工作动态

2021年全球并购活动创新高 交易总额突破5万亿美元

日期:

2021-12-29

浏览次数:

6523

路透社伦敦/香港12月20日发表题为《2021年全球并购活动创新高》的报道,全文摘编如下:

由于充足的资本和高企的估值助长了狂热的交易,全球并购活动在2021年创出新高,轻松改写近15年前创下的最高纪录。

根据美国迪罗基公司的统计数据,今年全球并购交易总额首次超过5万亿美元,截至12月16日,成交额达到5.63万亿美元,增幅达63%,轻松超越了在2007年,也就是金融危机爆发前创下的4.42万亿美元的纪录。

美国摩根大通公司北美并购业务负责人之一克里斯·鲁普说:“企业资产负债表的稳健程度令人难以置信,仅在美国就坐拥2万亿美元现金,而且融资渠道畅通,融资成本处在历史低位。”

技术和医疗行业通常在并购市场上占据最大份额,2021年也是如此,这在一定程度上是受去年遭抑制的需求推动。当时,由于新冠肺炎疫情给全球金融市场带来影响,并购活动跌至3年来的低谷。

随着市场的转暖,企业纷纷通过发行股票或债券筹集资金,大公司利用股市繁荣将自己的股票作为收购货币,金融投资者则对上市公司发起攻势。

此外,尽管存在通胀压力等潜在不利因素,企业强劲的盈利势头和整体光明的经济前景仍让高管们有信心开展大规模的转型交易。

美国摩根士丹利公司美洲并购事务负责人之一汤姆·迈尔斯说:“强劲的股市是并购活动的关键驱动力。”

根据迪罗基公司的数据,2021年,美国的并购交易额几乎增加了一倍,达到2.61万亿美元;欧洲的交易额激增47%,达到1.26万亿美元;亚太地区的交易额达1.27万亿美元,增幅为37%。

今年最大的一些并购交易是在上半年宣布的,如美国电话电报公司与探索公司规模达430亿美元的并购交易。

不过下半年,并购步伐并没有放慢的迹象。11月21日,美国科尔伯格-克拉维斯-罗伯茨公司(KKR)提出收购意大利最大的电信运营商意大利电信公司,估价约为400亿美元,如果成功,将是欧洲有史以来规模最大的私募股权收购活动,在全球位居第二。

迪罗基公司称,融资的便捷推动了私募股权交易,交易额比去年增加了一倍以上,达到创纪录的9852亿美元。

美国花旗银行集团欧洲、中东和非洲银行资本市场咨询事务负责人路易吉·德韦基说:“在全球范围内,资产估值已经达到历史最高水平。”

德韦基说:“问题是,随着时间推移,目前支付的价格是否依然合理。”

迫于让企业变得更加环保的压力,高管们一直在寻找在气候领域有合格资质的并购目标。

德韦基指出:“与科技和数字化转型一样,可持续性也将成为大多数董事会关注的一个主要焦点。”

在经历了交易规模破纪录的一年后,银行业从业人员现在期待2022年初会有一笔丰厚的奖金收入囊中。

对投资银行来说,拆分企业帝国是一桩有利可图的生意。

今年下半年,众多大公司宣布了拆分核心业务和剥离若干部门的计划,其中包括美国通用电气、强生公司和日本东芝等公司。

由于企业和投资者争相在各国可能出现加息行动之前签署协议,交易活动没有放缓迹象。

美联储暗示明年将提高利率来遏制不断上涨的通胀,在这种情况下,外界普遍认为未来几个月借贷成本会逐步上升。尽管如此,银行业内人士预计,并购交易仍将保持强劲势头。

来源:参考消息


相关推荐