工作动态

环球经贸资讯[2022.06.17]

日期:

2022-06-17

浏览次数:

3563

世界银行向联合国粮农组织提供1.5亿美元用于援助阿富汗

当地时间13日,联合国粮农组织表示,世界银行宣布出资1.5亿美元为阿富汗农村人口提供援助。粮农组织表示,这批资金将帮助阿富汗当地农民提高小麦生产,为大约210万人提供支持。此外,资金还将用于支持和改善当地农业灌溉系统和水利设施。

据联合国粮农组织介绍,此次提供的1.5亿美元为总额约1.95亿美元援助资金的第一期,另外4500万美元将在未来24个月内发放。

 

人民币对美元中间价下调300个基点 1美元对人民币6.7482

中新财经614日电 中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2022614日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.7482元。这较上一交易日下调300个基点。

 

越南工贸部提示光伏企业对美出口保持谨慎

越通社69日报道,美国宣布对进口自越南、柬埔寨、马来西亚和泰国的太阳能电池板免征关税后,越南工贸部贸易防卫局提示出口企业保持谨慎,继续审核美国反规避调查覆盖的出口产品,仔细研究美国相关法规和程序,严格遵守美国调查机构要求,并全程与越南政府保持密切联系配合。

报道称,66日,美国总统拜登宣布进入紧急状态,原因是国内太阳能电池和组件供应短缺。他授权美商务部长考虑采取适当行动,允许对从越南、柬埔寨、马来西亚和泰国进口的太阳能电池板免征关税,时长为24个月或直至紧急状态解除(以先者为准),此举旨在确保在美国在扩大国内制造规模的同时,保障太阳能组件供应,以满足发电需求。此前,328日,美国商务部宣布对进口自上述东南亚四国的太阳能电池及组件启动调查,确定其是否存在规避美对华产品征收反倾销和反补贴税的行为。目前案件仍在调查中,尚未公布结果。

 

巴基斯坦再次提高汽油和柴油价格

当地时间15日,巴基斯坦财政部长伊斯梅尔宣布,由于政府无法再承担补贴,因此决定将每升汽油价格提高24.03卢比,柴油价格提高59.16卢比。

616日开始,巴基斯坦汽油价格将为每升233.89卢比,柴油价格为每升263.31卢比。

这是巴基斯坦20天内第3次上调汽油和柴油价格。

 

驻东帝汶使馆召开驻东中资机构座谈会

616日,驻东帝汶使馆召开在东中资机构座谈会,肖建国大使出席会议并讲话,耿协威经商参赞主持会议,东中资企业协会秘书处、驻东中资企业和第九批援东医疗队负责人参加会议。

肖大使向各中资机构介绍了王毅国务委员兼外长访东的重大意义和取得的丰硕成果。肖大使指出,今年是中东建交20周年,王毅国务委员兼外长于6月初率团访东,对东政要进行全覆盖式的访问,双方在经贸、农业、卫生、教育、人文、地方交流和互联互通等领域达成多项互惠互利的合作成果,为中东全面合作伙伴关系注入了新动力。他强调,各中资机构要以此为契机,提高政治站位,加强学习交流,强化队伍建设,为推动中东经贸交流合作和高质量共建一带一路贡献力量。

耿参介绍了2022年东帝汶发展伙伴会议有关情况和近期世界经济发展形势,分析了东当前经济发展重点方向和优先领域,要求各企业充分发挥自身优势,继续深耕市场,抢抓机遇,加强安全生产,积极参与东疫后灾后经济重建,推动中东共建一带一路走深走实。

与会中资机构代表一致高度赞誉王毅国务委员兼外长访东成果,表示将充分把握中东良好合作机遇,用实际行动为中东全面合作伙伴关系发展奠定更加坚实的基础。

 

