工作动态

马石油与中国海油签署10年液化天然气供应协议

日期:

2021-07-08

浏览次数:

3125

中跨国际传媒讯 吉隆坡,2021年7月7日——马来西亚国家石油公司(马石油)通过其子公司马石油液化天然气有限公司与中国海洋石油集团有限公司(中国海油)下属的子公司中海石油气电集团有限责任公司签署了一项为期10年的液化天然气供应协议。马石油与中国海油签署10年液化天然气供应协议

该长期供应协议还包括来自加拿大液化天然气的供应,此项目将于本十年中期开始运营。

此协议为期10年,涉及每年220万吨的液化天然气供应,与布伦特及阿尔伯塔能源公司(AECO)指数挂钩。此交易估值约为70亿美元。

“马石油很荣幸能通过此项交易加强我们同中国海油十余年的稳固关系。该交易反映出市场接受并认可以AECO指数定价的液化天然气进入全球最大液化天然气市场,助力液化天然气作为一种更清洁、更经济的能源的推广使用。”马石油液化天然气营销及贸易业务副总裁沈善睿先生评论道。

位于ICE NGX商品交易所的AECO指数是北美流动性最强的现货和期货能源市场之一。这一指数是加拿大天然气的主要价格标志,类似于美国的亨利港(Henry Hub),后者是液化天然气定价指数的天然气价格基准。马石油今年5月向远东的买家出售了一船以AECO指数挂钩的来自马来西亚民都鲁的现货。

马石油与中国最大的液化天然气进口商中国海油达成协议,这反映出马石油致力于通过液化天然气市场已建立的透明和平稳价格指数(如AECO指数)确保稳定供应,为客户提供额外定价选择。其加拿大液化天然气项目一旦准备就绪,将为马石油向亚洲主要需求市场提供低温室气体排放的液化天然气铺平道路。

该交易还进一步加强了双方自2006年建立的长期友好关系,反映出马石油致力于支持中国海油及其子公司满足其快速增长的清洁能源需求,支持中国实现碳达峰及碳中和目标。

作为一个力求进步的能源与解决方案伙伴,丰富生命、塑造永续未来。马石油在发展过程中始终秉持环保理念,并制定了在2050年之前实现净零碳排放目标,期待与全球合作伙伴携手同行,共创未来。


相关推荐