工作动态

环球经贸资讯[2022.07.15]

日期:

2022-07-15

浏览次数:

45622


习近平:共建“一带一路”深入推进,新疆不再是边远地带

中共中央总书记习近平近日考察新疆乌鲁木齐市。习近平表示,随着共建“一带一路”深入推进,新疆不再是边远地带,而是一个核心区、一个枢纽地带。

据新华社715日报道,12日下午至13日上午,习近平总书记在新疆乌鲁木齐市考察了新疆大学、乌鲁木齐国际陆港区、天山区固原巷社区、新疆维吾尔自治区博物馆,了解新疆加强人才培养、统筹疫情防控和经济社会发展、扎实推进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识等情况。

习近平总书记12日下午来到乌鲁木齐国际陆港区,听取整体情况介绍,通过实时画面察看中欧班列(乌鲁木齐)集结中心各功能区和阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸现场作业情况,并同工作人员及现场办事人员亲切交流。

习近平说,共建“一带一路”倡议提出这些年来,硕果累累。随着共建“一带一路”深入推进,新疆不再是边远地带,而是一个核心区、一个枢纽地带,你们做的是具有历史意义的事情,已经取得很好的成绩,再接再厉,前途光明。

 

首条中欧班列线路第10000列重箱折列抵达德国

新华社德国杜伊斯堡711日电(记者朱晟 王平平)中国首条中欧班列线路中欧班列(重庆)第10000列重箱折列接车仪式11日在德国杜伊斯堡市DIT场站举行。

中国驻杜塞尔多夫总领事杜春国、杜伊斯堡港口集团首席执行官马库斯·班恩、杜伊斯堡市长办公室中国事务部主任吕海阁等到场祝贺。

杜春国在仪式现场致辞时表示,这是首条重箱折列累计破万的中欧班列线路,它既是中欧班列的一个重要里程碑,也是驶向亚欧大陆共同发展新征程的一个新起点。中欧班列(重庆)不仅实现了亚欧大陆的互联互通,更是带动了亚欧大陆两端区域整体发展,造福了沿途各国人民。

班恩在接受采访时表示,德中经济合作广泛,过去50年德中之间的成功合作令双方均受益,期待今后双方不断拓展合作。

本列中欧班列(重庆)于623日满载着电子产品、机械零件、日用百货等货物,从重庆出发驶向杜伊斯堡。据介绍,重箱折列,即4140尺重箱折算为1个折算列,是国铁集团公布的、衡量中欧班列高质量发展水平的重要指标。

2011319日,中国首条中欧班列线路“渝新欧”在重庆诞生。201668日,中国铁路正式启用中欧班列统一品牌,“渝新欧”更名为中欧班列(重庆)。

 

中尼两国或重返尼加拉瓜运河项目

中国与尼加拉瓜启动自贸协定谈判。商业联系的发展将加强中尼之间的政治互信。尼加拉瓜的例子将加速其他中美洲国家向北京靠近。

中尼建立政府间经贸合作机制,宣布启动自贸协定谈判。据新华社周三报道,中国商务部长王文涛以视频方式与尼加拉瓜的合作伙伴签署了文件。他表示,这些举措有助于加强和深化双边关系。

中尼实现自由贸易的第一步已经迈出。双方签署了“早期收获”安排,将通过设置优惠关税促进农产品的交换。拉丁美洲地面和卫星电视电视网teleSUR周二宣布了这一消息。其中该协议有利于牛肉、鱼类和海产品的贸易,包括金枪鱼、蔬菜和朗姆酒。此外,在这份清单中还有大蒜、甜玉米、通心粉制品和烘焙食品。

尼加拉瓜议员维尔弗雷多•纳瓦罗预测,在未来协议框架下开展免税贸易或使尼加拉瓜对华出口增加约1亿美元。他还指出,这份文件“明确了中国公司在尼加拉瓜投资的可能性”。

俄罗斯科学院拉丁美洲研究所分析中心专家亚历山大•哈尔拉缅科在接受卫星通讯社采访时表示,不排除建立政府间经贸合作机制和启动自贸协定谈判可能推动各方重新回到开凿尼加拉瓜运河的想法上来。