孟加拉国央行行长称孟外汇储备在安全区间

据孟加拉国《每日星报》612日报道,孟央行行长卡比尔称,目前,孟外汇储备为417亿美元,足够孟5个半月的进口开支,孟外汇储备处于安全区间。

在过去1011个月,孟每个月进口开支约为75亿美元。卡比尔行长称,国际上的标准是外汇储备应足够支付一国3个月的进口开支,所以,孟外汇储备充裕。

受国际市场供应链断裂和进口开支增长影响,孟正逐渐面临外汇储备减少压力。

 

泰国通胀率或将创24年来新高

当地时间14日,泰国商业银行研究机构负责人表示,因全球能源价格上涨和原材料短缺,泰国将面临物价持续上涨的局面,预计今年第三季度的通货膨胀率将创下24年来的新高。

因此,该机构将泰国2022年全年通胀率由此前预测的4.9%上调至5.9%。同时,预测泰国今年第二季度GDP增长2.9%

 

泰国内阁批准泰国和欧洲自由贸易联盟展开自贸协定谈判

据泰国头条新闻68日报道, 67日,总理府副发言人拉差妲女士在内阁会议结束后透露,内阁批准泰国与欧洲自由贸易联盟(EFTA)展开自由贸易协定谈判,并通过贸易协定的谈判框架,用作双方贸易合作指南。

根据商业部的提议,双方将于620日开始谈判。EFTA由四个成员国组成,包括瑞士、挪威、冰岛和列支敦士登,它们是一个潜在市场,且有意与泰国签订自由贸易协定。因此,泰国商务部已与EFTA协商起草谈判框架。重要内容如下:货物贸易:重点减少/消除税收壁垒;原产地规则:改进程序以确保产品来源透明化;通关和贸易便利化;贸易保护和拯救措施:制定措施保护和拯救国内农业和工业部门;卫生和植物检疫措施:建立对话机制,交流合作;贸易技术壁垒:促进合作解决问题和障碍;贸易与服务:制定国际高标准服务贸易规则,逐步开放服务贸易市场;投资:在泰国有潜力的领域放开投资;电子商务:通过电子商务促进贸易便利化;知识产权:根据泰国法律和惯例提供一定程度的知识产权保护;竞争:推出鼓励公平竞争政策;政府招标采购:提高透明度;贸易与可持续发展:根据泰国加入的国际协定,促进劳工权利和环境保护;合作与能力建设:促进技术与经济合作;一般规定:建立委员会以监督协议的运作;政府间争议解决:建立争议解决程序。双方协商不成的,允许仲裁。

拉差妲女士表示,如果泰国与EFTA进行贸易合作,将有利于泰国向EFTA国家出口更多商品以及进行投资,如农产品(大米、甜玉米、猪肉)、汽车和汽车零部件,罐头和加工海鲜行业,也将有化肥、清洁能源等更多产品进入泰国。这些将会让泰国的经济蒸蒸日上,GDP每年增长0.179%,贸易差额增加约22.69亿泰铢。但是无法及时调整的部门和运营商可能受到影响,面临越来越高的监管标准,如知识产权保护及劳工权利等。对此,政府将会推出措施照顾和补救受影响的群体。目前泰国有14个自由贸易协定,而泰国与自由贸易协定国家的贸易占全国贸易总额的64%

 

韩国运输工会总罢工已致产业界损失1.6万亿韩元

据韩国《亚洲日报》613日报道,韩产业通商资源部(简称产业部)613日表示,全国民主劳动组合总联盟公共运输工会货物连带本部(简称运输工会)67日至12日总罢工的6天内,已造成汽车、钢铁、石油化学、水泥等行业1.59万亿韩元规模的生产、交货、出口差池,各主要港口场置率上升。

产业部表示,如果运输工会相关物流问题长期化,预计国民经济和整个产业将遭受巨大损失,迫切需要尽快达成圆满协议,早日实现物流正常化。

 

