工作动态

跨国公司动态

日期:

2018-09-05

浏览次数:

0

阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding)公布的季度财报显示,阿里巴巴已经设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,持有饿了么及口碑。新控股公司CEO将由阿里巴巴集团CEO张勇兼任,饿了么和口碑继续保持独立运营。同时,阿里巴巴宣布为该公司进行独立融资,目前已经收到来自阿里巴巴、软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。

 

霍尼韦尔(Honeywell)旗下的交通系统业务盖瑞特(Garrett)以及家居与ADI全球分销业务Resideo Technologies的分拆计划正在推进中,前者预计将在三季度末完成,后者预计年底完成。Garrett专攻涡轮增压器技术,拥有员工大约7500名。公司2017年销售额31亿美元,Resideo销售额约为45亿美元。分拆完成后,霍尼韦尔将获得大约30亿美元的一次性股利,这笔钱将用于偿还债务以及回购股票。

 

零售巨头沃尔玛(WalMart)宣布完成了对印度Flipkart Group的160亿美元投资并购,成为该在线零售商的最大股东,腾讯控股和老虎全球管理基金仍是Flipkart董事会的成员。Flipkart现有的管理团队将继续领导业务。沃尔玛现在持有大约77%的Flipkart股份。沃尔玛还将与乐天(Rakuten)Kobo合作,开设旗下首家电子书商店。沃尔玛将推出每月9.99美元的有声读物订阅服务,该价格较亚马逊的有声读物订阅服务低5美元。

 

丰田正考虑以720亿美元的作价,对打车应用巨头优步进行5亿美元的投资,该投资将专注于研究自动驾驶汽车技术。

 

日产汽车(NISSAN)在华合资企业东风日产乘用车公司27日在中国广州花都工厂开始生产面向中国市场的新型电动汽车(EV)“轩逸 纯电”(SYLPHY Zero Emission)。这是日产品牌在华量产的首款EV,一次充电可行驶338公里。最快将于9月上市。日产计划到2019年度在华投放包括轩逸在内的5种电动车。东风日产累计产量在当天达到了1000万辆。

 

沃尔沃集团(Volvo Group)内部及其主要股东越来越感到不满。尽管卡车和建筑设备两大业务领域的份额有所改善,但由于今年年初以来在股市上表现一直不佳,有影响力的股东正对沃尔沃集团施加压力,要求其将沃尔沃建筑设备公司(VCE)剥离为一家独立的公司。

 

巴菲特已经同意伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)以100亿美元至120亿美元的估值,买入印度公司One97 Communications 3%至4%的股权。该公司是印度移动支付服务公司Paytm的母公司。此外,阿里巴巴集团(Alibaba Group)也是One 97的投资方。

 

来宝集团(Noble Group Ltd.)规模35亿美元的债务重组计划获得了该公司大多数股东的支持,这是让这家大宗商品交易商继续维持运营的关键一步。该公司董事长Paul Brough说,公司的目标是在两到三个月内完成重组。目前该公司市值为1.45亿美元;与之相比,其在2011年创下的估值峰值超过110亿美元。此外,来宝集团还被指存在会计违规行为。该公司已否认相关指控。

 

在华销售额最大的两家海外制药公司阿斯利康(AstraZeneca)和辉瑞(Pfizer)均表示,上季度在华销售额同比增长24%。罗氏(Roche)去年将化疗药物阿瓦斯丁(Avastin)在华的价格下调了近70%,但由于被纳入了国家医保,该药实现了约25%的收入增长。全球最大制药公司对在华业务感到乐观,扩大的国家医保和加快的审批提振了它们在中国市场的销售。

 

已经转型成电信设备制造商的诺基亚,获得了欧洲投资银行5亿欧元(约合5.72亿美元)的贷款,用于研发更快更稳定的下一代5G技术。此前,诺基亚的竞争对手爱立信也曾获得欧洲投资银行2.5亿欧元(约合2.86亿美元)的贷款。到2025年,全球可能有12亿人使用上5G网络,它在城市基础设施中的应用将更广泛。此前,诺基亚已与美国移动运营商T-Mobile达成35亿美元的交易,这是迄今为止全球最大的5G协议。

 

德国反垄断监管当局预计将今年就在其对Facebook的调查中采取第一批行动,此前该当局发现Facebook滥用市场主导地位,在用户不知情或未经允许的情况下搜集个人数据。德国联邦竞争法主管局尤其反感Facebook通过包括它自己的WhatsApp和Instagram在内的第三方应用获取个人数据,就连不是Facebook注册用户的民众它也要跟踪。德国的调查预计不会最终导致对Facebook的罚款。然而,如果Facebook未能自愿采取行动,德国联邦竞争法主管局可能会要求其采取措施。