哈尔拉缅科:中国可以切实利用与尼加拉瓜发展经济关系来启动这个项目。即便近期不会实现,但存在这种可能性,可以作为中国在全球和地区层面与美国抗衡的强大王牌。中国与尼加拉瓜在恢复外交关系后,无疑也来到了这一大型地缘政治项目。尼加拉瓜没有丰富的自然资源,生活水平不高。其主要资本是地缘政治地位,特别是潜在的跨洋航线,是巴拿马运河的替代路线。该项目得到奥尔特加总统的支持。之前由于种种原因被冻结,这恰恰发生在2018年尼加拉瓜未遂政变之前不久。如今该项目得以重启。问题是美国以及哥伦比亚新领导层将如何应对这一问题。哥伦比亚与尼加拉瓜就加勒比海岛屿存在领土争端,在尼加拉瓜占领期间,美国将其赠予了哥伦比亚。

 

新加坡经济二季度同比增长4.8%

新华社新加坡714日电(记者李晓渝)新加坡贸易与工业部14日公布的数据显示,今年第二季度新加坡国内生产总值(GDP)同比增长4.8%,增速高于前一季度的4%

数据显示,经季节性调整,第二季度新加坡GDP环比持平,而前一季度环比增长0.9%

按行业看,第二季度制造业同比增长8.0%,建筑业增长3.8%,服务业增长4.7%

贸工部表示,当天公布的数据是根据第二季度前两个月数据计算得出的预估值,贸工部将在获得更全面数据后对预估值进行修正。

当天,新加坡金融管理局将新加坡今年核心通胀率预期从此前的2.5%3.5%提高到3%4%,并将整体通胀率预期从此前的4.5%5.5%提高到5%6%。同时,金管局宣布进一步收紧货币政策,以减缓通胀势头并确保中期物价稳定。

 

新加坡金管局上调通胀预测并收紧新元政策

新加坡金融管理局714日公布,将全年预测核心通胀范围从2.5%至3.5%上调到3%至4%,整体通胀则从4.5%至5.5%上调到5%至6%。同时收紧新元政策,将新元名义有效汇率的中心轴上调。

新加坡金管局表示,预计通胀将在今年第四季度下降,但面对复杂的国际局势和疫情影响,下降幅度存在相当不确定性。金管局同时宣布将新元名义有效汇率的中心轴调高到目前的水平,坡度和波动范围则保持不变。金管局发言人称,这项政策的变动,加上之前的收紧动作,应该有助于减缓通胀走势,确保中期价格稳定。

新加坡金管局通常在每年4月和10月发表货币政策声明。但去年10月至今,新加坡金管局已四次收紧相关政策。

新加坡绝大部分能源、原材料和食品需要进口,因此与大多数通过利率管理货币政策的央行不同,新加坡金管局使用汇率作为其主要政策工具

 

日元对美元汇率一度跌破138日元兑换1美元

据日本经济新闻报道,日本当地时间14日上午,日元对美元汇率一度跌破138日元兑换1美元,创下19989月以来,时隔24年的新低。

 

大范围通胀飙升,IMF再度下调美国经济增长预期

当地时间712日,国际货币基金组织(IMF)将2022年和2023年美国经济增长预期分别下调至2.3%1.0%。这是今年6月以来IMF第二次下调美国经济增长预期。IMF警告称,大范围的通胀飙升正在对美国和全球经济构成系统性风险。

根据IMF最新报告,此次调整后的今明两年美国经济增长预期分别低于上个月预计的2.9%1.7%。与此同时,报告还预计今年美国失业率为3.7%,高于上个月预计的3.2%,并预计2024年和2025年失业率都将超过5%

