工作动态

“第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议”在京圆满落幕

日期:

2021-03-22

浏览次数:

7865
图片



中跨国际传媒讯“第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议”于19日在京圆满闭幕。




图片



与会的360多位政府官员、跨国公司领袖、外国驻华使节、经济学家共议“开放的中国与世界”,围绕中国“十四五”发展规划、跨国公司与成长型企业发展、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、中欧全面投资协定(CAI)展开对话,释疑解惑、分享智慧、展望前景、加强沟通、深化合作、谋求共赢。



图片


(十八届中央书记处书记、十一、十二届全国政协副主席、大会联合主席、中国国际跨国公司促进会名誉会长杜青林)


18日下午的开幕式上,十八届中央书记处书记、十一、十二届全国政协副主席、大会联合主席、中国国际跨国公司促进会名誉会长杜青林在致辞中表示,过去一年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,顽强拼搏、团结奋斗,“十三五”划上了圆满句号。中国开启的“十四五规划”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,奉行互利共赢的开放战略,建设更高水平开放型经济新体制。这必将为跨国公司提供更多市场机会、更好投资环境、更高投资回报。欢迎跨国公司扩大在华投资,促进跨国公司参与中国开放合作走得更稳、更实、更好。


图片

(十一届全国政协副主席、大会主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通)


十一届全国政协副主席、大会主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通出席会议。



图片


(全国政协经济委员会主任、原中国银行业监督管理委员会主席,中国证券监督管理委员会原主席,中国国际跨国公司促进会特邀副会长尚福林)


全国政协经济委员会主任、原中国银行业监督管理委员会主席,中国证券监督管理委员会原主席,中国国际跨国公司促进会特邀副会长尚福林主持了开幕式。他表示,本届大会的宗旨是促进跨国公司投资、强化企业社会责任,推动可持续发展。大会的目标是坚定维护多边贸易体制,深入推进贸易投资自由化、便利化,全力推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,构建共商、共建、共享、共赢人类命运共同体,共同维护世界和平稳定,让更多跨国公司领袖、中外企业家和友好组织,借助国际跨国公司领袖圆桌会议这一交流合作平台,建立更加密切的关系,实现团结合作和互利共赢。



图片


(工信部副部长刘烈宏)


工业和信息化部副部长刘烈宏表示,跨国公司是经济全球化的主导者,是中国制造业融入国际产业链、供应链、价值链、创新链的重要纽带。要深入实施制造业强国战略,推动制造业优化升级,着力提升产业创新能力,围绕培育强大国内市场,加快提升制造业供给体系质量,还有推动国际国内双循环相互促进,进一步提升工业和信息化对外开放水平。



图片


(联合国驻华协调员常启德)


联合国驻华协调员常启德在发言中赞扬中国的扶贫与发展成就,尤其是中国抗击新冠肺炎疫情的公共卫生政策及措施。他说未来5年,联合国将在公共卫生、脱贫、环境保护等领域加强同中国的合作。



图片


(北京市人民政府副市长杨晋柏)


北京市人民政府副市长杨晋柏表示,十四五期间北京将以服务业扩大开放综合示范区和双自贸区建设为抓手,选取一些重点产业,推动全产业链开放。北京进一步提高外商投资便利度,并持续拓展国际贸易单一窗口服务功能和应用领域,试行跨境服务贸易负面清单管理模式,全面深化服务贸易创新发展试点,牢牢把握RCEP的签署和中欧投资协定完成谈判的契机,建立一批合作平台,争取一批开放措施,对接一批重点项目,建设具有北京特色的综合保税区,努力打造国际经贸规则先行先试的示范区。


跨国公司领袖纷纷盛赞并表示将积极落实党中央、国务院制定的发展政策。



图片


(中国银行董事长刘连舸)


中国银行董事长刘连舸表示,将加快制定战略目标和发展规划,创新开展碳交易业务,环境权益抵质押、绿色债券等金融产品,打造中国绿色金融的品牌。



图片


(法国赛诺菲集团全球首席执行官韩保罗视频演讲)


法国赛诺菲集团全球首席执行官韩保罗表示,中国实施不断扩大开放的举措,在国际上倡导多边主义,维护产业链供应链的稳定,为跨国企业在华发展提供了良好的机遇。



图片


(中国银联董事长邵伏军)


中国银联董事长邵伏军表示,“十四五”规划提出要进行高水平的对外开放,开拓合作共赢的新局面,在畅通国内大循环,促进国内国际双循环的新发展格局下,中国银联将进一步奋力开拓支付产业数字化发展的新格局。



图片


(荷兰路易达孚集团全球首席执行官高启视频演讲)


荷兰路易达孚集团全球首席执行官高启表示,习近平主席提出的双循环发展战略将更紧密的连接国内外市场,帮助促进全球经济复苏。



图片图片
图片图片


(左上:东莞市人民政府市长肖亚非;右上:英国阿斯利康公司全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊;左下:德国蒂森克虏伯集团高级副总裁兼大中华区首席执行官高岩;右下:美国GE(医疗)集团全球高级副总裁兼中国区总裁)