 

迪士尼的流媒体服务平台将被命名为“Disney Play”,该流媒体平台有望在2019年秋季上线,并将成为迪士尼未来发展的重中之重。平台价格将远低于Netflix 8.99美元的基本费用。目前迪士尼电影在Netflix上播放,每年能获得3亿美元的收入。但在明年合同过期后,迪士尼与Netflix将不再续签。届时,迪士尼作品都将在院线公映结束之后,告别Netflix,在自己流媒体平台上播放。

 

雀巢(Nestle)与星巴克(Starbucks)宣布,双方已完成授权协议,星巴克的包装咖啡及茶产品由雀巢行销全球。这项71.5亿美元协议使雀巢获得永久权利,在星巴克门市以外销售Starbucks、Seattle's Best Coffee及TeavanaTM/MC等星巴克产品,并且将约有500名星巴克员工因此转移至雀巢。

 

百胜中国(Yum China)拒绝了高瓴资本(Hillhouse Capital)牵头的一个投资集团的收购要约。该收购要约对该公司的估值超过170亿美元。向百胜中国提出收购要约的集团还包括KKR和霸菱私人股本亚洲(Baring Private Equity Asia)等私募公司,以及中国主权财富基金中国投资公司(China Investment Corp.)。百胜中国于2016年从百胜餐饮集团(Yum Brands)剥离出来。

 

吉利汽车正在宁波建设一家年产25万辆更大型号汽车的新工厂,帮助该公司实现到2020年销售逾200万辆汽车的目标,并推动其增长。这家工厂将有两条生产线,该公司计划为其中一条生产线投资34亿元人民币(4.98亿美元)。

 

日本伊藤忠商事(ITOCHU)将对中国新兴的纯电动汽车(EV)厂商奇点汽车出资。该公司着眼于在全球不断扩大的纯电动汽车市场上开展业务,希望积累相关服务的经验。奇点汽车是中国第4大新兴纯电动汽车厂商。该公司将在2018年内首次量产纯电动汽车。

 

Alphabet Inc. 旗下的谷歌(Google)正在加码押注印度移动支付市场,在当地推出新功能和服务。未来几周,谷歌将与当地多家银行合作,在应用内提供消费者贷款,协助用户支付学费等开销。谷歌还将扩大与电商和实体零售店的合作关系。

 

苹果于周三收购了一家致力于研发AR眼镜专用镜片的初创公司Akonia Holographics。此公司于2012年由一群科学家成立,该公司表示其技术允许“透明的智能玻璃镜头显示出鲜艳、全彩、宽视野的图像”,同时其拥有200多项全息影像系统和相关技术的专利。苹果从去年就开始发展AR,苹果CEO库克表示AR对苹果的重要性和iPhone一样。目前搭载AR Kit的iOS 11上线至今,App Store中已经有千余款AR应用。此外,苹果正在开发增强实现AR智能眼镜的产品可能会在明后年发布。

 

日本软银集团已决定不投资蔚来的IPO计划,原因未知。其中一位知情人士表示,软银正在积极关注电动汽车行业,但尚未决定支持哪家公司。此前,软银曾表示有意在蔚来15亿美元的上市融资计划中,购买最多2亿美元的股份。此前,软银在智能汽车领域的布局多为打车平台、自动驾驶等领域,投资项目包括Uber、通用汽车旗下的自动驾驶部门、Nauto等。

 

通用汽车公司原本计划于下月生产插电式混合动力版别克Velite 6,但由于汽车生产商认为原本将投入使用的中国产电池在测试中未达到其自身性能和安全标准,致使通用在中国市场增加电动汽车产量的计划被推迟。这意味着,通用此前在中国设定的“电动车占当年汽车总产量约3%至4%”的目标可能无法实现。据报道,由于电动汽车电池属复杂配件,无法轻易更换,这将导致Velite 6的投产时间面临长时间推迟。

 

索尼公司(Sony)发布了新型智能手机“Xperia XZ3”。在该公司手机产品中首次采用OLED(有机EL)屏幕,屏幕大小约为6英寸。今年9月以后将在包括日本的全球各地陆续发售。鉴于日本企业在市场占有率方面陷入苦战,索尼着力推销有望获得高利益率的高端机型。

 

韩国LG电子宣布开发出全球首款使用有机EL面板制作的8K电视。作为大屏幕电视,8K有机EL电视的分辨率达到目前主流4K电视的4倍。LG电子在IFA上发布了88英寸的8K有机EL电视,约3300万个自发光的元件能根据不同影像呈现出最合适的色彩。这款电视预计最早将在2018年内发售。


相关推荐