工作动态

环球经贸资讯[2022.08.05]

日期:

2022-08-05

浏览次数:

34623


商务部:暂停天然砂对台湾地区出口

新华社北京83日电 商务部新闻发言人3日表示,根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口。相关措施自202283日起实施。

商务部新闻发言人在回答关于对台湾地区出口天然砂政策是否有调整的记者提问时作出上述回应。

 

国际可再生能源署总干事:能源转型将进一步推动中国经济增长

新华社日内瓦83日电(记者陈斌杰)国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉卡梅拉日前接受新华社记者视频采访时表示,他看好中国经济前景,认为能源转型将进一步推动中国经济增长。

拉卡梅拉说,中国经济在今年前6个月克服困难保持增长。尽管受到全球不利形势影响,中国经济仍呈现企稳回升态势。

他指出,中国正在积极推动能源转型,是全球能源转型的主要参与者之一,并且发挥了独特作用。

拉卡梅拉表示,中国是全球最大的可再生能源市场和设备制造国,提供了全球与可再生能源相关40%的就业岗位。中国的能源转型将进一步提升经济表现,构建更加稳定向好的增长模式。

他解释说,可再生能源是极具竞争力和效率的发电方式。“从经济角度看,可再生能源对拉动国内生产总值具有重要意义,能够提供更多就业岗位,吸引更多投资。”

国际可再生能源署是旨在推动可再生能源行业发展的政府间国际组织,主要致力于促进可再生能源技术转让,以及为可再生能源的研发、应用提供经验和政策支持。

 

联合国报告:能源价格的飙升正在加剧数亿人的生活成本危机

当地时间83日,联合国秘书长全球粮食、能源和金融危机应对小组(GCRG)发布第三份报告,警告随着地缘政治冲突继续肆虐,飙升的能源价格正在加剧数亿人的生活成本危机。

尽管能源危机持续,但主要石油和天然气公司最近报告了创纪录的利润,联合国秘书长古特雷斯称其为“不道德”的行为。

他表示,“今年第一季度,最大的能源公司的总利润接近1000亿美元。我敦促各国政府对这些过度利润征税,并利用这些资金支持最脆弱的人度过这些困难时期。”

最新发布的报告重点关注能源问题,报告建议各国政府找到最有效的方法来资助能源解决方案,例如公共资助的现金转移和退税政策,以保护各地的弱势社区,还有包括对最大的石油和天然气公司征收暴利税。与此同时,报告还敦促向可再生能源过渡。

报告称,人们越来越担心,不断上涨的能源成本可能会使许多发展中国家,特别是最脆弱的社区,从能源市场中付出代价。这些国家已经在危机中首当其冲,自新冠肺炎大流行以来,在获得能源和可持续发展方面遭受了重大挫折。

报告警告说,更令人担忧的是,可能有潜在的“能源争夺战”,只有支付最高价格的国家才能获得能源。因此,政府需要财政空间来支持其最脆弱的人口,以避免能源贫困程度恶化或完全失去能源供应。

古特雷斯提出了包括向能源企业征收“过度利润税”、发达国家节约能源、加速向可再生能源转化及加大投资清洁能源四大建议。

 

国际能源署称全球煤炭需求2022年将恢复至历史最高水平

国际能源署在近期发表的《20227月煤炭市场最新报告》中称,根据目前的经济和市场趋势,如果中国经济在今年下半年能够如期复苏,预计2022年全球煤炭消费量将增长0.7%,达到80亿吨。将与2013年总消费量持平,明年的煤炭需求很可能进一步增加,达历史新高。

报告称,受天然气价格上涨影响,煤炭价格因替代效应随之上涨,近期煤炭市场严重动荡,对许多依赖煤炭发电和工业生产的国家产生重要影响,煤炭期货市场的价格表明,市场紧张状况预计将持续到明年甚至更久。同时,由于煤炭是能源相关二氧化碳排放最大单一来源,全球持续燃烧大量煤炭加剧了对气候问题的担忧。

 

美股三大指数连续两天集体收跌 道指2日下挫逾400

海外网83日电 当地时间82日,美国股市三大指数连续第二天集体收跌,道琼斯工业平均指数跌402.23点,至32396.17点,跌幅1.23%;纳斯达克综合指数跌22.22点,至12348.76点,跌幅0.16%;标普500指数跌27.44点,至4091.19点,跌幅0.67%

