工作动态

张笑宇常务副会长出席联合国成立66周年活动

日期:

2011-10-24

浏览次数:

0

    10月24日,北京—联合国驻华系统携手联合国协会在京举办盛大纪念活动,庆祝联合国成立66周年以及中国恢复联合国合法席位40周年,我会张笑宇常务副会长出席了活动。

    活动期间各方代表回顾了联合国和中国在促进和平与安全、人权、发展等方面所取得的成就,并引发思考:面对一个联系愈加紧密、面临金融、政治、环境等多方面危机的当今世界,联合国如何更好地发挥作用?以及通过一个全球性的协调机制来应对这些挑战的必要性。活动期间还播放了联合国秘书长潘基文的视屏致辞,他说:“再过几天,人类大家庭将迎来第70亿个成员。有人说,我们这个星球过于拥挤。我说,我们因有70亿之众儿强大。在这动荡的时刻,答案只有一个:统一目标。全球问题需要全球性的解决方案。”

    联合国秘书长、联合国日内瓦办事处总干事、联合国秘书长裁军会议特别代表卡塞姆·托卡耶夫(Kassym - Jomart Tokayev)先生在接下来的致辞中表示,联合国需要做出新的承诺,以实现世界对我们期许。他说:“联合国日是一个很好的契机,因为它让我们回首过去,回顾联合国所取得的成就。更重要的是它还让我们展望未来,思考怎样才能做得更好,怎样才能不辜负全世界寄予我们的厚望。”

    作为庆祝活动的一部分,2011年也标志着中国和联合国关系发展的一个重要里程碑,10月25日是中国在联合国恢复合法席位40周年的纪念日。前中国驻联合国大使、中国联合国协会名誉会长李道豫先生在讲话中指出:“中国的参与是联合国历史上一个重要的分水岭。由此开始,联合国不断成长扩大至今已成为拥有193个成员国的最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。”

    卡塞姆·托卡耶夫在致辞中回应这一观点,强调了中国对于联合国和整个世界所作出的卓越贡献。他指出,中国广泛投身到联合国众多机构的工作中,签署了300多个多边协定,还参与了许多增进联合国各成员国之间交流的对话和论坛。此外,中国在实现千年发展目标的道路上也遥遥领先,还通过联合国机构向国际社会提供了大量人道主义援助,如中国在2010年海地大地震和2011年德非洲之角饥荒中就迅速而高效地加入了国际社会的危机救援。与此同时,在中国维和人员的努力下,中国为维护世界动乱地区的和平与安全发挥了重要作用。他说:“四十年来,中国的一举一动对于全世界都有着非凡的意义。全球经济的繁荣、世界的和平与安全、千年发展目标在全球范围内的实现以及那些接受中国援助的发展中国家都需要中国积极参与到联合国事务中来。”

    我会具有联合国经济和社会理事会特别咨商地位,一直与联合国保持密切来往,并与联合国各相关机构有着良好的合作。我会要进一步加强与联合国各相关机构的合作,为世界可持续发展贡献力量。


相关推荐