日本5月贸易逆差创历史同期新高

新华社东京616日电 日本财务省16日公布的贸易统计结果显示,由于原油等进口商品价格持续高企叠加日元大幅贬值,日本5月贸易逆差额扩大至2.38万亿日元(1美元约合134日元),为有可比统计以来的月度逆差额历史第二高位,并创下历史同期逆差额新高。

报告显示,5月日本出口额同比增长15.8%7.25万亿日元,连续15个月保持同比增长。当月钢铁、矿物性燃料、半导体及电子部件等商品出口增幅显著。

当月,日本进口额同比增长48.9%,达9.64万亿日元,进口额已连续16个月同比增长。由于国际市场资源类商品价格持续上涨,加之日元较去年同期大幅贬值,日本进口额增长显著。

从国家和地区来看,当月日本对中国出口额为1.39万亿日元,对美国和欧盟出口额分别为1.25万亿日元和6824亿日元。中国继续保持日本最大出口市场地位。

 

印度卢比对美元汇率创下历史新低

当地时间613日,印度卢比对美元的汇率跌至78.29,创下历史新低。此前的一个交易日,印度卢比对美元的汇率曾跌至77.93

今年3月,印度卢比对美元汇率首次跌至77,之后汇率屡创新低。

 

尼泊尔7月内将自印度进口19.2万吨化肥

《新兴报》68日报道:政府表示,截至今年7月中旬,尼泊尔将进口约20万吨化肥。尼农业和畜牧业发展部称,包括尿素和磷酸二铵在内的约19.2万吨化肥将于7月中旬运抵尼泊尔,以保障尼水稻种植。

长期以来,政府一直以补贴价格向农民提供化肥。农业部表示,全球市场化肥价格给尼化肥供应带来了不便。

 

尼泊尔:巴杜部长呼吁坚持以规则为基础的多边贸易体制

《新兴报》614日报道:尼泊尔工业、商业和供应部长迪伦德拉·普拉萨德·巴杜敦促国际社会坚持基于规则、公平、透明和可预测的多边贸易体制,公平分享该体制带来的繁荣。

巴杜部长在世贸组织第十二届部长级会议期间,就多边贸易体制面临的挑战发表讲话。在讲话中,他强调了全球贸易的当前局势,以及最不发达国家和内陆发展中国家在其中面临的严重制约。

部长着重指出,必须通过高级别承诺,特别是发达成员的高级别承诺,缓解新冠肺炎疫情带来的影响,促进公平获得疫苗等基本医疗用品,并为最不发达国家提供一揽子恢复计划。同时,加强生产能力、弥合数字鸿沟和电子商务能力建设方面的支持措施应继续作为重点。他还强调,应以公平的方式平衡成员方的权利和义务。

 

12届伊朗国际海洋工业展览会召开

《德黑兰时报》614日报道,第12届伊朗国际海洋工业展览会(Iran MAINEX 2022)周一在霍尔木兹甘省南部的基什国际展览中心拉开帷幕。为期四天的展会旨在发展海洋产业,促进航运、设计、造船、港口、海事、渔业、环境、旅游等海上活动各个领域的海洋经济。促进不同领域之间的科学和贸易关系,增加港口和海事服务的区域和全球市场份额,创造海事学者交流的合适机会,提升海事部门的科学和产业质量,吸引外资,促进该行业所用设备的国产化也是本次展会的目标之一。

 

伊朗探明矿产储量达550亿吨

《德黑兰时报》615日报道,伊朗地质调查和矿产勘探组织负责人沙希迪表示,伊朗目前已探明矿产储量达550亿吨。过去二十年,伊朗一直在全国范围内开展矿产勘探。早在去年5月份,伊朗矿业和采矿业发展与革新组织就宣布,过去8年,在全国共发现价值287亿美元的新增矿产储量。伊朗拥有81种不同类型的矿产,是全球十大矿产丰富国家之一。伊朗政府一直推行多项计划,以促进采矿业成为该国经济增长的主要贡献力量。伊朗已探明铁矿石储量27亿吨,铜储量26亿吨,锌储量1100万吨。随着工业、矿业和贸易部勘探计划的实施,伊朗矿产总探明储量预计将超过1000亿吨,新增矿区超过50万平方公里。尽管在该领域有巨大潜力,但伊朗采矿业面临缺乏机械设备以及因美国制裁而无法获得外国投资等难题。因此,伊朗政府主要依靠国内资源发展采矿业。