此前一天,道琼斯工业指数下跌46.73点,收于32798.40点,跌幅0.1%;纳斯达克综合指数下跌21.71点,至12368.98点,跌幅0.2%;标准普尔500指数下跌11.66点,至4118.63点,跌幅0.3%

 

新加坡裕廊岛储能项目正式开工

近日,由中国能建山西院总承包的新加坡裕廊岛储能项目获得由新加坡建设局(BCA)签发的开工许可证,标志着项目正式开工。

新加坡裕廊岛储能项目是新加坡目前容量最大的储能电站,总规划容量为200兆瓦/200兆瓦时,分两个站址建设,并新建两座66千伏升压站。

该项目是山西院继腾格水库60兆瓦水上光伏项目后,在新加坡承揽的第二个总承包项目,为持续开拓国际高端市场积累了优质业绩和宝贵经验。自签约以来,项目建设和管理团队协力攻坚,排除项目现场因复杂状况、接口众多等造成的困难,顺利获得两个站址的开工许可并正式开工,为按进度节点计划完成目标任务奠定坚实基础。

接下来,新加坡储能项目团队将继续积极协调项目资源配置,加强现场进度,质量及安全管控,全力保证项目按期顺利建成投运,助力新加坡2030”减碳目标和清洁能源解决方案,为建设高质量发展新能建贡献能建力量。

 

韩国联手马来西亚打造亚洲首个碳捕集与储存中心

82日,三星重工、三星工程建设公司、SK能源、SK EARTHON、乐天化学公司、GS能源等6家韩国企业与马来西亚国家石油公司(Petronas)在马来西亚首都吉隆坡签订了韩国-马来西亚碳捕集、运输、储存事业“前端项目(shepherd)”共同开发意向协议(MOU)7家企业的高层负责人以线上和线下方式参加了签约仪式。

该项目是将韩国产业园区产生的二氧化碳收集到韩国封存中心,然后运输到马来西亚进行储存的事业。参与该项目的企业计划开发从马来西亚的碳封存地点到韩国国内的碳捕集、运输、储存的CCS价值链的前沿技术。

据悉,参与该项目的6家韩国企业计划首先着手预备可行性调查,在该项目的事业性通过验证后,正式投入开发。

 六家韩国企业评价认为,该项目是亚洲首个CCS中心,同时还是一次性针对CCS全价值链进行开发,因此意义重大。这是因为为了实现韩国国家温室气体减排目标(NDC)和各企业的碳减排,在2030年之前就要进行实际的碳捕集和储存,在此情况下,该项目可以成为对应的解决方案。通过该CCS中心可以一次性处理多家企业排放的碳,可以提高在碳处理、运输等方面的经济性,同时提高韩国碳管理的效率。参与该项目的各企业还计划,今后通过韩国国内其他碳排放企业的参与,谋求事业扩张。

 

日本6月份家庭消费4个月来首次出现增长

据日本共同社报道,日本总务省85日公布的最新数据显示,日本2人及2人以上家庭6月份平均消费支出为276885日元。除去物价变动的影响,实际同比增长3.5%4个月来首次出现增长。

 

东京电力公司开始建设排放福岛核污水隧道

俄罗斯卫星通讯社东京84日电 据日本共同社报道,日本福岛第一核电站的运营商东京电力公司开始修建一条隧道,以排放核污水。

该公司在前一天发布的工程计划新闻稿中称,施工期间将优先考虑安全,以赢得日本及国外民众的信任,保证工作的透明性和客观性

日本计划从2023年春季开始,将核污水去除除氚以外的所有放射性核素,然后排入距离核电站1公里的大海中。但文件指出,每个阶段的工作都受到不同因素的影响,包括天气条件,因此时间有可能推迟到夏季

福岛第一核电站事故发生时,其一、二、三号反应堆的核燃料组件熔化。用于冷却反应堆、被放射性物质污染的水将通过ALPS多级系统去除62种放射性核素,但氚除外。氚是氢的放射性同位素,又被称为超重氢3H,因此很难将其从水中去除。氚存在于自然条件下,由于较弱的β辐射,它对人体的影响有限,但进入体内则具有危险性。

去除除氚以外的放射性核素的净化后核污水,目前储存在核电站的大型储水罐中。储罐中每天增加约140吨核污水,核电站已经安装了约1000个大型储水罐,但其137万吨的容量已注满近90%

