工作动态

成思危副委员长接见美国邓白氏集团董事会主席一行

日期:

2007-04-13

浏览次数:

0

    4月10日下午,全国人大常委会副委员长、我会名誉会长成思危先生在人民大会堂会见了美国邓百氏集团董事会主席兼首席执行官史蒂夫·阿里斯奥先生率领的邓白氏集团高层领导一行。

    成思危副委员长首先向史蒂夫·阿里斯奥先生率领的邓白氏集团高层领导到访表示欢迎。成委员长介绍说我是以全国人大常委会副委员长和中国国际跨国公司研究会名誉会长的身份来接见你们的。中国正在用市场的手段来发展经济,已经有了股份公司、风险基金、期货市场和金融的衍生物,市场经济不能离开信用体系,这几年来我们一直在推进中国的信用体系建设。中国国际跨国公司研究会与邓白氏合作进行的“企业国际信用评级”就是这些工作的一个部分。成委员长还对我国目前信用状况、相关法律的建立健全以及发展方向进行了系统而精辟介绍,成委员长强调说,信用建设要做好信用数据收集和信用产品使用两方面的工作。信用产品一定要好。

   史蒂夫·阿里斯奥先生介绍,邓白氏公司是历史最悠久的信用评估公司之一,也是世界著名的商业信息服务机构。邓白氏集团拥有5个子公司,其中包括美国最大的市场调查公司尼尔森和资信评级公司穆迪等。2001年,邓白氏集团进行改组,穆迪公司分从邓白氏公司分拆出来独立上市。目前穆迪公司主要从事债券方面的评级,邓白氏公司主要从事交易方面的评级,包括贸易交往、风险管理、贷款和企业等方面的评级。邓白氏已在香港的与由中国银行、渣打银行和汇丰银行为主的几十个银行组成的香港银行公会合作,进行主要以服务银行贷款方面所需要的信用评级。在香港,邓白氏的信用产品除了银行和企业借贷使用外,企业在交易活动和合作方面也大量使用。史蒂夫·阿里斯奥先生进一步介绍,目前邓白氏公司在全球的企业信息数据库已经达到1.1亿家企业,其中中国企业的数据库已达到150万家企业。史蒂夫·阿里斯奥说邓白氏和中国国际跨国公司研究会的共同合作是一个很重要的合作,并希望通过“企业国际信用评级”工作推动中国企业的发展,促进中国信用体系建设。

   最后,成委员长就史蒂夫·阿里斯奥先生提出邓白氏公司和中国人民银行的相关机构合作,进一步推动邓白氏公司在中国开展信贷方面评级的设想提出了建设性的意见。

   陪同成思危副委员长参加会见的还有我会王茂林会长、张笑宇(箫峪)副会长兼秘书长、田鹤年副会长和有关方面负责人等。

成思危副委员长接见美国邓白氏集团董事会主席一行


相关推荐