 

伊朗2023年可能需要进口汽油以满足国内需求

《金融论坛报》614日报道,伊朗国家炼油与分销公司(NIORDC)生产总监莫拉维夫表示,伊朗当前汽油消费量接近9600万升/日,2023年预计将达1.1亿升/日,超过了该国1.02亿升/日的生产能力,届时伊朗需要进口汽油才能满足国内消费需求。伊朗汽车油耗接近国际标准的3倍,导致该国汽油消耗量居高不下。目前伊朗国内汽油价格仅为3美分/升,出口价格则达95美分/升,巨大价差推动NIORDC2019年起向波斯湾周边国家出口汽油。

 

伊朗拟建设400兆瓦生物质发电厂

《德黑兰时报》614日报道,伊朗可再生能源和能效组织宣布,已将在全国建设400兆瓦生物质发电厂列入议程,伊朗北方省份和大都市是此类电厂建设的重点区域。伊朗目前有七个生物质发电厂,总发电量约为14兆瓦,由于技术、法律及经济等因素,这些发电厂没有满负荷运行。如果上述项目目标得以实现,伊朗每年可发电3000千瓦时,不仅提高能源效率,减少输配电损耗,还可节省8.5亿立方米的天然气,生物质发电废弃物还可转化为堆肥加以利用。

 

土耳其在黑海铺设第一条天然气管道 有望2023年输气

当地时间613日,土耳其在黑海铺设第一条天然气管道。总统埃尔多安称,2023年第一季度开始,每天将会有1000万立方米的天然气从黑海的萨卡里亚气田输送到土耳其国家输电系统,2026年气田产量则有望达到顶峰。埃尔多安表示,土耳其将能源视为区域合作的关键,而不是紧张和冲突的领域,希望未来土耳其能彻底解决能源供应安全问题。

萨卡里亚气田位于黑海土耳其海岸约150公里处,是该国有史以来发现的最大天然气田。土耳其钻探船20208月在那里发现了约5400亿立方米的天然气。

土耳其是一个油气资源高度依赖进口的国家,约93%的石油和99%的天然气都需要进口。土耳其能源和自然资源部长法提赫表示,黑海气田是土耳其第一个深海天然气生产基地,但不会是最后一个。

 

俄罗斯简化外国IT工作者申请长居程序

当地时间15日,俄罗斯国家杜马三读通过有关“简化外国IT工作者取得俄罗斯居住证”的法案。法案规定,符合规定的外国IT专业人士及其家属可以不必申请临时居住许可,直接申请长期居住证。

此前,俄财务部提出简化外国IT工作者移民审批程序的建议,随后俄政府批准了这一建议。这项政策旨在支持俄罗斯IT行业的发展。与之配套的政策还包括给予IT公司3年免税、允许其员工延期服兵役、为相关IT技术人员提供优惠按揭贷款等。

 

俄副外长:俄罗斯不会另组七国集团 G20已经足够

参考消息网616日报道 据卫星社圣彼得堡615日报道,俄罗斯外交部副部长亚历山大·潘金表示,俄罗斯不会在大欧亚地区另外组建一个七国集团机制。

潘金在圣彼得堡国际经济论坛的会议上说:我可以马上回答:我们不会这么做。我们已经有二十国集团(G20)了,这已经足够,能应付得了任务。G20里面一半西方国家,一半非西方国家。