20113月份,福岛第一核电站发生自切尔诺贝利之后的最大核电站事故。2022年早些时候,国际原子能机构的一个委员会考察了该核电站,总体上对日本明年春天排水的准备工作给予了初步的正面评价。20227月,日本原子能规制委员会批准了核污水排海计划。

 

 

韩国多个领域产业竞争力赶超日本

据韩国《NEWSIS81日报道,韩业界表示,韩国在半导体、新能源汽车、造船、电池等领域已超越日本。半导体产业方面,调查机构IC Insights数据显示,以1993年为准,日企在世界排名前十的半导体企业中占据六席,但以去年为准,世界半导体前十已不见日企踪迹,相反,韩国三星和SK海力士分列第一、第三。新能源汽车产业方面,今年上半年,现代、起亚在美国新能源汽车市场销量仅次于特斯拉排名第二,且在汽车耐久性排名中,韩车企在世界排名前五中占据三席,日本丰田仅排名第五位。

此外,近期有日本专家表示,受日元贬值影响,日本人均GDP被韩国赶超,日本的产业竞争力也在减弱。

 

韩国7CPI同比上涨6.3% 创近24年新高

参考消息网82日报道 据韩联社82日报道,韩国统计厅2日发布的消费者物价动向资料显示,7月居民消费价格指数(CPI)为108.74,同比增长6.3%,涨幅创下23年零8个月来的新高。

报道说,受国际油价下跌影响,石油类产品的涨度略微趋缓,但在大众餐饮等个人服务价格和农副产品价格的推动下,CPI涨幅再次突破6%关口,创下199811月金融危机(6.8%)以来的最高纪录。

值得一提的是,这是韩国CPI涨幅继199810月(7.2%)和11月(6.8%)之后时隔23年零8个月再次连续两个月超过6%。韩国CPI涨幅去年10月超过3%,今年3月(4.1%)和4月(4.8%)均超4%5月为5.4%6月为6%7月涨幅再度扩大至6.3%

 

中俄经贸合作分委会第二十五次会议召开

近日,商务部部长王文涛与俄罗斯经济发展部部长列舍特尼科夫以视频形式共同主持召开中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会第二十五次会议。双方就发展双边贸易、加强新兴和重点领域合作、促进贸易投资便利化、深化多边领域合作等议题深入交换意见,达成多项共识。

王文涛强调,今年以来,中俄贸易保持增长势头。双方要继续落实好《中俄货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图》,巩固重点商品贸易,加强中小企业和地方间经贸合作,深化贸易投资便利化,挖掘数字经济、绿色发展、跨境电商、服务贸易等增长点,推动中俄经贸合作平稳发展。

王文涛表示,中方愿与俄方共同落实好《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》,加强在金砖国家、二十国集团、上合组织、亚太经合组织等多边领域合作,推动世贸组织改革,维护多边贸易体制。

 

东方经济论坛期间将举行商务对话和俄中商务理事会会议

俄罗斯卫星通讯社莫斯科83日电 据已发布的东方经济论坛计划架构表明,东方经济论坛期间将举行俄罗斯-印度、俄罗斯-越南、俄罗斯-东盟和俄罗斯-中国商务理事会会议。

东方经济论坛将于95日至6日在符拉迪沃斯托克远东联邦大学校园举行。该论坛的计划架构发布在论坛的官方网站上。

今年论坛的商务计划包括六个重点板块,期间计划讨论世界经济合作的新结构、俄罗斯全球竞争力的工具、外国公司从俄罗斯撤出和进口替代。

俄罗斯-中国商务委员会会议和俄罗斯-印度、俄罗斯-东盟、俄罗斯-越南的商业对话也在计划之中。还计划讨论千岛群岛的投资机会,上合组织在不断变化的世界中的作用。

 

俄罗斯2022年上半年进口烈酒骤减35% 缺口由本土品牌等填补

海外网81日电 俄罗斯《生意人报》1日报道称,2022年上半年,俄罗斯进口烈酒量同比骤降近35%,其中威士忌进口量下降近50%。不过,目前这一缺口由俄罗斯本土品牌和未受影响的进口朗姆酒填补。根据《生意人报》发布的数据,2022年上半年,俄罗斯进口烈酒量同比下降34.4%,至3265万升:威士忌进口量下降48.4%,至1180万升;白兰地进口量下降11.3%,至902万升;杜松子酒进口量下降26.6%

