工作动态

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

日期:

2016-12-08

浏览次数:

0

12月7-8日,由中国国际跨国公司促进会与联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学共同主办的“第九届国际跨国公司领袖圆桌会议——‘一带一路’合作发展论坛”在京成功召开。

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

中国九届、十届全国政协副主席,十一届全国人大常委会副委员长,中国国际跨国公司促进会特邀会长周铁农出席会议并致闭幕词

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

中国十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长、国际跨国公司领袖圆桌会议组委会主席郑万通出席会议

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

中国国际跨国公司促进会常务副会长张笑宇陪同周铁农副委员长、郑万通副主席步入会场

 

       大会秉承“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”的宗旨;以落实习近平主席提出的“一带一路”伟大战略为目标;以“开放、包容、合作、共赢”为主题;先后成功举办大会开幕式,“引进来”与“走出去”发展论坛,“一带一路”合作发展论坛。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

中国全国政协经济委员会副主任、中国工业和信息化部原部长、中国国际跨国公司促进会特邀副会长李毅中主持大会开幕式及“引进来”与“走出去”发展论坛       

 

       与会嘉宾和代表以“一带一路”对全球经济格局的深层次影响、投资与商贸的机遇和挑战、跨国公司在“一带一路”发展中的作用、“一带一路”金融合作创新等主要议题,进行了热烈的讨论和深入的交流。

       联合国秘书长潘基文发来贺信对大会主题予以高度赞赏,联合国和平大学校长弗郎西斯科•罗哈斯博士宣读了潘基文秘书长的贺信并发表演讲。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”    

 

       联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德,联合国全球契约组织亚洲及大洋洲总代表刘萌,中国国家发展和改革委员会西部开发司司长、“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长田锦尘,中国全国政协委员、中国侨联副主席李卓彬等国际组织和国家部委领导出席会议并讲话。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

中国国家发展和改革委员会西部开发司司长、“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长田锦尘致辞

 


       荷兰皇家壳牌集团全球执行董事•亨利,中国交通建设集团董事长刘起涛,中国宝武钢铁集团有限公司总经理陈德荣,中国五矿集团公司董事长何文波,中国国电集团公司董事长乔保平,中国华信能源有限公司党委书记蒋春余,泰国正大集团副董事长谢炳,中国有色矿业集团有限公司党委书记、总经理张克利,美国高通公司全球高级副总裁赵斌,中国黄金集团公司党委书记、总经理宋鑫,香港胜记仓集团公司董事局主席郭泰诚等世界500强跨国公司领袖在会议上发表了精彩的主旨演讲,数十位国际组织代表和驻华使节、企业领袖,先后做精彩发言并对话。来自世界500强的290余名领导和代表出席会议。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

 

       出席会议的广大代表一致认为,本届大会主题鲜明,内容丰富,取得了丰硕成果,达成了广泛共识:

       第一,“一带一路”战略是新时期中国全方位开放,进一步扩大各领域国际合作,促进贸易与投资自由化,便利化,推进经济全球化进程,实现沿线国家地区互利共盈,共同发展的重要举措,是全球最大的经济走廊。这一战略的实施,必将为参与国家和地区的经济社会发展以及国民福祉提升,具有高度的普惠价值,并为全球经济复苏与可持续增长做出积极贡献。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

 

       第二,2013年习近平主席提出“一带一路”战略,迅速得到沿线国家和地区的积极响应和踊跃参与,受到国际社会广泛关注和高度评价。在短短三年时间内,这一战略的发展速度和取得成果超出预期。实践证明,“一带一路”战略是推动全球化向包容性发展的努力。在参与各国和各地区努力推动下,将开创包容性全球化新时代。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

      

        第三,在全球经济复苏持续乏力,贸易保护主义,民粹主义抬头,全球化发展面临严峻挑战的新形势下。务实推进“一带一路”战略的有效实施,具有重要和深远地意义。“一带一路”战略强调共享共赢惠及沿线国家和人民,维护文化多元性基础上共谋发展,共求繁荣,共享和平,必须得通过互动和相互依存才能推动发展。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

 

       第四,“一带一路”战略为中外跨国公司提供巨大商机,为中外跨国公司重塑新发展模式提供重要的机遇。中外跨国公司高度重视“一带一路”战略相关规划、政策、机制与各领域合作机会,将“一带一路”战略作为调整全球战略布局重要考量因素。力图通过积极参与和加强多方的合作,努力开创未来更加广阔的发展空间。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

 

       大家一致认为,中外跨国公司是“一带一路”战略的积极参与者,也是有效推进战略实施的重要驱动力。中外跨国公司希望通过国际跨国公司促进会和相关机构提供平台和机会,深化企业家间的交流,深化企业与政府间的深入沟通,相互学习,相互借鉴,加强合作,为“一带一路”战略的实施和目标实现做出应有贡献。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

荷兰皇家壳牌集团执行董事西蒙(右二)与俄中双边企业家理事会副主席伊万(右一)等与会嘉宾亲切交谈

 

        第五,国际国内形势对中外跨国公司企业开展社会责任实践,助推可持续发展提出更高的要求。中外跨国公司在“一带一路”区域投资建设工程量极大,影响广泛,开展负责任的经营管理,履行社会责任,这是其打造利益共同体、命运共同体、责任共同体的应有担当。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

北欧投资银行中国和东亚地区总代表邵雪民(右一)主持对话

 

       第六,本届会议期间,众多的跨国公司代表围绕会议主题进行深入交流,提出大量有价值的观点和建设性建议。这些建议涉及多个方面,有关于如何更好把握“一带一路”合作发展机遇和应对挑战的建议,有关于金融创新和投资、贸易合作未来发展方向的探讨,有关于跨国公司如何进一步融入中国建设发展、在“一带一路”合作发展中如何充分发挥作用,如何承担社会责任、发展绿色经济。有关于完善支撑“一带一路”建设的金融平台,在稳步推进人民币国际化的同时,加快金融体系创新,深化合作,利用好互联网金融等建设有市场活力的全方位金融平台。大会组委会将在会后,汇集会议成果,呈送相关部门。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

 

       12月8日下午,本届大会在圆满完成了各项议程,并发布了《在华跨国公司300强》榜单后举行了闭幕仪式。大会闭幕式由中国商务部原副部长马秀红主持。

 

携手跨国公司 聚焦“一带一路”

 

       中国九届、十届全国政协副主席,十一届全国人大常委会副委员长,中国国际跨国公司促进会特邀会长周铁农在闭幕致辞中,对本届大会的成功举办和所取得的成果予以充分肯定。他认为,通过本届大会的成功举办,国际跨国公司领袖圆桌会议的影响力得到了升华,“开放、包容、合作、共赢”的主题得到了弘扬,“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”的宗旨,得到了有力践行,“一带一路”合作发展的前景也更加广阔。


相关推荐