IMF执行董事会在一份声明中说,由于前所未有的货币和财政政策支持,美国经济已从疫情冲击中迅速恢复,但快速反弹伴随着广泛的通胀飙升,对美国和全球经济构成系统性风险IMF指出,目前美国政府的政策重点必须调整为,在不引发衰退的情况下,迅速放缓物价上涨势头。这将是一项棘手的任务。

美国劳工部数据显示,5月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨1%,同比上涨8.6%,同比涨幅已连续三个月在8%以上。

 

美国6CPI同比上涨9.1% 创近41年峰值

新华社华盛顿713日电(记者许缘)美国劳工部13日公布的数据显示,今年6月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨1.3%,同比增长9.1%,远高于市场预期。同比涨幅为198111月以来最大值。

劳工部的数据显示,由于能源、食品价格和居住成本持续攀升,6月美国CPI环比和同比增幅均较5月明显扩大。剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI环比上涨0.7%,同比增长5.9%,同比涨幅较5月略有收窄。

具体来看,美国能源价格环比上涨7.5%,同比大幅攀升41.6%,涨幅均较5月有所加速,同比涨幅创19804月以来最大值。其中汽油价格环比上升11.2%,同比剧增59.9%。燃料油价格环比下滑1.2%,但同比涨幅仍达到98.5%

当月,食品价格环比增长1%,同比上涨10.4%,同比涨幅为19812月以来最高水平。占CPI比重约三分之一的居住成本环比上涨0.6%,同比涨幅也增至5.6%

分析人士认为,食品和能源价格高企是造成6CPI再创新高的主要原因。其中,汽油价格在6月一度突破每加仑5美元大关,推动通胀持续飙升。由于美国物价水平长期居高不下,外界对美联储在7月货币政策会议上加息75个基点的预期不断增强,对美国经济出现衰退的担忧也日趋加剧。

今年第一季度,美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算下降1.6%

 

欧元对美元汇率跌至近20年来最低点

受俄乌冲突影响,欧洲深陷能源危机,通胀加剧,欧元疲软。13日,欧洲外汇市场交易中欧元对美元汇率一度跌至1欧元对0.998美元,为近20年来首次。

荷兰国际集团策略师称,从期权市场的预测区间来看,未来四周欧元对美元最低可能跌至0.9545。上一次,欧元对美元达到这一低点还是在2002年。欧洲央行预计将在当地时间21日宣布其11年来的首次加息。

 

欧盟下调明年经济增长预期

714日,在比利时布鲁塞尔,欧盟委员会负责经济事务的委员保罗·真蒂洛尼(右)在欧洲经济预测新闻发布会上发言。

欧盟委员会14日发布的夏季经济预测报告说,欧盟维持今年经济增长预期不变,但下调明年增长预期。

 

欧盟计划与阿塞拜疆达成天然气供应协议

保加利亚国家电台714日报道,欧委会建议,欧盟应与阿塞拜疆签订天然气供应协议,提议阿塞拜疆到2027年实现每年向欧盟供应200亿立方米天然气。建议称,当前阿塞拜疆通过跨亚得里亚海天然气管道每年向意大利提供80亿立方米天然气,欧盟和阿塞拜疆应投入更多资金升级这一管道,以增加对欧供应,双方还应加强电力市场联通和氢能源发展的合作。

 

罗马尼亚基准利率水平排名欧盟第五

Digi24电视台712日报道,eToro金融服务公司的一份分析显示,罗国家银行董事会在今年76日的会议上决定将货币政策性基准利率上调1个百分点,从之前的每年3.75%提高到4.75%,高于分析师的预期,在欧盟利率最高的国家中排名第5位,与冰岛并列,仅次于波兰(6.5%)、捷克(7%)和匈牙利(7.75%),在欧洲所有国家中排名第10位。

非欧盟欧洲国家中,基准利率最高的是乌克兰(25%),其次是摩尔多瓦(18.5%)、土耳其(14%)、白俄罗斯(12%)和俄罗斯(9.5%)。尽管波兰的通胀率仍在上升,6月份达到15.6%,但最近一次仅加息0.5个百分点,低于市场预期的0.75个百分点,实际利率为-9.1%,低于罗马尼亚的-9.74%