 

专家:俄罗斯对华能源出口可无限增加

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔巴巴耶夫向卫星通讯社介绍说,中国是俄罗斯最重要的贸易伙伴,鉴于中国的经济需求,对中国的能源出口可以无限增加。

7月,俄罗斯经济发展部长马克西姆·列舍特尼科夫称,去年和今年前几个月,俄中双边贸易额已超过目标,到今年年底,贸易额有可能达到1650-1700亿美元的历史新高。

 

中俄通过跨阿穆尔河口岸的货运量增长数倍

俄罗斯卫星通讯社北京84日电 据俄罗斯驻哈尔滨总领事馆消息,俄罗斯和中国跨阿穆尔河口岸的货运量增长数倍。

消息称,通过俄中跨阿穆尔河口岸的货运量增长数倍

据悉,每周有三四艘驳船从哈巴罗夫斯克抵达中国同江市西港,该港截至8月初的货运量超过7万吨。与此同时,波亚尔科沃-逊克多功能口岸接收的船只数量已达去年夏季的三倍。

总领事馆指出:

在布拉戈维申斯克-黑河货运中,运输公司将在近期使用载重量更大的驳船。预计这将使货运效率提高24%

据报道,今年俄罗斯通过河运大量出口煤炭、木材和农产品,从中国进口建材和特种车辆,包括推土机、自卸车、牵引车、起重机、挖掘机。

去年,通过俄中河运口岸共运输330万吨各种货物。

 

白俄罗斯增加年度国家投资计划的拨款

俄罗斯卫星通讯社726日明斯克讯,白俄罗斯总统卢卡申科726日签署总统令,将本年度国家投资计划的拨款金额增至10.52亿白卢布,即新增3.571亿白卢布。新增资金将用于国家桥梁和道路的建设,以及继续实施国际组织停止资助的项目。此外,资金还将用于自来水除铁净水站、公务员和军人租赁住房的设计和建设。按计划,白今年将实施60个项目(此前计划为48个)。

 

保加利亚对以卢布支付天然气表示担心

据保加利亚门户网站Dir.bg报道称,保加利亚需要俄罗斯的天然气供应,但保加利亚政府对用卢布支付燃料费用表示担心。

报道的作者指出了这种支付方式的隐患。他说,现在是通过俄罗斯天然气工业银行(GazpromBank)特殊的外币和卢布账户进行支付。具体为:第一个账户收到外币付款,银行在莫斯科交易所卖出外币,并将钱打入第二个账户。在这种情况下,买方的付款义务只有在最终完成转账时才被视为已履行。

文章称:如果在这一连串的交易中出现任何问题,俄罗斯天然气工业出口公司(Gazprom Export)将禁止供应天然气,这意味着出口将被禁止。

俄罗斯总统普京3月下旬宣布,俄罗斯计划向欧洲国家供应天然气转为用卢布结算。随后,俄政府公布了一项计划,买家根据该计划进行支付。根据该计划,买家将在俄罗斯天然气工业银行开设卢布和欧元账户,信贷机构将从天然气外币支付资金中独立在国内市场购买卢布。

 

波黑塞族共和国迎来旅游旺季

波黑《独立报》729日报道。波黑塞族共和国统计局公布,今年16月,塞接待游客19.37万,同比增长59%;游客过夜数达47.32万,同比增长43%。其中,波黑国内游客9.94万,过夜数约24.55万;外国游客9.43万,过夜数约22.76万。外国游客主要来自塞尔维亚(4.29万)、克罗地亚(1.39万)、斯洛文尼亚(0.94万)、黑山(0.37万)、德国(0.32万)、土耳其(0.22万)和美国(0.1万)。6月,塞接待游客量同比增长40.4%,过夜数同比增长27.6%

 

6月黑山接待游客14.6

黑山国家统计局28日发布数据显示,6月黑山接待游客数为14.6万。其中,国外游客12.8万,占87.7%,国内游客1.8万,占12.3%。从旅游目的地看,沿海地区游客数占80.4%,首都波德戈里察占11.9%,北部山区占4.6%,其他地区占3.1%