“第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议”在京圆满落幕



随后,会议举行了“中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会揭牌成立仪式”。十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通(中),中国原国有重点大型企业监事会主席、中国国际跨国公司促进会特邀副会长、中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会主席季晓南(左二),著名经济学家、十三届全国政协委员会常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长、中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会特邀顾问李稻葵(右二),教育部长江学者特聘教授、浙江大学社会科学学部主任、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任、中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会特邀副主席吴晓波(左一),中国国际跨国公司促进会副秘书长、中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会秘书长罗小棋(右一)为委员会揭牌。



图片


(工信部原部长、中国国际跨国公司促进会特邀副会长李毅中)



19日,会议举行了“中国‘十四五’发展规划与跨国公司发展论坛”。中国工业和信息化部原部长、中国国际跨国公司促进会特邀副会长李毅中做主旨演讲,对中国“十四五”规划中工业发展进行解读。

图片


(中国国家发改委原秘书长,湖南省原副省长、人大常委会原副主任、党组书记,中国国际跨国公司促进会特邀副会长,中国国际经济交流中心副理事长韩永文)


中国国家发改委原秘书长,湖南省原副省长、人大常委会原副主任、党组书记,中国国际跨国公司促进会特邀副会长,中国国际经济交流中心副理事长韩永文主持论坛。



图片



论坛上,中国国家卫健委规划发展与信息化司领导、中国人民银行金融研究所领导,分别对中国“十四五”规划中大健康、金融发展进行了解读。中外跨国公司领袖结合企业业务发展,就“十四五”时期企业发展有关议题进行了交流讨论。



图片


(中国原国有重点大型企业监事会主席、中国国际跨国公司促进会特邀副会长、中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会主席季晓南)


中国原国有重点大型企业监事会主席、中国国际跨国公司促进会特邀副会长、中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会主席季晓南主持了“世界500强跨国公司对话成长型企业”。



图片



进入世界500强的外资、中国国有、民营企业领导与成长型企业进行了对话和交流,以促进成长型企业更好的融入跨国公司全球产业链。



图片


(中:十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通;左二:外交部原副部长、中国国际跨国公司促进会特邀副会长李金章)


中国外交部原副部长、中国国际跨国公司促进会特邀副会长李金章主持了“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)合作论坛”。



图片


(柬埔寨首相兼人民党主席洪森亲王)



柬埔寨首相兼人民党主席洪森亲王发来视频致辞。他表示,东盟将成为后疫情时代促进亚太地区经济增长、改善人民生活水平的关键推动力。

图片


(印度尼西亚贸易部部长穆罕默德·鲁特非)


印度尼西亚贸易部部长穆罕默德·鲁特非发表视频演讲。他表示,RCEP的实施将为全球经济复苏和增加经济复原力作出重要贡献。希望各成员国协作努力,中外跨国公司团结一致。



图片



中国相关部委司局领导,澳大利亚、韩国和东盟相关国家的驻华使节,中外跨国公司领导参加论坛并对话。中外嘉宾盛赞中国在RCEP区域经贸关系中起到的重要作用,并在农业、工业、产业链、供应链、节能减排、减贫扶贫、促进就业、知识产品、电子商务、交通基础设施建设、科技研发等方面的区域平衡、加深合作、扩大开放、降低壁垒等方面进行了深入交流。



图片



随后,会议举办了“中欧全面投资协定(CAI)合作论坛”。中国商务部欧洲司领导,欧盟、法国、比利时、德国、波兰、奥地利等组织和国家的驻华使节,中、欧跨国公司领袖在论坛上进行了对话。



图片


(欧盟驻华大使郁白)


欧盟驻华大使郁白高度称赞中国遵守绿色发展的规则和劳工方面的规则。中外嘉宾一致表示希望加快协定签署进度,早日获得切实利益,并在多双边投资、制造业、节能环保、能源、石油化工、一带一路、生物科技、产业园区等方面的合作进行了深入探讨。



图片


(青岛市委原副书记、人大常委会原主任、中国国际跨国公司促进会特邀副会长王文华主持“地球村”信用卡发卡仪式)



图片


(中国全国政协参政议政人才库特聘专家、中国十二届全国政协经济委员会副主任、中国国际跨国公司促进会特邀副会长石军主持颁奖仪式)


会议期间,还举办了中国国际跨国公司促进会、中国银行、中国银联共同推出的“地球村”信用卡发卡仪式。大会组委会为相关城市、城区和跨国公司分别颁发了“跨国公司最佳投资城区/城市奖”和“跨国公司抗疫贡献奖”。



图片


(联合国和平大学校董、中国国际跨国公司促进会常务副会长张笑宇(右),中国银行董事长刘连舸(中),中国银联董事长邵伏军(左)共同共同发布“地球村”信用卡)



图片
图片



19日晚,在完成各项议程之后,第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议顺利闭幕。



图片



相关推荐