工作动态

新冠疫苗合作国际论坛:联合国秘书长强调解决发展中国家公平获得疫苗问题乃当务之急

日期:

2021-08-10

浏览次数:

8742


中跨国际传媒讯 联合国秘书长古特雷斯8月5日在向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表视频致辞时表示,解决发展中国家公平获得疫苗的问题是当前最为紧迫的任务。 


中国国务委员兼外长王毅主持了此次以视频形式举行的会议。会议的主题为“加强疫苗国际合作,推进全球疫苗公平合理分配”。 


古特雷斯在致辞中表示,新冠大流行继续摧毁我们的世界,夺走了400多万人的生命。新冠疫苗的快速研发和生产带来了巨大的希望。但是这些疫苗需要被尽快送至每个人和每个地方,这是一个公平和公正的问题。 

古特雷斯强调,避免新冠病毒出现能够抵抗当前疫苗并破坏国家疫苗接种努力的进一步变异至关重要。 

他欢迎中国国药集团和科兴生物公司与新冠疫苗全球获取机制签署协议,提供超过5亿剂疫苗的潜在供应。 

他指出,需要超过110亿剂新冠疫苗才能为全球70%的人口接种,这是结束这场大流行急性期的关键门槛,需要历史上最大的公共卫生努力。 

他强调,世界需要一个全球疫苗计划,以新冠疫苗全球获取机制为平台,使疫苗产量至少翻一番,并确保公平分配,同时还需要一个二十国集团级别的紧急工作队来协调其实施。 

他表示,制造能力翻一番需要更多地分享技术和专门知识,加强和建设世界各地的当地生产能力,并解决供应链瓶颈问题,而新冠疫苗合作国际论坛的首次会议则提供了一个重要的机会,可以将具有疫苗生产能力的国家、制药公司和制造商聚集在一起,推进全球疫苗合作。 

中国国家主席习近平也向会议发表了书面致辞。 


非洲新冠死亡周记录刷新 


世界卫生组织的新数据显示,在截至8月1日的一周内,非洲每周新冠死亡人数达到创纪录的峰值,这是非洲大陆疫情暴发以来的最高七天死亡人数。 

据统计,这一周记录的死亡人数超过6400人,比前一周增加了2%,其中南非和突尼斯占死亡人数的55%以上。15个国家的死亡趋势呈上升态势,12个国家报告的病死率高于非洲上个月2.5%的平均水平。截至目前,非洲死亡人数已超过17万2000人,占全球迄今记录的420万与新冠相关死亡人数的4%以上。 

统计显示,22个非洲国家的新冠病例已经连续两周上升超过20%。在29个非洲国家发现了高传染性的德尔塔病毒变体。在39个国家检测到了阿尔法变体,在35个国家检测到了贝塔变体。 

到目前为止,非洲已经收到9100万剂新冠疫苗。大约2400万人,占非洲人口的1.7%,已经完全接种疫苗。非洲大陆需要再得到1.83亿剂疫苗,才能在9月底之前为10%的人口全面接种疫苗,此外还需要再得到7.29亿剂疫苗,才能实现年底前为30%的非洲人口全面接种疫苗的目标。 


疫情期间难民重新安置不尽人意 


难民署和世界银行的一份新报告表示,去年,由于新冠大流行造成的边境限制,在安全的收容国避难的难民人数急剧下降,而这种边境限制目前仍在继续阻碍着难民得到有效重新安置。 

报告显示,2019年有6.4万名寻求庇护者在东道国开始了新的海外生活,但去年只有2.28万人得到重新安置。 

报告指出,2021年继续呈下降趋势,从1月到3月,只有4500人得到重新安置,57个国家仍然拒绝非国民入境,73个国家采取限制入境政策。 

该报告引用了新冠大流行前八个难民收容国的数据,指出难民在极有可能受到新冠影响的部门工作的可能性比收容国人口高60%,这些行业包括住宿和食品服务、制造业和零售业等。 


相关推荐