、毛巾被、枕头、洗漱包等应急物资货源。

四是推动解决跨区域运输问题。针对四川、西藏、云南等地保供车辆通行证互认以及生鲜物资运输不畅问题,商务部指导地方商务主管部门做好车辆通行保障工作,并通过国务院物流保通保畅工作领导小组办公室推动协调解决。

据我部监测,目前海南、西藏、新疆等地的米面油、肉蛋奶、方便食品等生活必需品储备较为充足,价格总体平稳。对于居民比较关心的“菜篮子”,目前海南蔬菜动态商业库存约6750吨,自产约每天1200-1300吨,每天外省调入蔬菜近3500吨;西藏蔬菜动态商业库存2120吨,果蔬3天内在途量1000吨以上;新疆蔬菜动态商业库存2万吨,自产约每天1万吨,每天外省调入蔬菜1500吨。从总量看,均可以正常保障市场供应。同时,相关地方通过线上订购、线下“点对点”等多种方式加强配送,逐步缓解部分高风险区域居家隔离人员“买菜难”等问题。

下一步,我们将继续密切跟踪疫情重点地区市场供应变化,对保供工作面临的新情况、新问题,及时会同有关部门和地方采取针对性举措,全力保障生活必需品市场供应。谢谢。
 【第一财经日报记者】:近日,美国通过《芯片和科学法案》。有律师分析认为,法案中针对芯片制造业的财政资助有构成禁止性补贴、可诉性补贴的嫌疑,其中的“护栏条款”也涉嫌违反WTO关于最惠国待遇以及国民待遇的要求。请问商务部对此有何评价?
 【束珏婷】:美方出台《芯片和科学法案》,对美本土芯片产业提供巨额补贴和税收优惠,是典型的差异化产业扶持政策。其中部分条款限制有关企业在华正常经贸与投资活动,具有明显的歧视性,严重违背了市场规律和国际经贸规则,将对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱。中方对此坚决反对。美方法案的实施应符合世贸组织相关规则,符合公开、透明、非歧视的原则,有利于维护全球产业链供应链安全稳定,避免碎片化。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。谢谢。
 【21世纪经济报道记者】:我国外贸增速持续回升,7月进出口同比增长达16.6%,请问商务部对此有何评价,采取了哪些措施稳外贸?
 【束珏婷】:1-7月,我国进出口总额23.6万亿元人民币,同比增长10.4%。外贸展现出较强韧性,为国民经济平稳运行作出积极贡献。

今年以来,面对复杂严峻的外贸发展环境,商务部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,会同各地方、各相关部门多措并举稳定外贸。主要从以下五方面发力:一是抓政策落地见效。深入落实稳经济一揽子政策措施,推动相关部门出台配套举措,指导各地方因地制宜抓紧落实,加大政策宣传力度,推动政策效应加快释放。二是抓生产经营保障。充分发挥各级稳外贸工作机制和物流保通保畅工作机制作用,加强外贸企业生产经营保障,及时畅通物流堵点。三是抓主体降本增效。加大出口信用保险支持力度,推动降低企业进出口环节成本,帮助外贸企业增动力、添活力、减压力。四是抓拓市场拿订单。发挥贸易畅通工作组和已签自贸协定的积极作用,指导企业精准开拓国际市场。指导各地方、重点行业协会优化线上办展模式,帮助企业拓展新市场、抢抓新订单。五是抓贸易创新发展。我们持续推进贸易新业态新模式发展壮大。支持鼓励创新、绿色、高附加值产品开拓国际市场。

当前,我国外贸发展依然面临诸多挑战。主要经济体增长前景不容乐观,消费意愿不足,外需扩张势头放缓,企业获取订单的难度较大。同时,国内和国际物流仍需进一步提升效率,畅通产业链供应链。商务部将会同各地方、各相关部门持续推进政策落地见效,挖掘外贸新的增长点,努力降低疫情对外贸发展的不利影响,积极扩增量、防减量、强保障,全力以赴实现外贸保稳提质,为稳住经济大盘作出更大贡献。谢谢。
 【凤凰卫视记者】:美国商务部日前宣布,对EDA软件工具等四项技术实施出口管制,请问商务部对此有何评论?
 【束珏婷】:中方注意到美方发布的有关公告。美方不断泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,相关做法背离公平竞争原则,违反国际经贸规则,必将阻碍国际科技交流和经贸合作,威胁全球产业链供应链安全稳定。在当前世界经济增速下行、通胀高企的背景下,各国应加大开放合作力度,共同营造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,推动全球科技进步和成果共享,为世界经济稳定发展增添动力。谢谢。
 【封面新闻记者】:近日,浙江义乌发生疫情,请问疫情对当地的电商企业是否产生影响?商务部门是否采取一些应对措施?
 【束珏婷】:8月以来,疫情对义乌电商企业的正常经营活动带来多重困难,人员和物资流动受限,商品的生产、集拼、运输、报关等环节均受到影响,部分企业面临违约风险。为帮助企业应对当前困难,地方商务主管部门快速行动,聚焦强化企业服务、推动物流通道畅通,积极开展工作,包括:为货运司机异常变码开辟快速申诉通道、用足用好重点外贸企业白名单机制,落实重点企业“一企一策”,支持具备条件的企业开展闭环生产等。针对疫情导致的部分订单无法按期履约问题,商务部组织地方商务主管部门,积极协调主要电商平台及时响应,一方面,推动平台尽快调整商户发货和服务等考核指标,开通平台主动豁免和商家报备豁免双向通路,并设置专门的申诉渠道,维护商家合法权益;同时,引导受疫情影响的商户主动进行店铺公示,加强与消费者和客户沟通,切实保障消费者知情权和选择权。

后续我们将密切跟踪义乌疫情影响,及时协调解决企业面临的困难和诉求,支持和指导地方商务主管部门统筹做好疫情防控和经济社会发展,全力帮助企业早日恢复正常运营。谢谢。
 【香港南华早报记者】:美国贸易代表办公室日前宣布,“美台21世纪贸易倡议”正式启动谈判程序,首轮谈判预计今年秋初举办。请问商务部对此有何评论?目前中美经贸团队沟通情况如何? 
 【束珏婷】:我们注意到,美方宣布启动所谓“美台21世纪贸易倡议”谈判并公布所谓“谈判授权”。中方对此坚决反对。

一个中国原则是中国台湾地区参与对外经济合作的前提。中方一贯反对任何国家与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,包括商签任何具有主权意涵或官方性质的协议。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感、最核心的问题。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实将美国领导人作出的不支持“台独”承诺真正落到实处,慎重处理与台经贸关系,充分尊重中方核心利益。这事关中美关系、中美经贸关系大局,事关世界和平、稳定与繁荣。中方将采取一切必要措施,坚决维护主权、安全和发展利益。谢谢。
 【束珏婷】:大家还有没有问题?如果没有问题,今天的发布会到此结束。谢谢。


相关推荐