 

克罗地亚将于202311日加入欧元区

新华社法兰克福712日电(记者何丽丽)欧洲中央银行12日发布公告说,欧盟理事会当天正式批准克罗地亚于202311日加入欧元区。

欧洲央行表示,届时欧元对克罗地亚库纳汇率将为17.53450。欧洲央行和克罗地亚央行同意在202311日之前监测外汇市场库纳对欧元汇率走势。

欧洲央行与克罗地亚央行之间的密切合作框架于2020101日生效,欧洲央行自此开始直接监管克罗地亚银行机构。

199911日,欧元在11个欧盟成员国正式启动,标志着欧元诞生。此后,欧元区多次扩容,目前有19个成员国。

 

马耳他总统表示支持克罗地亚加入欧元区

新华社瓦莱塔711日电(记者陈文仙)马耳他总统维拉11日表示,马耳他支持克罗地亚加入欧元区。

马耳他总统府11日发表声明说,维拉当天同到访的克罗地亚总统米拉诺维奇在首都瓦莱塔举行会谈。两国领导人就双边关系、乌克兰局势、地中海地区面临的持续挑战、欧盟扩大等问题进行讨论。双方在会谈中积极评价两国在政治、经济和文化等领域合作取得的进展。

在当天举行的新闻发布会上,维拉表示,马耳他对于克罗地亚即将加入欧元区持“积极的”支持态度,并期待此举将促进双边关系和旅游业进一步发展。

克罗地亚将于明年11日起将欧元作为该国官方货币。马耳他于200811日加入欧元区。

米拉诺维奇11日开始对马耳他进行为期两天的国事访问。维拉曾于去年10月正式访问克罗地亚。

 

西班牙对银行和能源公司加税以应对通胀

据美国广播公司712日报道,西班牙首相佩德罗·桑切斯当天宣布,西班牙将对银行和能源类公司征收临时税以应对其国内严重的通货膨胀和生活成本飙升。

西班牙政府表示,加征临时税后,这些机构缴纳的税收预计将在两年内为西班牙带来70亿欧元(约合人民币474亿元)的收入。

 

匈牙利宣布进入能源紧急状态

新华社布达佩斯713日电(记者陈浩)匈牙利总理府部长古亚什·盖尔盖伊13日表示,匈政府宣布该国进入能源紧急状态,以应对俄乌冲突和欧盟对俄制裁引发的能源危机。

古亚什在当天的政府例行新闻发布会上说,俄乌冲突和欧盟对俄罗斯实施的制裁导致欧洲能源价格急剧上涨,在欧洲大部分地区引发能源危机。为保护匈牙利家庭和确保能源供应,匈政府决定国家进入能源紧急状态。

据古亚什介绍,匈政府批准了一个包括七项措施在内的能源安全计划,包括增加国内天然气产量、争取额外天然气供应、禁止燃油和木柴出口、促进国内褐煤生产、延长保克什核电站运行期限等。该计划将于81日生效。

 

德国乳业协会:德国乳制品工厂担心节约天然气导致能源网络被切断

俄罗斯卫星通讯社柏林714日电 德国乳业协会主席Eckhard Heuser担心,德国联邦网络局为节约天然气可能切断能源密集型乳制品生产厂的能源网络。

此前,德国经济和气候保护部长罗伯特哈贝克在623日宣布,启动减少天然气消耗应急计划第二阶段,他还建议公司应采取措施节约天然气消耗。如将启动第三阶段,联邦网络局将自行根据住户被赋予的优先地位分配天然气,为谁供应天然气。

Heuser在接受德国NTV电视台采访时介绍了工业流程并表示:我们从奶牛获得温热的原奶,将原奶温度降至4-8度,之后将冰牛奶运至乳制品加工厂。那里对牛奶进行分离、再次加热、进行加工,之后产品将来到零售的乳制品货架上。

