工作动态

两会落幕热度不减:多个关键词让外媒刷屏!

日期:

2022-03-15

浏览次数:

3188

两会已经落下帷幕,但很多话题仍然热度不减,让外媒频频刷屏。十三届全国人大五次会议日前在人民大会堂举行的记者会上,国务院总理李克强应邀出席记者会,并回答中外记者提问。在外媒相关报道中,中国经济增长目标、对外开放等成为高频词汇,受到高度关注。

关于中国经济增长目标

日本共同社关注中国经济增长目标,虽然中国政府承认经济遇到挑战,但仍表示将2022年经济增长目标定在5.5%是“雄心勃勃的目标”。

另据《日本经济新闻》网站报道,中国政府将2022年的经济增长目标设定在5.5%左右,虽然低于2021年的“6%以上”,但中国国务院总理李克强认为要实现这个目标并不容易,表现出将会密切跟踪经济刺激效果的想法。

《日经亚洲评论》称,李克强总理表示,实现5.5%左右的增长,是不容易的,必须有相应的宏观政策支撑。中国定下目标,今年城镇新增就业1100万人以上,最好有1300万人以上。

CNN的报道中提到,本届两会重点探讨了“如何保持经济稳定”的议题。李克强总理表示,中国今年的GDP增长目标是5.5%左右。

路透社则指出,在新冠疫情背景下,中国要实现GDP增长5.5%的目标面临不小挑战,中国政府用“登山”对此做出形象比喻,并将今年增加财政支出2万亿元人民币以上、大规模减税降费等举措视为“给登高山的人输氧”。李克强总理在记者会上也强调政府将加大政策支持,包括对企业进行更多减税降费政策。今年中国政府出台的宏观经济政策不仅是为了应对短期压力,更是为了实现中国经济的可持续发展。

“中国5.5%的增长是一个大目标”,《华尔街日报》11日称,按照中国过去30年经济迅猛增长的标准,2022年增长“5.5%左右”的官方目标明显有些慢。而按照2022年的标准,这将是巨大提升。

韩联社称,李克强用登山比喻中国经济更上层楼的难度。他表示,像中国这样一个百万亿量级以上的经济体,5.5%的增量相当于一个中等发达国家的经济总量。

此外两会期间,美联社、《纽约时报》、新加坡《海峡时报》、德国《商报》、西班牙《加利西亚之声》等外媒也都对中国经济增长目标、财政政策等进行了报道和解读。

新加坡《海峡时报》发表社论援引分析人士观点称,对世界来说,中国能够实现经济增速预期目标将是一件好事,因为与增长5%相比,中国实现5.5%左右的增长目标将使全球经济增长提升0.1个百分点。对于与中国有着密切贸易关系的地区国家来说,将是一个亮点。

关于对外开放

据新加坡《联合早报》网站报道,李克强总理在回答记者提问时重申,中国会坚定不移地扩大开放。李克强指出,对外开放政策中国没有变也不会变,“要说变只会向有利于扩大开放、有利于投资贸易的方向发展”。中国会利用《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施契机,继续推进自由贸易,对国企、民企、外企一视同仁,继续把中国打造成全球外商投资的热土。

新加坡《海峡时报》评论称,中国不太可能在短期内向世界全面放开,中国将继续实施“动态清零”政策,以确保全球供应链不中断。

俄罗斯卫星社在报道中写道,中国国务院总理李克强11日表示,中国会不断地积累经验,及时应对可能发生的变化,逐步使物流、人流有序畅通起来。

李克强指出:“中国会根据疫情的形势变化和病毒的特点,使防控更加科学精准,保障人民生命健康,保障正常生产生活秩序,保障产业链供应链的安全。”

CNBC的报道中称,记者会最后,李克强承诺,无论国际风云如何变幻,中国都会坚定不移地扩大开放。“中国对外开放40多年了,发展了自己,造福了人民,也有利于世界。这是个机遇的大门,我们决不会也决不能把它关上。”

相关推荐