他补充说:人为组建一个旨在与谁抗衡的机制——这不是我们的手段。

据报道,第25届圣彼得堡国际经济论坛615日至18日在俄罗斯圣彼得堡举行。

 

俄央行取消中小企业贷款优惠政策

当地时间15日,俄罗斯央行宣布,从715日起取消此前为促进中小企业融资制定的固定利率制度,恢复浮动利率贷款机制,贷款利率与央行关键利率挂钩。

2月底俄罗斯开始特别军事行动之后,俄央行大幅上调关键利率至年利率20%。为解决中小企业贷款困难,从315日起,俄央行允许中小企业以9.5%的年利率贷款。综合俄国内外金融形势以及经济结构调整等因素,俄央行最近3个月连续下调关键利率。610日,俄央行董事会宣布关键利率下调150个基点,年利率降至9.5%

 

俄经济发展部副部长:俄不会退出全球粮食市场

据俄罗斯塔斯社12日报道,俄罗斯经济发展部副部长弗拉基米尔·伊利切夫表示,俄罗斯作为全球主要的粮食出口国,不打算退出市场。

当天,在瑞士日内瓦参加世界贸易组织第12届部长级会议的伊利切夫对媒体表示,俄方打算继续留在全球市场,并采取一切手段,向合作伙伴、消费者继续供应粮食产品。伊利切夫重申,美国和西方对俄制裁加剧了粮食危机。

 

美国致信石油企业,呼吁增加汽油产量

拜登致信美国石油企业,呼吁增加汽油产量,称在乌克兰危机之下,石油企业的利润上涨了两倍。

拜登这封信是写给埃克森美孚(ExxonMobil)、雪佛龙(Chevron)、英国石油美国公司(BP America)、壳牌美国(Shell USA)、菲利普斯66Phillips 66)、马拉松原油公司(Marathon Petroleum)和瓦莱罗能源公司(Valero)等企业的负责人,信中呼吁他们给出关于拉低燃料价格的具体且可在短期内实现的解决方案

信中称:对于美国家庭面临的这一危机需要立即采取行动。信中还指出:在战争时期,将处于历史高位的炼油厂利润直接转嫁给北美国家庭是不可接受的。

消息指出,虽然拜登将美国国内燃料价格上涨与西方对俄罗斯能源的制裁相关联,但最近他愈发频繁地指责当地石油企业,称后者行为导致价格上涨。

美国汽油价格此前再创新高,全国均价有史以来首次突破每加仑(3.785升)5美元。

 

房贷利率飙升美国房地产市场降温

美联储本周的加息信号扰乱了金融市场,房屋抵押贷款利率迎来大幅跳升。根据《抵押贷款新闻日报》当地时间14日数据,美国30年期固定利率抵押贷款平均利率本周上升10个基点,达到6.28%。此前于13日已跳升33个基点,一周前该利率为5.55%

利率上升导致住房市场出现急剧逆转,抵押贷款需求急剧下降。根据美国房地产经纪人协会的数据,房屋销售已连续6个月下降,但到目前为止,因疫情和低供应而推动的高房价并没有因此降温。

美国互联网房地产经纪公司Redfin最新公布的数据显示,在截至430日的三个月里,美国豪宅销售同比下降了18%,创下新冠肺炎疫情发生以来的最大衰退。另外根据Mortgage News Daily的数据,今年以来美国抵押贷款利率一路飙升,从1月份的略高于3%升至目前的高位。受此影响,抵押贷款需求已经降至逾20年来的最低水平。

 

美国5月生产者价格指数同比增长10.8%

美国劳工部当地时间14日表示,美国生产者价格指数(PPI5月份同比增长10.8%,环比增长0.8%,表明美国经济仍然面临巨大的通胀压力。

生产者价格指数通常反映了经济中的供应状况和正在形成于生产过程中的通胀压力,是衡量通胀情况的一项关键指标。有专家指出,生产者价格指数高企将在未来几个月传导到消费端,给消费者带来更大的压力。

 