由于乳业属于能源密集型工业的一种,Heuser担心,乳业将会首当其冲。

Heuser强调说,大型企业的用电量超过10兆瓦。这意味着,如果我关闭乳制品工厂,我就可以用最快的速度稳定能源网络。

Heuser表示,如果是这样,乳制品工厂将面临严重问题,更不用说,此前饲料、化肥和燃料的涨价已经使乳业已经遭受衰退。

他总结说,联邦网络局保留根据特定领域的情况切断能源网络的权利。

 

2022年波黑塞族共和国将发放1400张外国人工作许可

波黑塞族之声711日报道。波黑塞族共和国劳工部宣布,将2022年外国人工作许可配额由600张提高到1400张,其中延期400张,新发放1000张。

 

克宫:金砖国家如果扩员也无法替代二十国集团

俄罗斯卫星通讯社莫斯科714日电 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在记者会上接受记者采访时表示,金砖国家如果扩员也无法替代二十国集团,尽管金砖国家是全球GDP占比较大国家的重要合作机制。

佩斯科夫说:不能,这是不可能的。这是协同、互动、合作的重要机制,其中包括全球GDP占比较大的国家。但当然,二十国集团完全是另一种机制,更加广泛。因此,两者无法相互代替,它们是互补的。

此前消息称,沙特阿拉伯、埃及和土耳其计划加入金砖国家。

 

金砖国家可能将创造出一种新货币进行相互结算

俄罗斯卫星通讯社莫斯科714日电 俄罗斯联邦委员会经济委员会副主席伊万阿布拉莫夫14日向卫星通讯社表示,出现有关新国家可能加入金砖国家的消息是一个好的信号,金砖国家成员国也可能创造出一种新的货币来进行相互结算,并远离美元和欧元。

阿布拉莫夫说:目前全世界正在进行经济转型,各国看到与俄罗斯合作的前景,都希望在这里建立经济联系。这是一个很好的进程。

据他表示,金砖成员国很可能创造一种新货币,我们可以使用该货币在成员国之间进行结算,不再使用美元或欧元。

阿布拉莫夫同时强调,美元没有任何物质资源做保证。

他表示,正在进行的进程表明,西方制裁正在遭受失败

他总结称:鉴于成员国的人口数量,金砖国家很快就会成为半个世界。

此前媒体报道称,印度金砖国家国际论坛主席普尼玛阿南德表示,土耳其、埃及和沙特阿拉伯可能很快加入该组织。

中国外交部国际经济司司长李克新此前也表示,有几个国家正在敲响金砖国家的大门,包括印度尼西亚、土耳其、沙特阿拉伯、埃及、阿根廷。

 

俄调查:超过八成俄罗斯人支持复兴苏联品牌

环球时报综合报道,超过八成俄罗斯人支持复兴苏联品牌。俄新社10日报道称,俄罗斯协同大学分析中心公布的一项民调显示,大多数俄罗斯人支持复兴苏联品牌的想法,认为最合理的是让生产汽车、食品饮料、服装以及香水和日用化学品等产品的品牌回归。

在西方对俄罗斯实施制裁后,俄政府计划复兴一些俄罗斯汽车品牌,包括莫斯科人”“伏尔加胜利牌。民调显示,83%的俄罗斯公民认为,在外国公司离开俄罗斯的背景下有必要复兴苏联品牌。这包括上述三款汽车,以及奥尔斯克牌冰箱和卡玛自行车。12%的公民持相反观点,他们认为复兴的品牌无法在产品质量方面与现代品牌竞争。其余5%的人未做出回答。复兴苏联品牌支持者称,这将有效推动经济发展,支持本土企业家,防止商品短缺,并以实惠的价格将优质产品推向市场。

 

