工作动态

联合国《2021年世界投资报告》:中国的外国直接投资流入稳定增长

日期:

2021-06-22

浏览次数:

6344

【中跨国际传媒讯】据央视新闻  当地时间21日,联合国贸发会议发布《2021年世界投资报告》。按区域统计,2020年流向欧洲的外国直接投资下降了80%,流向北美的外国直接投资下降了40%。发展中地区的外国直接投资下降不均衡,拉丁美洲和加勒比地区下降了45%,非洲下降了16%。而流向亚洲的外国直接投资则增长了4%,是唯一取得增长的区域,占2020年全球外国直接投资总量的一半以上,增幅主要受中国等经济体驱动。亚洲也是2020年对外直接投资唯一增长的区域,增幅达到7%。

报告指出,中国的外国直接投资在2020年增长了6%,达到了1490亿美元,为全球第二大外国直接投资流入国,主要由技术相关行业、电子商务和研发所推动,反映了中国成功遏制新冠疫情大流行,GDP增长迅速恢复。中国还是2020年全球最大投资国,2020年中国对外直接投资稳定在1330亿美元,中国跨国企业的持续扩张和积极并购为其奠定了基础。


联合国《2021年世界投资报告》:中国的外国直接投资流入稳定增长


联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,中国的投资环境积极乐观,中国是全球投资的亮点。中国继续开放投资,进一步扩大外国投资领域,将会吸引外资流入,尤其是高附加值的服务业。预计中国的外国直接投资将维持在非常高的水平,并将继续稳定增长。(央视总台记者 朱赫)


报告全文:https://unctad.org/news/global-foreign-direct-investment-set-partially-recover-2021-uncertainty-remains


相关推荐