埃及、以色列与欧盟签署天然气合作三方协议

当地时间615日,埃及石油和矿产资源部长塔里克·毛拉、以色列能源部长卡里娜·埃尔哈拉尔与欧盟能源执委卡德里·西姆森在埃及首都开罗签署天然气合作三方协议。该协议允许以色列通过埃及向欧盟出口天然气,协议备忘录有效期为3年,各方无异议情况下自动续延2年。

欧盟委员会主席冯德莱恩15日在开罗现场见证了该三方协议的签署。冯德莱恩将该协议称为一项历史性协议。埃及石油和矿产资源部长毛拉表示,该协议是促进发展埃及、以色列和欧盟在东地中海地区关系的重要步骤

冯德莱恩在当天晚些时候与埃及总统塞西举行会谈,议题涉及俄乌局势、粮食安全、反恐和打击非法移民等。冯德莱恩在会后的新闻发布会上宣布,欧盟将向埃及提供1亿欧元的即时救济金用于应对粮食危机。

据埃及媒体报道,在2018年实现天然气自给自足后,埃及已计划利用其自身能源优势成为欧洲大陆液化天然气的主要供应商。埃及此前也已通过签署能源贸易协议从以色列和塞浦路斯进口天然气,经埃及当地天然气液化工厂处理后出口至欧亚市场。

 

特本总统为阿尔及尔国际博览会揭幕

613日,阿尔及利亚总统特本在阿尔及尔 Pine Maritime 展馆为第53届阿尔及尔国际博览会揭幕,总理艾依曼阿卜杜拉赫曼、贸易和出口促进部长卡迈勒拉齐克及其他政府和使团代表出席开幕式。

本届博览会在停办两年恢复后,与上届相比,参展商增加了41%。博览会成为阿尔及利亚与外国商人交流愿景、想法的平台,为发展新的贸易关系创造了机会。

博览会为期5天(613-17日),将有700多家企业参展,其中阿尔及利亚参展商530家(国有企业147家,私营企业383家),国外参展商187家。

阿尔及利亚参展商从事不同领域,其中电子电气工业和家电企业42家、食品工业企业68家、服务业企业66家、石化工业企业87家、机械工业企业68家、制造业企业35家、传统工业企业100家、建筑和公共工程企业45家,此外还有19家外国企业在阿注册的分公司。

美国是本届博览会主宾国,35家来自能源、建筑、农业、食品、水资源、环境、航空工业和教育等领域的美国企业参加博览会。

 

欧盟工商会报告称南非投资环境依然乐观

据南非新闻24小时网站614日报道,南部非洲欧盟工商会发布调查结果显示,尽管去年7月份暴乱事件对未来投资决策产生影响,但是南非仍被视为重要投资目的地。在针对82家潜在投资者的第一次调查中,南非因其市场广阔、原材料丰富和基础设施良好而受到好评,该国投资环境被视为优于大多数其他新兴市场,与泰国评级相似并领先于马来西亚、巴西、印度尼西亚和尼日利亚等。在针对已在南非投资的328家欧盟企业的第二次调查中,大多数企业在过去两年内营业额有所增加,32%的受访者在过去两年内员工人数有所增加,73%的受访者计划在未来两年内招聘更多员工,但是42%的受访者计划在未来两年内雇用或转移更多外籍员工。

 

欧洲央行决定再投资已赎回债券以增强市场稳定性

当地时间15日,欧洲央行在当天举行特别管委会会议后发表声明表示,欧洲央行管委会决定再投资已赎回债券以增强市场稳定性,同时要求欧元体系内的委员会和欧洲央行内部机构加快设计一个新的机制,以防止欧元区各成员国的金融市场和债券市场发生割裂现象。

欧洲央行的这个决定是针对连日来欧元区国家国债收益率大幅上涨的形势采取的应对措施。在欧洲央行决定下月加息和美联储可能再次加息的预期下,欧洲国债市场近来发生异常波动,意大利、西班牙等负债率高的国家压力较大。市场担忧有再次发生欧债危机的风险。