俄罗斯新增5家获得向越南出口禽肉和猪产品资格的公司

俄罗斯动植物检验检疫局消息称,俄罗斯新增5家获得向越南出口禽肉和猪产品资格的公司。

消息称:越南农业和农村发展部动物卫生司又批准4家俄罗斯禽肉生产企业和1家猪产品生产企业向越南市场出口。

这样一来,62家俄罗斯肉类加工企业获得向这个东南亚国家出口产品的资格。

据悉,俄罗斯动植物检查检疫局将继续扩大有资格向越南出口的俄企清单。

 

白俄罗斯央行决定将人民币纳入货币篮子

新华社明斯克713日电(记者鲁金博)白俄罗斯中央银行13日在官网发布消息说,自715日起将人民币纳入其货币篮子。

白俄罗斯央行说,人民币在其货币篮子中的权重将为10%,俄罗斯卢布权重为50%,美元和欧元权重分别为30%10%

白央行表示,做出这一决定主要是考虑到2022年该国外汇证券交易所外汇交易额及外贸结构的变化。人民币被纳入其货币篮子后,白俄罗斯卢布兑换人民币、美元、欧元及俄罗斯卢布的官方汇率将根据白俄罗斯外汇证券交易所的交易结果决定。

 

乌克兰粮食出口问题四方会谈在土耳其举行

新华社伊斯坦布尔713日电(记者王峰)土耳其、俄罗斯、乌克兰和联合国的代表13日在土耳其最大城市伊斯坦布尔就乌克兰从黑海港口外运农产品问题举行四方会谈,同意成立协调中心,确保粮食运输安全。

据土耳其国防部消息,会谈于当地时间16时左右开始,以闭门形式举行,持续约一个半小时。土耳其国防部长阿卡尔在会谈后发表声明说,四方会谈对于解决粮食危机具有重要意义,各方充分讨论了如何通过海路安全运送粮食的问题。俄乌双方同意下周在土耳其再次会谈,讨论所有细节问题。

阿卡尔说,此次会谈在积极和建设性的气氛中进行。各方就基本技术问题达成一致,将在伊斯坦布尔成立由各方代表参加的协调中心,对进出港口的船只进行联合管理,确保粮食运输航线安全。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫13日说,俄方代表团就尽快解决乌克兰粮食出口问题提出了解决方案。乌克兰外交部长库列巴说,乌方与俄方就粮食出口达成协议还有两步之遥

 

印度经济增长放缓,外部影响日渐显著

高频经济数据显示,印度经济还处于持续复苏中。5日公布的数据显示,印度6月份服务业采购经理指数(PMI)从5月份的58.9进一步升至59.2。包括制造业和服务业在内,印度6月份的综合采购经理人指数为58.2,仍处于扩张状态。

与此同时,印度的税收持续增长。6月份,印度的商品和服务税(GST)为1.44万亿卢比,连续第12个月超出此前约1万亿卢比的月平均水平。在进出口方面,6月份,印度出口达379.4亿美元,同比增长16.8%,同期的印度进口达635.8亿美元,同比增长51%

 

国际油价跌破100美元 创三个月来新低

受全球经济衰退担忧加剧、美元走强等因素影响,国际油价12日大幅下跌,收于每桶100美元下方。

截至当天收盘,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格下跌8.25美元,收于每桶95.84美元,跌幅为7.93%9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌7.61美元,收于每桶99.49美元,跌幅为7.11%,为近三个月以来首次跌破100美元关口。

据法新社报道,布伦特原油期货价格跌破重要心理关口100美元,发生在欧元兑美元近20年来首次跌至平价后不久。美元指数正式冲破108大关,创200210月以来新高。此外,由于俄罗斯向欧洲输送天然气的现行最大跨境管道北溪-1”11日按计划进入为期10天的年度检修期,暂停输气,欧洲天然气供应形势将进一步恶化,推升了市场对欧元区经济衰退的担忧情绪。

美国利波石油咨询公司总裁安德鲁·利波表示,货币市场的下跌引发了人们对欧洲陷入衰退的担忧,他们将不得不提高利率,这可能会减缓对石油的需求。 


相关推荐