工作动态

关于中国国际跨国公司研究会获得联合国经社理事会咨商地位的通知

日期:

2006-07-22

浏览次数:

0


      在外交部的指导下,中国驻联合国代表团的推动下,以及我会积极努力下,联合国经济及社会理事会(以下简称经社理事会)于今年7月在其独立会议上讨论通过了我会的特别咨商地位。

     2006年7月21日,经社理事会正式通知,我会已被批准授予“联合国经济及社会理事会特别咨商地位”。

     经社理事会是联合国6个主要机构之一。理事会的主要职能是:协调联合国及各专门机构的经济和社会工作;研究有关国际间经济、社会、文化、教育、卫生及有关问题;就其职权范围内的事务,召开国际会议,并起草公约草案提交联合国大会审议;其他联合国大会建议执行的职能。其54个理事国由联合国大会选举产生,任期3年,席位按地区分配,每年由联大改选其中的1/3。安理会常任理事国通常能当选为经社理事会理事国。

     目前,在我国的14万个非政府社团组织中,获得联合国经社理事会特别咨商地位的只有12家,在从事跨国公司工作的机构中,我会是唯一一家。

     获得联合国经社理事会特别咨商地位后,我会有资格向联合国派驻正式代表,有权参加联合国有关会议的筹备工作及会议本身,对会议的决议可以产生影响,并通过书面或口头陈述,来表明我们的立场和观点。通过这些工作,将更有利于我会把跨国公司引进来和使中国企业走出去,并充分利用联合国的有关资源,为我国经济建设做出新的贡献。 

      附:联合国经济及社会理事会通知全文

                            

原文

 


 

译文 

 

张箫峪(笑宇)先生:

       谨通知您,经社理事会2006年7月在其独立会议上决定授予中国国际跨国公司研究会 特别咨商地位。

       贵组织可以指派官方代表赴联合国纽约总部,以及日内瓦和维也纳办公室。指派的代表在指派地点亲自领取出入证件。很显然,贵组织代表参与联合国的活动可以使贵组织更有效、更有成果地履行咨商地位职责。请在http://www.un.org/esa/coordination/ngo/下载指派代表申请表格。

       请仔细阅读联合国1996/31决议,第2、4、5、7部分涉及履行咨商地位的条款。另外,请细阅第9项61c段,要求一级和二级咨商地位的组织每四年提交组织活动报告。贵组织的第一份报告即2006-2009年的报告,请与2010年提交。届时,我们会给贵组织提出报告提交建议。同时,我们建议贵组织对于组织的活动能进行详细的存档。

       联合国有会议日历出版,贵组织的代表可以在联合国办公室领到。每年,贵组织都将收到“获得咨商地位的非政府组织能参加的具特殊意义的联合国会议日历”。最新版的日历和非政府组织的信息可以在网站上查询。

       最后,如贵组织希望在你们的信头上标明此地位,可以写成“NGO in Special Consultative Status with the Economic and Social Council of the United Nations”。但是,除非联合国法律办公室允许,不得使用联合国会徽,包括不得用于信纸等办公用品以及任何介绍贵组织的印刷材料上。

       我们希望同贵组织及代表有建设性的合作。

  

                                                Hanifa Mezoui, 首席代表

                                                非政府组织/DESA  

                                                2006年7月21号于纽约


相关推荐