 

欧洲三大股指全线下跌

俄乌冲突导致大宗商品价格上涨,全球面临通胀压力。10日公布的美国5月份消费者价格指数同比上涨8.6%、创40年来的新高,引发市场对美联储激进加息的担忧。受此影响,欧洲三大股指13日全线下跌。

英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数报收于7205.81点,跌幅为1.53%;法国巴黎股市CAC40指数报收于6022.32点,跌幅为2.67%;德国法兰克福股市DAX指数报收于13427.03点,跌幅为2.43%

 

欧洲议会表决通过:拟2035年正式禁售燃油车

据法国《回声报》网站报道,欧洲议会当地时间8日在斯特拉斯堡通过了一份报告,报告主张从2035年起停止在欧盟销售内燃机汽车。这一议题在欧洲议会议员中造成了深刻的分歧。

报道称,表决的这项条款出自欧盟委员会去年7绿色一揽子计划的框架。为了在2050年实现碳中和,布鲁塞尔提议从2035年起将新车的二氧化碳排放量比2021年的水平减少100%。这其实就意味着只允许销售电动汽车。

报道指出,在过去的几天里,辩论集中在欧洲议会最大的党团欧洲人民党党团提出的一项修正案上。该修正案提议2035年比2021年减少的二氧化碳排放量不是100%,而是90%。根据一位专家的计算,这样一来,制造商能够在2035年之后继续销售约15%的插电式混合动力车。但这项修正案最终被否决了。

欧洲议会环境、公共卫生与食品安全委员会主席帕斯卡尔·康芬在一份通稿中对投票结果表示欢迎,同时试图让即将面临生产转型特殊挑战的工业企业放心。他指出:为了实现这一目标,我们为汽车工业而且特别是零部件制造商的员工设立了一项公平过渡基金,以便在十年内为必要的社会支持提供资金。

报道指出,内燃机的终结尚未板上钉钉。欧盟理事会还将在6月末就这一议题采取立场,之后还需欧盟委员会、欧洲议会与欧盟理事会达成一致。然而,在欧洲议会投票之前,谈判赞成2035年全面禁止内燃机的势头已经非常有利,如今似乎难以逆转。

 

大部分欧洲买家转用卢布支付天然气

俄罗斯副总理亚历山大诺瓦克在圣彼得堡国际经济论坛 (SPIEF) 上对记者说,俄罗斯天然气工业股份公司的大多数欧洲客户已转而以卢布支付天然气,约占供应量的 90-95%

他在谈到欧洲的天然气买家和卢布支付时说:那些表明愿望转换的人都已转换,我认为,如果拿总的消费量来说的话......大约 90-95%

25届圣彼得堡国际经济论坛于 6 15 日至 18 日在圣彼得堡举行,俄新社是本届论坛的信息合作伙伴。

 

意大利汽油平均单价每升突破2欧元

根据意大利生态转型部当地时间14日公布的前一周能源价格数据,意大利全国自助加油的平均汽油单价增至每升2.014欧元,较前一周上涨7.3欧分,涨幅达到3.8%。柴油平均单价较前一周增长8.4欧分,涨至每升1.935欧元。

意大利全国消费者联盟呼吁政府降低燃油消费税,将增值税率从22%降至10%

 

意大利国家统计局:大约 560万国民生活在绝对贫困条件下

俄罗斯卫星通讯社罗马615日电 意大利国家统计局(Istat)表示,大约 560万国民生活在绝对贫困条件下,与2020年新冠疫情期间达到的历史高点同等水平。

意大利的官方统计分为绝对贫困和相对贫困,专家把民众不能获得达到最低可接受生活水平所必需的基本商品和服务定义为绝对贫困。

2020年新冠疫情对经济造成冲击,100多万意大利人突然陷入绝对贫困。专家提供的数据显示,这是最近15年来的最差记录,列入这一类别的意大利家庭数量首次超过200万。

