工作动态

我会国际法律事务专家委员会在京召开第一次工作会议

日期:

2010-01-13

浏览次数:

0


        2010年1月10日,我会国际法律事务专家委员会在京召开了第一次工作会议。国际法律事务专家委员会副主任委员孙琬钟、副主任委员李玉臻出席并主持了会议,主任委员刘振华做了精彩的主题发言,出席会议的委员还有中国政法大学终身教授江平、中共中央党校副校长石泰峰以及相关省、市、自治区法院、检察院的老领导,我国著名的法学专家近50人。我会张笑宇常务副会长也出席了会议并发表了重要讲话。

        会议主要讨论了国际法律事务专家委员会发展规划纲要和国际法律事务中心的工作发展方向。刘振华主任委员说:“国际法律事务专家委员会是适应形势的发展而建立的。随着全球经济一体化进程,世界各经济体之间在经济领域的交往、合作和联动性越来越强。在这种国际趋势下,跨国企业已经成为世界经济发展的潮流。在进行国际经济交往过程中,因受政治、经济、历史、文化、法律、价值观、意识形态、人权等因素的干扰,各经济体之间、不同国别的跨国企业之间、跨国企业与所在地国家之间,难免发生这样或那样的争议、摩擦甚至冲突。在具体的经贸中,跨国融资、投资,公司收购、兼并以及经常性的贸易活动,都需要了解不同国家的法律制度、规章和法律环境。因此,是否充分了解、尊重并有效利用相关国际惯例、所在地国家的法律政策和游戏规则,将直接影响相关各方的合法权益能否得到有效的保护,也关系到跨国公司在当地的运营绩效和经营成败。”他同时强调,国际法律事务专家委员会是按党和国家事业发展的需要成立的。胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调“要坚持对外开放的基本国策,把‘引进来’和‘走出去’更好结合起来,扩大开放领域”、“要创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产销售等方面开展国际化经营,加快培育中国的跨国公司和国际知名品牌”。 2009年中央经济工作会议提出了2010年经济工作的主要任务,其中包括:“坚持开拓国际市场和扩大国内市场并举,坚持‘引进来’ 和‘ 走出去’相结合,拓展对外开放广度和深度,健全开放型经济体系”、“大力实施‘走出去’,拓展经济发展空间。要加强同周边国家的协力共建和优势互补,积极支持有条件的企业对外投资,加快完善境外投资促进体系。”中央的这些意见是我们委员会成立的理论和政策依据。

        张笑宇常务副会长发表了重要讲话,他首先向各位专家委员介绍了我会的发展历程和下一步工作规划,并进一步阐述了成立国际法律事务中心的必要性和工作发展方向。张会长说:“国际法律事务中心的服务对象就是中外在华跨国公司,这也是我们的特点。我们要促进跨国公司在华健康发展,帮助我国大型企业解决在境外遇到的难题,给中外在华跨国公司提供优质的法律服务,更好的落实我国‘引进来与走出去’发展战略。”

        与会的专家委员认真听取了各位领导的讲话和专家委员会发展规划纲要,并积极参加讨论、踊跃发言,提出了许多宝贵意见,会议取得了积极成果。

                                           (消息来源:中国国际跨国公司促进会新闻中心)


相关推荐