6月游客过夜数为54.9万。其中,国外游客过夜数48.1万,占87.6%,国内游客过夜数6.8万,占12.4%。从旅游目的地看,沿海地区游客过夜数占89.9%,首都波德戈里察占6.3%,北部山区占2.3%,其他地区占1.5%

 

2021年捷克燃气发电占比超过8%

捷通社83日报道,根据能源监管办公室发布的2021年捷克 电网运行报告,去年捷克发电总量增长3.2%。其中,燃气发电占发电总量的8.2%;褐煤发电占比最高,为42.6%;其次是核电,占比为41.7%

 

菲前贸工部长:RCEP可助力菲经济复苏

据菲律宾《商业世界报》(Business World731日报道,菲前贸工部长洛佩兹表示,尽快批准《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)有助于加速菲经济复苏和确保菲粮食安全,应成为菲优先事项。由于国会换届,RCEP批准工作一直悬而未决,一些参议员对RCEP对菲农业部门影响表示担忧。洛佩兹表示,RCEP为菲农业部门带来的机遇多于风险,且RCEP符合马科斯总统在其国情咨文中提出的政策方向,其通过将有助于总统实现菲发展目标。现任贸工部长帕斯夸尔表示,贸工部将继续推动RCEP和其他自由贸易协定的通过,以吸引更多有助于经济复苏的外国投资。

 

孟加拉国出台政策提高青年劳动力技能水平

据孟加拉国《金融快报》81日报道,为提高孟国内生产力,增加国外侨汇,孟政府出台政策,提高青年劳动力的技能水平。

消息人士称,孟政府制定了学徒指南,旨在培养高技能水平劳动力,满足本国和海外就业市场的需求。学徒指南将学徒的最低年龄定为16岁,识字率8级或同等水平。

这些内容源于孟总理办公室在725日发布的一份公报,孟政府已经认识到了,由于缺乏技能,使得孟国内公司更愿意雇佣外国人,而在海外的孟劳工侨汇金额,比起其他国家劳工的收入来说要少很多。

孟许多著名经济学家和智囊团表示,大部分入境汇款被在孟工作的外国人侨汇所抵消。

消息人士还指出,学徒制是使劳动力适应本地和全球劳动力市场需求、减少失业和提高生产力的主要基础之一。

公报指出,要通过维持GDP增长,应对从最不发达国家毕业、自动化和第四次工业革命带来的挑战,来最终实现孟2041年成为发达国家的目标,除了依靠提高工人的生产力外,别无选择。

 

文莱第一季度零售额下降3.9%,环比增长 4.8%

近日,文经济计划和统计局发布数据显示,2022年第一季度,文零售销售业绩同比下降3.9%,主要原因是受疫情影响人员流动减少,消费需求不足。据统计,加油站销售额下降21.7%,百货公司销售额下降5.6%,纺织品、服装和鞋类销售额下降19.7%,五金店、油漆和玻璃销售额下降10.9%,餐饮服务销售额下降10.3%,其他销售额下降12.5%。环比看,2022 年第一季度的零售额增长 4.8%,其中百货公司销售额增长6.7%,纺织品、服装和鞋类销售额增长44.1%,加油站销售额增长14.6%,手表和珠宝销售额增长18.1%,以及超市销售额增长4.1%

 

伊朗宣布将引入俄罗斯MIR支付系统

参考消息网727日报道 据德新社援引俄新社报道称,伊朗副外长迈赫迪·萨法里27日宣布,俄罗斯MIR支付系统将被引入伊朗。

报道称,伊朗和俄罗斯基本上被国际制裁排除在国际支付交易之外。希望在伊朗投资的外国人前往伊朗时经常不得不随身携带大量现金。

报道称,许多俄罗斯金融机构如今被排除在环球银行间金融通信协会(SWIFT)之外。由于围绕伊核计划的争端,伊朗也遭到制裁,受到类似影响。

据报道,俄罗斯总统普京前不久刚刚访问伊朗。伊朗最高领袖哈梅内伊当时强调,伊朗和俄罗斯需要共同抵御西方制裁。哈梅内伊还呼吁削弱美元作为国际货币的地位。

 

伊朗计划将石油炼化能力提升至300万桶/

《徳黑兰时报》83日报道,在审议第7个五年发展规划(2021年至2026年)总体政策时,伊朗确定国家利益委员会责成石油部将该国石油炼化能力提升至不低于300万桶/日。会议表示,伊朗应减少销售原油和天然气,而应提高炼化能力,生产并出口具有更高附加值的产品。