意大利国家统计局的最新数据显示,全国大约有190万个家庭处于绝对贫困状态,占比7.5%。失去获取基本商品和服务能力的民众数量没变,依然是大约560万人,约占全国人口的9.4%。官方统计此外还显示,近140万未成年人属于绝对贫困人口,占比14.2%

世界贸易组织 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 12.06.2022

 

瑞典5月通胀率升至7.2% 再创199112月以来新高

瑞典中央统计局14日发布的数据显示,瑞典5月通货膨胀率升至7.2%,创199112月以来新高。

瑞典中央统计局统计学家卡尔·莫滕松在新闻公报中说,食品价格上涨对通胀率有很大影响,尤其是肉类、牛奶、奶酪和鸡蛋价格大幅上涨。数据显示,除食品价格外,电力、娱乐和文化活动价格上涨也推高了5月通胀率。

中央统计局此前公布的数据显示,瑞典3月和4月通胀率分别为6.1%6.4%,连创199112月以来新高。

54日起,瑞典中央银行将基准利率从零提升至0.25%,以抑制通胀。瑞典央行表示,受当前全球供应链、地缘政治、大宗商品等领域的不确定性影响,能源和食品价格持续上涨,并将进一步推高通胀水平。瑞典央行将在今后三年内逐步提高基准利率至略低于2%的水平。

 

芬兰5月份通胀率升至7% 32年来最高水平

当地时间614日,芬兰广播公司报道,芬兰5月份通货膨胀率升至7%,为1990年以来最高水平。电力、燃料和食品价格的上涨推动了这一增长。

 

德国联邦统计局:德国5月年化通胀率达7.9%

德国联邦统计局14日公布的最终数据显示,德国5月份的年化通胀率达到7.9%。与该机构530日公布的初步数据一致。

德国联邦统计局表示,德国通胀率已经连续三个月刷新自德国统一以来的纪录。今年3月和4月,德国的通货膨胀率分别为7.3%7.4%。上一次德国出现这么高的通胀还是20世纪70年代石油危机时期。高通胀的主要原因仍然是能源产品、食品等的价格上涨。

 

西班牙化肥成本剧增 多地计划发展有机肥料替代

当地时间613日,据西媒报道显示,气候变化和俄乌冲突下的化肥成本剧增导致西班牙农业进入2022年以后受到较大影响。

西班牙农户表示,2022年西班牙无机肥料价格几乎是2021年的3倍,多数农业场所难以负担高昂的化肥成本支出,预计未来将出现农作物减产和部分农业场所关闭的可能性。西班牙多地计划加速发展有机肥料以应对这一情况,但预计仍需要很长时间才能完全取代无机肥料。

 

荷兰央行:荷兰今年经济增长将陷入实质性停滞

荷兰中央银行13日发布报告称,在经历新冠疫情之后,荷兰经济出现快速而强劲的复苏,但俄乌冲突使得能源价格上涨、全球贸易承压,在此情况下,预计荷兰经济增长今年将陷入实质性停滞。

报告称,预计荷兰2022年经济增长率仍将达到2.8%,但这主要得益于该国2021年底的强劲经济复苏。荷兰中央银行预计从2022年底开始荷兰经济将逐步回暖,2023年经济增长率将达1.5%2024年为1.7%。报告还指出,因能源价格异常高企等因素,预计荷兰今年平均通货膨胀率将达8.7%

 

乌克兰官员:2022年全年粮食产量预计为4800万至5000万吨

据乌克兰媒体报道,乌克兰农业政策与粮食部副部长维索茨基13日表示,自69日起,敖德萨州南部地区已开始收割越冬作物,2022年全年粮食产量预计为4800万吨至5000万吨,低于往年6000万吨至6500万吨的水平。

 


相关推荐