工作动态

全国政协副主席、我会会长郑万通出席第二届中国特色世界城市论坛并致辞

日期:

2011-03-30

浏览次数:

0

全国政协副主席、我会会长郑万通出席第二届中国特色世界城市论坛并致辞

   2011年3月30日,第二届中国特色世界城市论坛暨北京市外国专家“长城友谊奖”颁奖仪式在北京举行。全国政协副主席、我会会长郑万通出席论坛致辞,并与北京市市长郭金龙共同参加论坛启动仪式。我会常务副会长张笑宇陪同出席。

全国政协副主席、我会会长郑万通出席第二届中国特色世界城市论坛并致辞

    论坛以“聚焦中国特色,建设世界城市”为主题,就进一步探索北京建设中国特色世界城市的模式与路径进行广泛深入的探讨,以努力把北京打造成为国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、先进文化之都、和谐宜居之都,深入推动“人文北京、科技北京、绿色北京”的战略实施。

    郑万通副主席说:“建设世界城市在内涵上要立足中国特色。世界城市是对全球政治经济文化具有控制力和影响力的主要节点城市。在中国这样一个发展中国家,建设世界城市没有先例,没有现成的模式,也不能照搬西方的做法。我们不是要再造一个纽约、东京或者是伦敦,而是要再造一个北京。要成为全球性国际城市,形成一种能够影响世界的主导力和调控力,需要各种要素的整合集聚,有其一般规律和客观标准。”

    他同时强调,北京建设世界城市应当遵循规律,坚持标准,同时又必须探索具有中国特色和首都特征的新模式。然而,充分地表达中国人民的精神追求和时代风貌,成功地展示北京的独特魅力和创造能力。科学地阐释和创造中国特色的新内涵确需要下更大的力量进行综合研究,换句话说,要在中国的具体国情下建设中国特色的世界城市,这是一个带有双重性、系统性、前瞻性的重大课题。北京建设世界城市的实践应当也能够成为探索中国特色社会主义道路的重要组成部分。

    此次论坛是在2010年成功举办第一届世界城市建设论坛的基础上,由北京市人民政府外事办和北京市朝阳区人民政府共同主办。


相关推荐