工作动态

我国汽车产业链供应链畅通稳定 新能源市场愈加活跃

日期:

2022-06-30

浏览次数:

0

日前,工信部相关负责人在2022中国汽车供应链大会上表示,我国汽车产业链供应链已畅通稳定,整车生产全面恢复。



工信微报
,赞45


最新数据显示,从6月1日至26日,全国15家重点汽车企业集团累计生产汽车168.4万辆,同比增长15.9%,较5月同期增长48.3%。工信部累计推动解决企业物流运输和复工复产问题6000多批次,同时引导上游原材料价格理性回归。


工业和信息化部装备工业一司副司长 郭守刚:汽车整车企业和零部件企业也积极开展生产自救,努力将疫情等影响降到最低。在各方的努力下,我国汽车产业链供应链已经基本畅通稳定,整车生产全面恢复。


郭守刚表示,未来我国将继续多措并举提升生产供给能力,保障汽车产业平稳运行,将加快汽车行业大数据平台建设,发挥大数据技术在经济运行监测中的积极作用,强化产业链供应链动态监测。


工业和信息化部装备工业一司副司长 郭守刚:组织制定汽车产业链全景图、汽车芯片产品图谱,摸底掌握国内相应技术和应用发展动态,支撑推广应用、技术攻关、产能提升等工作开展。



加强上下游协同 稳定汽车产业链供应链


如何更好地稳定汽车产业链供应链,2022中国汽车供应链大会上的与会专家表示,要多加强上下游产业的协同作用。



工信微报
,赞26



专家表示,我国汽车工业已经形成了庞大完整的供应链体系,创造出3亿多辆汽车保有量。面向未来,保障汽车供应链的健康发展将是建设汽车强国的重要支撑。


中国汽车工业协会常务副会长 付炳锋:尤其是和电子芯片产业协同,把它推进起来,来支撑汽车行业面向智能化和数字化时代这样一个发展。


工信部相关负责人同时建议:支持跨界的力量融入整个汽车电动化、智能化、网联化供应链,统筹整个产业链、供应链的生态建设。


工信部装备工业发展中心主任 瞿国春:要加强本土新能源汽车产业链上下游之间的协调、沟通,深化战略合作,通过应用牵引整机整车带动,建立产业链上中下游互融共生、成本共担、利益共享的良好产业链生态。



消费政策重点支持新能源 市场愈加活跃


日前,我国进一步推出释放汽车消费潜力的相关政策,其中支持新能源汽车消费是重点方向。一时间,国内不少地方的市场消费更加活跃了。



工信微报
,赞34



正在重庆举办的国际车展上,记者了解到,2万平方米的新能源汽车专馆,超40个新能源品牌300多款新车集中亮相。各大参展商也是拿出“真金白银”,向购车者给出了实打实的优惠。


参展商 邓智涛:我们在本次车展上提出购置税全免,同时针对我们旗下的车型给予3000至4000块钱再以现金补贴。


日前由工信部等四部门组织的2022新能源汽车下乡活动首站在昆山启动,吸引了50多个品牌100多款车型参与。


新能源汽车下乡活动组委会工作人员 王峰:这次我们把昆山作为首站,三天车展下来成交量也还可以,后续我们会陆续在其他城市继续巡展。


消费端表现活跃的同时,国内外的汽车生产企业也在全面发力。这段时间,自主品牌推出多款新能源汽车。跨国公司也推出新产品,聚焦新能源汽车。


某跨国车企总裁兼首席执行官 戴鹤轩:我们相信未来属于中国和中国汽车市场,我们150亿元的投资就是最好的证明。


中国汽车流通协会指出,受疫情影响,虽然今年新能源汽车消费出现了短暂的影响,但一系列刺激消费政策的出台,今年全年新能源汽车消费仍将走强,预计销量超过550万辆,增长近70%左右。



活跃二手车市场 促进汽车更新消费


记者注意到,新推出的进一步促进汽车消费政策中,除了支持新能源汽车消费外,还有活跃二手车市场,促进汽车更新消费也颇受关注。



工信微报
,赞8



这次出台的政策内容有:对小型非营运二手车8月1日起全面取消迁入限制,也就是说,二手车交易不再受地区的限制,可以在全国范围内流通交易。


中国汽车流通协会副秘书长 罗磊:在2021年全国新车购买中,有50%是通过二手车置换来实现的。那么二手车应该成为汽车消费全生命周期非常重要的一环,如果把二手车的堵点打通了,活跃了二手车,同时反哺我们整个新车市场更加繁荣。


专家指出,今年预计二手车有180万辆的增量,这将会带动新车90万辆的市场增量。





来源:央视新闻



相关推荐