 

澳大利亚采购45万剂猴痘疫苗

俄罗斯卫星通讯社莫斯科84日电 据《堪培拉时报》(Canberra Times)摘引澳大利亚卫生部长马克巴特勒讲话报道,该国政府为了遏制疫情发展已经采购了45万剂猴痘疫苗。

报道指出:卫生部长马克巴特勒84日宣布,政府已经与丹麦巴伐利亚北欧生物医药公司(Bavarian Nordic)签订采购45万剂疫苗的协议,其中2.2万剂将于本周运抵澳大利亚。

报道称,其余疫苗将在2022年和2023年期间交付。

欧洲各国、美国和澳大利亚医生近期已经累计确诊数百猴痘感染病例,专业人员尚未确认完全这种疾病的传染途径。

 

 

澳大利亚连续4个月加息 基准利率创6年来新高

参考消息网82日报道 据美联社报道,澳大利亚央行当地时间2日将基准利率上调至1.85%,这是6年来的最高水平,也是连续第4个月上调。

报道称,澳大利亚储备银行行长菲利普·洛说,央行高度重视将通胀率拉回到2%3%的目标区间,同时保持经济平稳。

据报道,此次加息在外界普遍预料之内,因为上周官方数据显示今年前6个月澳大利亚通胀率为6.1%,高于前3个月的5.1%

 

德国计划降低电动汽车补贴

据外媒报道,当地时间726日,德国经济部表示,德国执政联盟内部达成协议后,明年将减少电动汽车补贴。

德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克在一份声明中说:“电动汽车越来越受欢迎,在可预见的将来,不再需要政府补贴。”

按计划,4万欧元以下的纯电动汽车当前补贴为6000欧元,将于明年年初降至4500欧元,下一年继续降至3000欧元。4万欧元以上电动汽车当前补贴为5000欧元,明年年初降至3000欧元。而6.5万欧元以上电动汽车则没有补贴,4.5万欧元以上电动汽车从2024年起也适用这一规定。

路透社报道称,德国取消电动汽车补贴,是因为从未来两年预算中拨出的34亿欧元经费已经用完。

哈贝克此前曾经表示:“我们希望在未来推广电动汽车时突出重点,并更加关注气候保护。我们认为插电式混合动力车是有市场的,不再需要公共资金的扶持。”

 

比利时加强电动滑板车监管

在比利时,电动滑板车日益成为一种新兴代步工具。最新数据显示,在首都布鲁塞尔,共享电动滑板车已经超过1.8万辆。电动滑板车的使用在给人们提供便利的同时,也给交通安全带来新挑战。比利时近日出台多项规定,加强对电动滑板车的监管。

按照比利时政府近期发布的新规定,自71日起,比利时电动滑板车等设备使用者必须年满16周岁,禁止在部分人行道等特定区域骑行,禁止使用电动滑板车载人。在电动滑板车使用密集的布鲁塞尔大区,还要求将其停放在指定区域,并设定半步行区等特殊路段的最高限速。当地媒体报道称,新规定在很大程度上是将电动滑板车视为自行车,为保障交通安全而对电动滑板车的使用作出了限制和规范,以推动这一新兴代步工具市场有序发展。

 

津巴布韦央行宣布一周内发行更多金币

当地时间81日,津巴布韦储备银行(央行)宣布本周将再向市场投放2000雷鸣雨雾金币,以满足企业和个人的需求。

津巴布韦于725日开始发行雷鸣雨雾金币,向市场投放了2000枚,将其作为储值手段。在津巴布韦本国货币津巴布韦元持续贬值的情况下,不少企业和个人买家都抓紧时间进行了购买。在一周之内,已经有1500枚金币被成功出售。

津巴布韦储备银行行长曼古迪亚81日表示,过去一周,有85%的金币是用津巴布韦元购买的,其余15%的金币是用外币买走的。

对于金币的推出,人们的看法褒贬不一。一些观察人士表示,推出金币的人是精英主义者,排斥低收入群体。这些金币以每枚1823.83美元的价格进入市场,这远远超出了许多津巴布韦人的承受能力。而津巴布韦央行货币政策委员会的一名成员则认为,央行通过发行金币可以大幅减少市场上的过剩现金,降低对美元的需求,并阻止津元贬值。

 

 

 


相关推荐