工作动态

中央地方密集部署提振制造业投资

日期:

2022-01-07

浏览次数:

0

中央地方密集部署提振制造业投资

“十四五”重点工程项目提速 企业数字化、绿色化改造获支持

2022年伊始,多地重大项目相继开工,其中电子信息、新材料、高端装备等制造业项目成为投资布局的重头戏。《经济参考报》记者注意到,近期从部委到地方正密集部署新一轮举措,加力推进工业稳增长,提振制造业投资。一方面,尽早启动实施“十四五”规划已确定的工业和信息化领域重点工程项目,推进新型基础设施建设;另一方面加大企业数字化、绿色化改造的支持力度,以转型升级增强发展后劲。

1月5日,浙江举行2022年全省扩大有效投资重大项目集中开工活动,358个项目总投资6386亿元,其中数字经济、新材料、生物医药为重点的产业项目191个,占比53.4%。1月4日,四川省2022年第一季度重大项目集中开工,共组织10亿元以上重大项目100个,总投资达2322亿元;其中创新与产业领域强基础项目51个,投资1277亿元。同一天,上海浦东新区2022年重大项目集中开工,其中重大产业项目23个,覆盖电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料等重点产业领域,投资超过1200亿元。

多地项目集中开工的同时,从部委到地方正密集展开新一轮部署,稳定工业增长,多举措发力提振制造业投资。

工信部日前召开全国工业和信息化工作会议,部署2022年要突出抓好的工业和通信业6个方面重点任务。其中“着力提振工业经济,为稳定经济大盘提供有力支撑”被放在首位,并明确深化产融合作,着力提振制造业投资。

地方也将扩大工业领域有效投资、巩固工业基本盘作为2022年的目标任务。例如2022年贵州省工业和信息化工作会议提出,聚焦项目建设不放松,科学监测工业运行情况,以市场化方式统筹用好各类基金、资金,强化项目建设金融支持,扩大工业有效投资,着力巩固工业基本盘、做大工业新增量。四川提出,要聚焦企业稳产增产、重点行业和领域稳定增长、制造业投资等方面,切实做好稳定工业增势各项工作,特别要做好2022年一季度开局工作。

“合理有效的投资是决定未来供给结构和经济结构、提升中长期经济发展潜力的关键因素。当前我国工业经济正处于转型升级、提质增效的关键时期,制造业投资对驱动我国经济增长,特别是工业经济健康发展具有重要作用。要以‘稳投资’为抓手,合理扩大有效投资,把制造业投资稳定在合理水平,推动经济高质量发展。”中国电子信息产业发展研究院规划所工业投资研究室主任李杨对《经济参考报》记者表示。

值得关注的是,加快重大工程、重大项目,新型基础设施建设正成为多方稳定制造业投资的重要着力点。工业和信息化部部长肖亚庆日前表示,将着力提振制造业投资。对“十四五”规划已确定的工业和信息化领域重点工程项目,具备条件的尽早启动实施。

日前国家发展改革委、工业和信息化部联合发布《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案》明确,促进重大项目落地见效。加快“十四五”规划重大工程、区域重大战略规划及年度工作安排明确的重大项目实施,推进具备条件的重大项目抓紧上马,能开工的项目尽快开工建设。在5G、千兆光网等领域布局一批新型基础设施项目等。

另外,地方上也在积极谋划新一批制造业领域的重点项目。河南日前提出,将推行项目投资支撑行动,实施制造业投资万亿提升工程,强化新技改支撑,力争每年签约先进制造业项目1000个、开工2000个、竣工达产2000个。江苏南通日前发布的《南通市“十四五”制造业高质量发展规划》提出,加强大项目招引、提高投资质量、优化投资结构,力争每年有10个超百亿项目、100个超十亿制造业项目在建。

与此同时,企业数字化、绿色化改造也将成为投资部署重点。肖亚庆表示,将鼓励支持企业加大投入,引导金融机构加大对企业数字化、绿色化改造的支持力度。

此前,中国人民银行金融市场司司长邹澜在国务院政策例行吹风会上表示,将加大对科技创新和制造业的金融支持力度,推动银行业金融机构单列制造业科技创新和技术改造贷款规模,实施优惠的内部资金转移价格,适当提高风险容忍度,增加制造业中长期贷款投放。

“在我国工业经济中,传统产业占规上工业增加值比重高达八成,仍是工业经济的主体。技术改造是企业数字化改造、低碳化转型、高端化升级的重要途径,是拉动工业投资增长的主要力量。”李杨表示,加快利用数字技术对传统产业进行全方位、全链条改造市场空间巨大,有助于推动工业经济发展实现质的稳步提升和量的合理增长。

北京交通大学副教授、中国高端制造业研究中心执行主任朱明皓对《经济参考报》记者表示,在“双碳”发展的目标下,制造业企业面临绿色低碳改造新形势,绿色化改造投资存在巨大增量空间,装备改造、工艺改造、排放物处理设备等相关领域有望加快增长。

业内专家表示,需进一步健全工业经济保障措施,加大制造业融资支持。李杨表示,要用好技术改造投资导向计划平台,鼓励银行加大对制造业创新中心建设、数字化绿色化改造等项目的投融资支持。研究探索工业园区REITs试点,除工业土地外,将工业生产设备盘活等纳入REITs支持范围。同时,创新金融产品和支持方式,支持金融机构结合企业非财务信息,开展信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款等信贷业务,支持发展产业链金融业务,开发线上应收账款融资、供应链融资票据业务。

朱明皓建议,财政资金应优先支持企业开展数字化、绿色化产线改造,形成面向行业的、面向中小企业的特色数字化绿色化解决方案,社会资本应该避免“短进短出”,更多关注制造业企业的长期收益,实现产业发展与金融资本良性融合。

相关推荐